Rational Обсуждение неисправностей у Rational SelfCooking Center (SCC)

werstak

Региональный сервис
А как Вы проверили реле?
Элементарно.
Снимаем Реле. Прозваниваем без питания на утравляющих контактах, после этого подаём 12В на управляющие контакты. Без питание закрыто с питанием открыто.

СергейИркутск

Специалист
а если по высокому пришла беда ?
[DOUBLEPOST=1603785029][/DOUBLEPOST]да и на плате микросхема простая или с прошивкой ?

werstak

Региональный сервис
Вопрос с подковыркой(y)
Даже сложно представить - зачем это тестирование.
Хотя за более чем 10 лет работы видел многих "специалистов" и конечно они очень любят менять твердотельное реле (зачастую без причины).
Поэтому вопрос про проверку с одной стороны резонный - не из тех ли я "дебилов", но тут форум, общение специалистов - так почему бы не дать сразу информацию как проверять, я уверен кому то это будет полезным.
Теперь по сути.
Твердотельное реле надежная штука но боится помех и перегревов, а при коротком даже автомат не успеет.
Вот и был вопрос относительно опыта сбоев, помехи или короткое?
Много раз видел сгоревшие тэны - но реле были живы. Больше короткому взяться неоткуда.
Так что если есть варианты и идеи - рад выслушать.

СергейИркутск

Специалист
я не видел как устроены внутри реле, но так как идет развязка и включается от светодиода. Что исключает в принципе пробой по низкому. НО я видел как через сажу пробивает . если скажем внутри реле что то загорелось то просто предположу, не более ! осталось опровергнуть или подтвердить случаи для этого мы и тут. Сейчас очень много нового и мы просто не успеваем изучать и анализировать.
[DOUBLEPOST=1603859925,1603859470][/DOUBLEPOST]
Хотя за более чем 10 лет работы видел многих "специалистов" и конечно они очень любят менять твердотельное реле (зачастую без причины
На курсах по рациональ по рекомендовали менять твердотельное реле в паре. исходя из практики . Не в давая в исследование. У меня не было желание проверять или оспаривать.

ikarrus

Пользователь
На курсах по рациональ по рекомендовали менять твердотельное реле в паре. исходя из практики . Не в давая в исследование. У меня не было желание проверять или оспаривать.
Из опыта скажу что работают релюшки и в паре "разношерстные"
Много раз видел сгоревшие тэны - но реле были живы
У меня совсем наоборот, тэны горят от пробитого реле которое постоянно замкнуто. По поводу провереки реле, проверка под нагрузкой самое правильное решение.Для меня точно из опыта

werstak

Региональный сервис
По поводу провереки реле, проверка под нагрузкой самое правильное решение.Для меня точно из опыта
Под нагрузкой это на парике, ну тогда надо запасаться платами входов-выходов.
Если реле пробито - плате приходит ...., можно заморочится стэнд собрать, или с собой еще блок питания на объект везти.

СергейИркутск

Специалист
простой зарядник на 12 вольт и все . реле на месте стоит подали 2 проводка на контакты. и проверили низкую сторону относительно нуля и земли.

Леонид10

Специалист
Вставлю свои пять копеек.
Под нагрузкой это на парике, ну тогда надо запасаться платами входов-выходов.

Ни разу не встречал чтоб пробило твердотелку с высокой стороны на низкую. В ней оптопара стоит и в некоторых две. Оптопара гальванически развязанна вход с выходом. Выход управляет сетевым напряжением 220в или 380в через симисторы. Коммутационные токи на выходе оптопары мизерные и не способны пробить оптопару на низкую сторону.

Вложения

• scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    19 KB · Просмотры: 45
  • 1 Учебное пособие устранение неисправностей SCC_WE_ru_V02-16.pdf
    140,7 KB · Просмотры: 37

vovaivanova

Ангел форума
Теоретически невозможно, но учитывая, что сейчас модно в электроннике располагать детали близко друг к другу, при бабахе может чё нить и зацепить

Леонид10

Специалист
модно в электроннике располагать детали близко друг к другу
Согласен. Но к ТТР это не относится. Во первых симисторы отдалены от оптопары, второе- между ними изолятор (чем там ттр залиты?)

Пять лет работал на предприятии пакетном, ремонтировал экструдера, пакетоделатльные машины. Там этих ТТР- полмиллиона. Мешками в год их меняли и не один небыл пробит на низкую сторону. Боятся они перегрузку и КЗ.
[DOUBLEPOST=1603976990,1603976431][/DOUBLEPOST]К тому же компоненты не смд, довольно крепкие корпуса у них. Это вдовесок к изоляции между детальками.

СергейИркутск

Специалист
вот и аргумент на который можно положиться )
[DOUBLEPOST=1604022114][/DOUBLEPOST]вопрос , почему реостат не устанавливали на предельный ток ? 0,1-0,5 ОМ

СергейИркутск

Специалист
Тепловое реле защиты двигателя, с твердотельным реле даст защиту, не кто не рассматривал как вариант? от КЗ
[DOUBLEPOST=1604026545][/DOUBLEPOST]Если скажем через реостат при коротком замыкании ограничит ток , но это как конфорка получиться )

Леонид10

Специалист
Обычно, как сказали выше, автомат позже выбьет чем ттр бахнет.
Они очень чувствительны к КЗ.

СергейИркутск

Специалист
Пока мы обсуждали вопроса пробивки твердотельное реле на низкую сторону. Ко мне товарищ обратился посмотреть плату от СМ-Р , так вот на плате поменял микросхему пробитую, которая отвечает за открытие твердотелок. А было, сгорел предохранитель, они поменяли предохранитель. и снова бабах. так 2 раза и плата перестала включаться.
. замеряли на выходе напряжение 2 в . вот сейчас меняем ТЭН в бойлере и твердотелки, на форуме делал заявку на эти запчасти. ВЫВОД !
может на низкую прошивать в рациках! когда идет горение материал заливной начинает тлеть. а сажа она и есть сажа.

Последнее редактирование:

alex-med-v

Пользователь
Прошу помочь с определением маркировок выделенных микросхем на пароконвектомате Rational SCC WE 61.

Вложения

• Модуль.jpg
    Модуль.jpg
    2,3 MB · Просмотры: 68
Последнее редактирование:

ТехникПитер

Пользователь
Господа подскажите: scc 61e. При Мойке сначала уменьшает время, а потом увеличивает. До конца моется если из шланга поливать камеру и то не факт. В чем причина?

Сверху