Мотор вентилятора RATIONAL ремонт платы

Виталий Шарапов

Пользователь
Здравствуйте, форумчане! Может, кто поделится опытом: на пароконвектомате Rational SCC 61 WE выдаётся сообщение об ошибке «Сервис-сообщение 34-1». Мотор вентилятора не крутит, светодиод не светится. На столе на плату подаю питание 220 В переменного тока. Светодиод также не светится. Напряжение БП выдаёт импульсами (тычками) и не поднимается выше 2 вольт. Питание на процессоре +5 В присутствует, так как после стабилизатора +5 В стоят диоды, которые заряжают ёмкость. Электролиты менял ради интереса, но это не помогло. Микросхемы ШИМ-контроллера не нашёл, поэтому пока не совсем понял, как реализован блок питания. Начал рисовать схему и выяснил, что управление на предвыходные транзисторы BCX55-16, BCX52-16, которые управляют выходным D2N60 БП, и обратная связь по току идут в контроллер (ebmpapst 3270-4-7329 ebm430mc09C). Видимо, это какой-то их спецконтроллер? Вопрос: если подать просто питание 220 В без подключения провода управления, светодиод должен светиться или моргать, и какие должны присутствовать напряжения на плате? Предполагаю, что +15 В для питания IGBT-сборки и от +9 В до +12 В для питания двух 5-вольтовых стабилизаторов. Даташит на проц ebmpapst 3270-4-7329 ebm430mc09C и IGBT-сборку не нашёл в интернете. Подскажите, если не трудно.

Вложения

• IMG_20260418_173522.jpg
    IMG_20260418_173522.jpg
    113 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260418_214639.jpg
    IMG_20260418_214639.jpg
    120,4 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20260419_012923.jpg
    IMG_20260419_012923.jpg
    116,9 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:

Energizer

Специалист
Видимо, это какой-то их спецконтроллер? Вопрос: если подать просто питание 220 В без подключения провода управления, светодиод должен светиться или моргать, и какие должны присутствовать напряжения на плате? Предполагаю, что +15 В для питания IGBT-сборки и от +9 В до +12 В для питания двух 5-вольтовых стабилизаторов. Даташит на проц ebmpapst 3270-4-7329 ebm430mc09C и IGBT-сборку не нашёл в интернете. Подскажите, если не трудно.
У вас самый распространенный вариант "моторов второго поколения"
Да это спец камень - на базе чего хз- сам не смог выяснить- хотя потратил на это несколько часов.
в нем внутри все..
Включая ШИМ блока питания, управление ККМ,и конечно сам частотник - ну совсем наворот..
Эти контроллеры действительно имеют свойство дохнуть.. слабое место внутренний ИОН - если он издох то это не лечится - попытка снаружи присопливить результата не даёт - разок пробовал..
Igbt - обще употребительная - тоже случается дохнет причем весьма по разному.. например если сгорает диодный мост внутри - можно даже приколхозить снаружи если срочно нужно. - благо он далеко на кристалле от основной части схемы и сажа при его взрыве не достает до жизненно важных. Но бывает и иначе.. все по ситуации.
Светодиод обязан светиться если подать питание на плату и ротор на месте (или перемычка установлена в место термо защиты) .. иначе будет моргать ошибкой в том числе если что то на плате в цепях контроля уже неисправно- но в любом случае он должен хоть что нибудь - это явный признак, что программа внутри стартует - потому, что он весить на gpio.
Напряжения контрольные не очень помню на память.
Из описания - У вас симптомы дохлого контроллера, но могу и ошибаться..

Вложения

• IMG_20230201_091847.jpg
    IMG_20230201_091847.jpg
    69,5 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20230202_085718.jpg
    IMG_20230202_085718.jpg
    54,5 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20230201_091430.jpg
    IMG_20230201_091430.jpg
    82,3 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20230331_192856.jpg
    IMG_20230331_192856.jpg
    81,9 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20250502_141054.jpg
    IMG_20250502_141054.jpg
    76,8 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20230202_113320.jpg
    IMG_20230202_113320.jpg
    38,9 KB · Просмотры: 18

Виталий Шарапов

Пользователь

Energizer ,Благодарю вас. вот нарыл даташит на IGBT-сборку .по процу ещё попробую поискать. вот есть у них плата где шим отдельно. видимо это уже следующая разработка​

а белые провода я перемыкал ,я так и подумал что туда термозащита прицеплена с мотора.

Вложения

• Vincotech_20-xB06IPB004RC01-P952A45x_FD-Rev_03.pdf
    911,4 KB · Просмотры: 8
  • vincotech_20-xb06ipb010rc-p955a40x_fd-rev_08.pdf
    2,5 MB · Просмотры: 7
  • 6904326557.jpg
    6904326557.jpg
    81,3 KB · Просмотры: 10

Energizer

Специалист
Датащит этого модуля лежит вместе со всей требухой от моторов разных поколений на облаке.. не все конечно в паблике.. но и так много..
там же ещё много полезного..
Фотка с такой версией платы выложена в моем посте выше ;-)
- где читается марка модуля ЛГБТ
Проц поискать конечно можно.. и даже нужно.. только искать придется не по надписям, а по корпусу и по ногам в смысле базового функционала - питалово и кварц для начала.. учитывая что мбпапст любит PICи - то скорее всего этот кристал от Микрочипа .. вот только прошивка 99 под локом.. хотя кое что интересного в доках будет.. если Кристал не совсем заказной

Виталий Шарапов

Пользователь
о благодарю.я тут наткнулся на https://restorantehnik.ru/threads/parokonvektomat-rational-i-ego-klony.3447/ интересно насколько они похоже и какие у них используются вентиляторы. может удасца что на их форумах нарыть полезного.
а этот огород они только на этой плате применили или на последующих тоже / извиняюсь за качество куска схемы , черновик

Вложения

• v sense_12.jpg
    v sense_12.jpg
    63,9 KB · Просмотры: 16
  • v sense_22.jpg
    v sense_22.jpg
    78,5 KB · Просмотры: 10
  • v sense_32.jpg
    v sense_32.jpg
    58,4 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260419_151358.jpg
    IMG_20260419_151358.jpg
    81,1 KB · Просмотры: 16

Виталий Шарапов

Пользователь
ebmpapst ebm430mc09 микроконтроллер /ГУГЛ ИИ ГОВОРИТ

Микроконтроллер с маркировкой ebm430mc09 является заказным (ASIC) компонентом, разработанным компанией Texas Instruments специально для ebm-papst. Он представляет собой модифицированную версию популярного семейства 16-битных микроконтроллеров MSP430.

Техническая природа компонента
Этот чип интегрируется непосредственно в электронику современных EC-вентиляторов (например, серии RadiPac или RadiCal) для управления бесколлекторным двигателем (BLDC).
ebm-papst +1
  • Архитектура: Базируется на 16-битном RISC-ядре MSP430 с ультранизким энергопотреблением.
  • Функционал: Отвечает за логику управления скоростью (0-10V / PWM), плавный пуск, ограничение тока и защиту двигателя.
  • Связь: Поддерживает протоколы обмена данными, такие как RS-485 Modbus-RTU или ebmBUS.
    ebm-papst +3

Ремонтопригодность и прошивка
Важно учитывать, что «пустой» микроконтроллер MSP430 из магазина не заменит ebm430mc09 без специализированного ПО:
  • Прошивка: Код является интеллектуальной собственностью ebm-papst. Прошивка записывается на заводе и обычно защищена от чтения.
  • Замена: В случае выхода контроллера из строя, производитель рекомендует замену всей платы управления или блока электроники целиком, так как чип отдельно в розничную продажу не поставляется.
    ebm-papst +1

Где встречается
Вы можете встретить этот контроллер в блоках управления вентиляторов с интегрированным PID-регулятором и поддержкой Modbus.
Ebm-papst AS +1
Вам необходима документация для ремонта платы управления или вы ищете способ перепрограммирования контроллера?

Energizer

Специалист
Да припоминаю..давно это было иишечка тогда не была такой прошаренной- тоже подумал что 430 это риск от мсп..Но ничего похожего тогда не нарыл и бросил..
Радость в том, что с этих трупов моторов есть быстрая польза - роторы имеют популярность :) они иногда превращаются в огрызки и требуют замены из за повреждения вала..

Вложения

• IMG-20220706-WA0019.jpg
    IMG-20220706-WA0019.jpg
    60 KB · Просмотры: 4

Vanya

Пользователь
Да припоминаю..давно это было иишечка тогда не была такой прошаренной
Привет!
Да и сейчас ИИ не много знает в таких узкоспециализированных темах, материала мало в интернете не на чем учится.
Он больше сочиняет, чем правды говорит.

Energizer

Специалист
Ещё припоминаю что 430 ядро не работает с кварцами 40мгц - по этому их вариации выбросил из поиска..
52 ноги это очень не типично для большинства производителей..
Всё-таки это скорее всего спецуха..
там есть и ещё не стандартные приколы - в корпус входит высокое (точно не помню но больше 15в) - это похоже на отдельное схемное решение в одном корпусе.. такое вообще не припомню чтоб видел в стандартных контроллерах.. извращенцы да и только..
Полно контор кто такое может сделать тот же ренесас любители пром решений.

Виталий Шарапов

Пользователь
Vanya приветствую !

мыши валы погрызли, ) видимо производитель их специально вкусными делает.
замерял, у маня на плате на ёмкости 470 м,450v +325 вольт , после ККМ 400v обычно. тут сколько должно быть интересно?
pfc похоже у меня не работает , но видимо потому что на него ,+15вальт не приходит на сборку , когда от 220в подключаю. ведь бп тычками работает
смотрю как и в прошлой моей теме, просмотры есть ,но мы опять в втроём

Energizer

Vanya

да я )...........

Energizer​

подскажи , если можно тут или в личку.

// Сделать следующее - снять плату и на столе подать питалово 15в - можно на конденсатор сглаживающий можно на вход стабилизатора питания 5ти вольтовый, подпаять резистор 7,5ком от 5 вольт на конденсатор сглаживающий контроля напряжения что идёт потом на 3 ногу через резистор,//

а в моём случае с моей платой , подобное проделывать нужно с 7.5ком с +5в ? Я просто подключил +15в на стабилизатор +5в и на другой диод+15в / что идёт на термик мотора. генерацию процессор на бп ключ выдает 125 килогерц . светодиод светится. но и если перемычку что вместо термика извлекаю , светодиод продолжает гореть, а по идеи должен моргать , как я понял показывая ошибку............... если не ошибаюсь.
у меня если я правильно понял плата от ebmpapst M3G084-FA25-24 , или ошибаюсь?
сутки не спал подтормаживаю )

Вложения

• v-sense pic fake 1.jpg
    v-sense pic fake 1.jpg
    84,3 KB · Просмотры: 4

Energizer

Специалист
Бегло на скаку..
ККМ не заработает пока контроллер не получит и важно - правильно не воспримет команду старт от ведущего.
По этому там просто выпрямленное сглаженные сетевое.. когда заработает будет 430вольт - опасное !! Обязательно разряжать и лучше не лампой сгорит если сразу тыкать.

Светодиод обязан моргать - если конечно процессор запустился ошибками - какими именно по риоритетам не помню - но вроде в порядке возрастания - сначала цепь сенсе входного.. а потом сенсе ККМ а потом по списку. Перегрев вроде позже.. да похрен в общем-то - смотри генерацию на кварце для начала ..

Делать на столе можно, причем что угодно.. но процессор скорее всего у тебя труп.. я давно уже не ковыряться с этими платами сильно глубоко - надоело отсутствие прогресса и времени мало в сутках.. может когда нибудь ещё разок плотно сяду за них .. этого поколения плат стопка дохлетурных - но не парит - потому что роторы нашли рицепиентов ;-)

Виталий Шарапов

Пользователь
так они похоже ещё по сторанам проца раскидали всё. ну если предположит что питание ккм это 2 нога или это питиние шима выхож ккм это 9 нога идёт на транзистор ккм в сборки также 34 нога проца завязана 5 нога.
странно почему так много 430вольт . в беговой дороге техножим 400 в и движок так 5 лошадей а тут вентилятор ) сколько он ват. не пойду всеже хоть часок посплю после поресую

Energizer

Специалист
ККМ в этот раз такой - понять и простить ;-)
Двигало бывает разным - ротор коричневого цвета мощностью 750 ватт, черный слабее .. не интересовался сколько..
на плате отличия в сборке ЛГБТ и в ККМ стоит 2 ёмкости вместо одной.. есть и другие отличия из за диаметра ротора датчики холла стоят с большим радиусом. Иногда на переходной плате для изменения высоты установки.. иногда другие пластиковые корпуса и удлиненные ноги..

АлександрПит

Пользователь
Я обычно сразу меняю выходную сборку и диоды около железной скобы феррита.Очень часто этого хватает для починки мотора.У вас он 550ватт.И датчики холла надо проверить магнитом,подключившись к зел.разъёму.на нём и выходы с них для проверки.

Виталий Шарапов

Пользователь
о здравствуйте

АлександрПит

ребят а такой вопрос , может кто знает. когда должна включатся релюха, когда проц её соизволит включить? по истечению какого то времени , после набора нужного напряжения на ёмкости / 420в/ , или перед включением вращения вентилятора. а если на столе просто от +15 вольт плату запитать, релюха щёлкает , или молчит .пока плату от 220 вольт не подключишь?
вот если они в проце модули внутри по сторонам раскидали то это ещё куда нешло а если в перемешку , ноги ккм бп частотника то это трындец

Energizer

Специалист
Реле срабатывает с задержкой или после заряда конденсатора до 300в примерно - как обычно в силовых схемах .. если на столе наверное придется обманывать контроллер потенциалом на ноге сенсе питалово.
Это лично не проверял на этих платах - не было нужды.
Я обычно сразу меняю выходную сборку и диоды около железной скобы феррита.
Охренеть подход.. сразу менять.. богатый вы человек.. :)

Виталий Шарапов

Пользователь
но чтоб узнать команды нужно их подсмотреть на рабочем , как я понимаю .
понял , ну не буду больше вам голову морочить отвлекать...............................

Vanya

Пользователь
у меня эта плата одна,когда такая ещё в руки , попадут,,,,,,,,,,,.... но так поднять её интересно, нарисовать её всю схему, в принципи, в коллекцию схем и опыта, можно .
Это типовой блок управления вентильным (инверторным) двигателем. Главная его особенность это команды управления.
Узнаёшь все команды управления и готово, а блок управления можно и купить.

Цена на двигатель большая! Это же "Rational".

Energizer

Специалист
не работаю в сервисе - все происходит в моей домашней мастерской.
Двигатели эти понятны и этого мне вполне хватает - дальше их ковырять пока воздержусь - имхо предел достаточности достигнут.
На счёт управления - в скриншоте окна терминала видны настройки порта - одной команды достаточно для теста запуска. Если мотор из парика высокого-- двух моторного и мотор верхний-- нужно не забыть снять перемычку иначе команду не поймет и соответственно ответа не получить

Псы . Не в курсе ваших возможностей технических и знаний но первым делом когда ШИМ в блоках питания долбит проверяют потребление цепей с точки зрения превышения нагрузки.. смотрят тепловизором сразу после подключения к лабораторника с ограничениями по напряжению и току.. надеюсь вы все это сделали давно..

Виталий Шарапов

Пользователь
если есть плата со снятой ибгт сборкой и нетрудно сфотографируй, или может готовые фото. неохота её дёргать . чтоб кое какие дорожки рассмотреть куда идут от проца. я тоже дома работаю )

Сверху