Проколупался все воскресенье,благо 2 котла рядом, пришлось вскрывать оба. Чтобы исключить неисправность БУПК, снял плату со второго котла и поменял местами, оказалось что обе платы работают. Начал методично прозванивать все цепи, попутно освежая контакты, хотя бы механически, одевая и снимая колки, как с платы, так и на ПМ и на кнопках. Так и не понял какого принципа стоят сигнальные лампы, прозвонке не поддавались, но светились, так что на них я забил. Также не очень понятно было какое сопротивление должен показывать исправный датчик сухого хода,приходилось начинать мерить из положения мультиметра 2 Мом, начиналась индикация где то с 40 кОм и росла до бесконечности. Но фактически показания были близки на обоих котлах. Тоже посчитал что все нормально. Какое то время уделил внимания контактам с манометра,эти вещи школы сроду не снимают и не возят на поверку. Ввиду старой конструкции котлов ( до примерно 2010 г., когда нижнюю планку сделали шире, и таким образом предоставили доступ к кожуху и ТЭНам (это я выяснил лично в субботу, когда делал измерения по электробезопасности в садике и там то я уже раскурочил котел по полной программе, та нашлось в 3 местах прободение чаши, и котел пришлось остановить, кстати там котел 11 года выпуска был, и там уже и 3 ПМ и плата нового образца, все сфотано и снято видео) доступа к ТЭНам не было, пришлось откидывать ноль и мерить изоляцию ТЭНов на проводах,изоляция была нормальная. Перерыл, таким образом все что мог, заменил заодно еще раз пускатель, был под рукой немецкий, из старых запасов. И вот в промежутке м/у заменой ПМ решил проверить без нагрузки включение, но при этом не заметил что кончик проводка, как раз, который идет на катушку ПМ коснулся кожуха. Включил автомат, а там когда монтажили по новой котлы,то завели новые щиты с автоматами, и пустили запитку кабеля через комплектные ПМ с термушкой, чтобы удобно было прям рядом с котлом-нажал зеленую кнопу,подтянул пускатель, закончил работать-нажал красную, отключил питание. Ну и стрельнуло у меня,выбило автомат, самое интересное, при этом заклинило ПМ в вкл. состоянии,термушка при этом даже не дрыкнулась. И, после этого прострела, после того как я отодвинул коснувшийся проводник, взвел автомат по новой и котел включился в нормальном рабочем режиме ( ПМ то уже подтянут) то стало ясно что во всем был виноват именно этот ПМ. Как показало потом вскрытие,это уже делал штатный электрик, там внутри было столько грязи и копоти, что , видимо, под нагрузкой фаза пропадала и поэтому БУПК просто тупо не отдуплял . Вобщем, он мне вчера позвонил,спросил-проверял ли я работу после залипания котла, я сказал что да, и все работало. Он же включил и снова облом. Тогда я попросил его соединить напрямую концы от щита и кабель до котла, хотя бы на верхних губках ПМ..и все..Проблема решена.
Сделал заодно, когда снимал платы БУПК фото с разных ракурсов, если кому надо-могу приложить.