Коптильная печь LEFA

Dmitriy_16rus

Пользователь
Подскажите пожайлусто как работает термокерн на коптильной печи и как его отремонтировать и протестить .

Demagogys

Команда форума
Администратор
Специалист
А правила оформления прочитать так тяжело???
Подскажите пожайлусто как работает термокерн на коптильной печи и как его отремонтировать и протестить .
Все термокерны работают одинаково. Просто в них разное количество встроенных термодатчиков. Не ремонтопригодны.

werstak

Региональный сервис
Доброго времени.
Есть из присутствующих опыт решения проблем с этими коптилками? Столкнулся со следующей проблемой: после 3х лет работы стала забиваться форсунка подачи жидкого дыма, причем очень капитально и всего за пару дней. Причем прочищалась система подачи полностью от клапана до форсунки. Жидкий дым подается,, компрессор работает.
И в документации не нащел расшифровку кодов ошибок, и правильные базовые параметры.
Посмотреть медиа 17Посмотреть медиа 16Посмотреть медиа 15

werstak

Региональный сервис
Понимаю что не актуально, но для "будущих поколений" - отремонтировать возможно, особенно если это такое редкий и трудно заказуемый термокерн как Lefa.
Также ремонтируются датчики температуры - например для AltoShaam приходилось ремонтировать.

Примус

Специалист
Сказали А, говорите Б.
Раскройте секрет своего мастерства.
На сколько я знаю в термодатчиках используются полупроводники. Вы нашли способ их реинкарнировать?

СергейИркутск

Специалист
2 проводника из разных материалов их сваривают и получается термопара при нагреве идет ток , напряжение в милливольты. . и есть еще терморезистор при изменения температуры меняет сопротивление в инете можете по читать там более глубоко.

Примус

Специалист
2 проводника из разных материалов их сваривают и получается термопара при нагреве идет ток , напряжение в милливольты. . и есть еще терморезистор при изменения температуры меняет сопротивление в инете можете по читать там более глубоко.
Оно понятно.
Коллега похвастался навыком ремонта данных изделий или я не правильно понял?

Evgen

Специалист
коллега нам не коллега, не хочет раскрывать все секреты, а пишет сложно-перевариме фразы...

СергейИркутск

Специалист
я рассказал в 2х словах о датчиках . если нужно подробная информация для чего вам интернет. ???
а ремонтом датчиков ни кто не занимается. не оправдывает затраты или сложностей много!
[DOUBLEPOST=1553564753][/DOUBLEPOST]
На сколько я знаю в термодатчиках используются полупроводники. Вы нашли способ их реинкарнировать?
на этом поставьте крест и не думайте!
[DOUBLEPOST=1553564862][/DOUBLEPOST]еще есть датчики со схемой внутри , то там вообще ловить нечего! Да и я не понимаю что сложно набрать поиск и посмотреть видео ?

СергейИркутск

Специалист
Единственный вариант ремонт термощупа если он сделан из термопары. надо рассматривать материал, потому что он нескольких видов. ( термопара наберите в нете и изучите ) трубочка в нее вставить термопару , изолятор пример слюда и термопаста для передачи тепла. Если там 1 на термопаре, есть щупы с несколько термопар!
Это в том что нет возможности купить оригинал.
можно заменить готовыми решениями, к примеру есть готовые термодатчики которые идут для контроллеров
Овен у них взять что подойдет. и переделать. Вот вам тот же щуп . можно взять у Абата щуп если там одинаковый материал термопаре.
[DOUBLEPOST=1553565686][/DOUBLEPOST]если я так буду расписывать мне скажут что ты тут умничаешь...

Примус

Специалист
я рассказал в 2х словах о датчиках . если нужно подробная информация для чего вам интернет. ???
Поверьте уважаемый. В этой теме я давно собаку съел. Вопрос был не к вам, а к коллеге заявившем о возможности восстановления термопар.
Всё дело в том, что на некоторые модели печей очень тяжело заказать темодатчики. А найти вообще не реально. Кроме того, все датчики отличаются не только по модельному ряду, но и по рабочему диапазону и классу точности. Немаловажным фактором является производитель данного датчика, т.к. европейские контроллеры не корректно воспринимают китайские начинки датчиков (а стало быть и наши).
Вот и хотелось узнать о чудо способе восстановления. Вдруг и вправду есть вариант о котором никто не знает.

werstak

Региональный сервис
Прошу прощения, не заходил в эту ветку не видел вопроса.
По восстановлению:
Нужно Определить какие термопары используются. (основные 2 вида - платина 100 оМ, и платина 1000 оМ ,есть еще но встречаются редко)
В частности по LEFA - нащел производство в германии которое по заказу LEFA делает термощупы. Уважаемый "Tobias Roth" <t.roth@electrotherm.de> инженер компании сказал какие термопары используются. Аналоги этих термопар я купил на АЛИ - https://ru.aliexpress.com/item/RTD-...746.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.45e133ed1qL6hs вынул старые, приварил у ювелиров контактной сваркой новые термопары и готово.
Надеюсь максимально подробно и без утайки смог объяснить?
У ALTO SHAAM - используются другие термопары, но тоже доступные.

P.S. - Я не могу себе позволить в регионе продавать запчасти. Узнав что нужна зап.часть заказчик покупает её в интернет магазине "деловой руси" а мне предлагает за установку 500-1000 руб. А термодатчик ALTO SHAAM - стоит около 13000 руб. Так что же мы выгодней - отремонтировать "блочно" за 500-1000 руб. или быстро и за 6000 -8000 руб. используя мозги и руки??! (это вопрос риторический)

werstak

Региональный сервис
И да - на тему стоит ли:
Любой, крупный продавец запчастей, скажет: - конечно НЕТ!
Но, потратив пол года и разобравшись в вопросе, я смело еду на ремонт какой-нибудь печи WIESHEU GmbH - ,запчастей от которой у нас днем с огнем не сыскать, и восстанавливаю датчик темпиратуры который оторвали особо ретивые и страдательные работники когда мыли оборудование.
Печь заработала в течении нескольких часов, а если ждать запчасть из Москвы как минимум неделя если у них на складе.
И не нужно меня упрекать в скрытности - я еще не с кого на этом форуме не заработал, а только давал зарабатывать на мне другим, и всегда делюсь информацией - которую другие умалчивают.
И Вы правы - зачем умничать, здесь много халявщиков которым не нужно много слов - нужен "концентрат", инструкция которая принесет им денег - ну ок, я так всегда и даю - четко по пунктам (только без картинок :)).

Примус

Специалист
Ну коль пошла такая пьянка тоже поделюсь своим опытом. Это называется не восстановить, а подобрать аналог, точно также как и в случае с автозапчастями.
Ну так попалась мне под восстановление печь, тоже кстати коптильня 3-х рамка. Убитая в хлам. Eller (Италия). Представительства в РФ нет и дилеров тоже. Долгие переписки с производителем ни к чему не привели. Получилось только купить на заводе мануал пользователя. Не хватало многих запчастей. Но основной проблемой было отсутствие датчиков температуры дымогенератора и камеры. Был только один. По нему получилось определить номинал и марку. Поставил наши датчики Овен. По началу вроде ничего, но по мере набора температуры дифференциал с родным датчиком увеличивался. И дошел до отметки в 40 градусов, что очень существенно. По мере сбора информации нашел отличную альтернативу. Немецкий завод автоматики и измерительной техники который имеет представительство и производство из европейских комплектующих в РФ. Заказал датчики у них по моим размерам и вот они встали как родные. По мере согласования заказа выяснил, что наши заводы используют более дешёвые, китайские спайки металлов, поэтому и возникает такая разница в показаниях. Собственно поэтому и желательно использовать европейских производителей. Кстати датчики обошлись не очень дорого. В районе 5-7т. При том, что длина тела датчика была 200мм. Считаю очень даже достойная цена как альтернатива для недоступных европейцев.

Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
Мда ребят вы заморочились.
Точный состав сплава термоэлектродов для термопар из неблагородных металлов в МЭК 60584-1 не приводится. НСХ для хромель-копелевых термопар ТХК и вольфрам-рениевых термопар определены только в ГОСТ Р 8.585-2001. В стандарте МЭК данные термопары отсутствуют. По этой причине характеристики импортных датчиков из этих металлов могут существенно отличаться от отечественных, например импортный Тип L и отечественный ТХК не взаимозаменяемы. При этом, как правило, импортное оборудование не рассчитано на отечественный стандарт.

В настоящее время стандарт МЭК 60584 пересматривается. Планируется введение в стандарт вольфрам-рениевых термопар типа А-1, НСХ для которых будет соответствовать российскому стандарту, и типа С по стандарту АСТМ[6].

В 2008 г. МЭК ввел два новых типа термопар: золото-платиновые и платино-палладиевые. Новый стандарт МЭК 62460 устанавливает стандартные таблицы для этих термопар из чистых металлов. Аналогичный Российский стандарт пока отсутствует.

Последнее редактирование:
Сверху