Обзор конфорки Абат КИП-27Н

pavel73region

Пользователь
Пробывал через транзистор перемычка так сопротивление резисторов ведущие на мк упало, что может быть опасно

pavel73region

Пользователь
17206954219384605403097239071618.jpg
[DOUBLEPOST=1720695524][/DOUBLEPOST]Собрал и работает.
[DOUBLEPOST=1720695680][/DOUBLEPOST]Хотел 3в стабилитроны но че то все китайские 3в проверяю 2.4в , 3.9-показывпет 2.7в

Energizer

Специалист
То есть вы хотите сказать, что для устранения ошибки потребовалось подобрать напряжение с делителя ??
Или вы просто подали логический уровень и забили на выяснение причин и не стали разбираться в схемотехнике и соответственно искать причину?

pavel73region

Пользователь
То есть вы хотите сказать, что для устранения ошибки потребовалось подобрать напряжение с делителя ??
Или вы просто подали логический уровень и забили на выяснение причин и не стали разбираться в схемотехнике и соответственно искать причину?
несовсем так, задача заупустить вентилятор любой конфигурацией. у него возможно порт мк не работает, мы обошли это и сделали по другому.

Последнее редактирование:

Energizer

Специалист
Фигнякакаета .. не та метода- даже перед тем как ставить подпорки и забивать костыли в безвыходных ситуациях, всегда предпочитаю разобраться в причинах..
Закрадываются у меня сомнения, что вы пользуетесь осциллографом при ремонте. ;)

pavel73region

Пользователь
Фигнякакаета .. не та метода- даже перед тем как ставить подпорки и забивать костыли в безвыходных ситуациях, всегда предпочитаю разобраться в причинах..
Закрадываются у меня сомнения, что вы пользуетесь осциллографом при ремонте. ;)
сварочники да норм, а вот с чипами микроконтроллерами сложновато с осциллографом.пробуюсь тыкаюсь.

vadimb28

Пользователь
Добрый день. Подскажите пожалуйста маркироку резистора у клеммы Х39.
IMG_20240730_141536.jpg

Vanya

Пользователь
"Х39" - это клемма заземления. Какое бы там не было это погоды не сделает.
По фото похоже на "0".

NoviS

Пользователь
Всех приветствую! Было в ремонте у меня несколько подобных модулей. В принципе, все были успешно отправлены в работу, сейчас осталось всего 2. Один уже давно ждёт микросхему ADuM1233, и, вроде, с ним всё хорошо, а вот второй, пришедший недавно, продолжает есть мне мозги. Ситуация такая: в модуле уже кто-то был, заменили один IGBT в одном из каналов и FAN7383. Второй, ранее нетронутый канал, в КЗ. Впервые вижу мягкий липкий изолятор вместо керамической пластинки. Нагревая паяльником коллектор IGBT сразу стало понятно, что тепло это нечто проводит плохо, по крайней мере на момент эксперимента. Содрал, выровнял кривую поверхность радиатора, поставил керамические изоляторы. Установил IGBT FGH50T65. Напряжение насыщения не такое, как у оригинальных, но близкое. На практике ведь было установлено, что, казалось бы, подходящие 60N60SFDTU быстро разогревают радиатор и индукция вылетает в ошибку именно по перегреву. Всему виной огромное напряжение насыщения в 2.3в у этих IGBT. Тепловыделение, в теории, в 2 раза выше, чем у RJH60F7 (ну только по открытому переходу, не считая другие потери). А радиатор то крохотный для такой мощности! Поэтому это важно. Под мостом, кстати, было 2 капли высохшей термопасты. Это завод, мост не снимали. Забавно)

Так вот, оно работает, но с маленькой посудой на уровне мощности 8-9 начинает жутко звенеть и, даже после длительного простоя, сразу вылетает в ошибку EA. Описания этой ошибки толком нет, предполагаю на, не знаю, форму тока в катушке при кривой работе. С большой посудой же работает отлично, и стабильнее всего, на мощности P, при которой потребляет от сети 3,6кВт. Звон с большой посудой, конечно, есть, он стихает с повышением мощности, становясь почти незаметным на уровне 9, не считая сетевого гула, но сложно отличить нездоровый звон от здорового на таких индукциях. Проблема идентична для обоих конфорок. Такое ощущение, что не хватает питания драйверам и они пропускают импульсы, уходя в UVLO, или что-то подобное, а может микруха развязки частично повреждена и гонит именно по части передачи данных. Да, завтра буду подключать осциллограф и наблюдать, что же там происходит, а пока хотелось бы спросить, у кого есть подобный опыт или хотя бы предположения по данной проблеме?

NoviS

Пользователь
Транзисторы G50IH65 и 60N60SFDTU очень похожи по характеристикам. При токе =16А, который соответствует максимальной мощности конфорки, напряжения насыщения транзистора: G50IH65 - 1,1В (17,6Вт) , Диод - 1,6В (25Вт); 60N60 - 1,3В(20,8Вт), Диод - 1,6В (25Вт).
Ошибки описаны в начале темы.
"Звон" это модулирование (наложение) управляющего сигнала другим сигналом на звуковой частоте.
По поводу разницы между большой и маленькой(алюминиевой) посудой, вот здесь посмотрите в чем отличается работа конфорки: https://restorantehnik.ru/threads/texno-tt-aj-3-5f-28-model-b.7321/page-2#post-36614

P.S. Даже удивительно, вы отремонтировали столько плит, а вашем сообщении ни какой конкретики, одни общие слова (звон, гул, стабильней, не стабильно). Ни тока, ни напряжения, ни осциллограмм нет.
Бессмысленно на маленькой посуде выкручивать мощность, тем самым вы греете транзистор, а не кастрюлю. Какие-то плиты знают это и умеют сами снижать мощность, другие нет.

Ну, потому что надо сначала написать сообщение в 3 утра, с тем, что есть, а потом, пока кто-то его читает и вангует, проводить уже нормальные измерения)))
Это эффективнее как-то, что ли, но только в случае наличия тут человека, кто скажет "замените деталь n и всё заработает"
Но, увы, не в сказке живём(

Звон похож на пропуск импульсов, скорее треск, удары по посуде с частотой где-то 20-30Гц, которые появляются на уровне мощности 8-9 с сотейником из стали AISI 304 с диаметром дна 14см. Именно работа с этим треском более 2 секунд приводит к ошибке EA и отказу индукции от дальнейшей работы. С большой посудой работа нормальная на всех уровнях мощности. Другие модули проверку с этим сотейником проходили на уровне P на отлично и потребляли от сети 2000W, без тресков, звонов и ошибок. Ну вот сейчас буду проводить замеры.. И прибавлять к общей стоимости ремонта за каждый час работы, искренне веря, что исход будет положительным.

А где вы нашли 1.3в? 60N60 бывают разные. 60N60SFDTU и 60N60SMD, например, напряжение насыщения у них 2.3в и 1.9в (при 60А) соответственно. В тех модулях, которые мне попадались стояли RJH60F7, с напряжением насыщения всего 1.35в (при 50А)

Я знаю, что эта индукция стабилизирует ток в катушке, с разной посудой мощность разная на одних и тех же уровнях, но это не отменяет того, что она должна нормально и без ошибок работать на всех уровнях мощности. Другие модули работали на P, хоть и при переходе с 9 на P меняли мощность всего ватт на 100-200 (по понятной причине). Производитель примерно подогнал режимы, чтобы с максимальным диаметром посуды было примерно 3,5кВт. Идентичный принцип и у моей разработки, за исключением того, что у меня добавилось ограничение мощности по шунту на входе, и режим максимальной мощности, при которой индукция вкачивает в, условно, любую посуду 3,8кВт, упираясь только в максимальный ток катушки.

NoviS

Пользователь
В графиках Uce от Ic. Нужно сравнивать транзисторы при одном токе, при том который вам нужен. И про диод не стоит забывать, через него такой же ток бежит. Никто не будет использовать один такой транзистор при постоянном токе 50А-60А.

То есть реально в режим повышенной мощности плита не переходила, из-за ограничения по току транзистора.

Нужно посмотреть на затвор. Мне кажется, что плита во всех режимах работает неправильно, просто на "9" самый большой ток, вот и появляются слышимые симптомы.

Она его не стабилизирует, хотя бы потому что он переменный и двухполярный. Она его ограничивает по амплитуде.
На этом входе АЦП обычно 2 порога: 1) Сигнал слишком маленький - "Нет посуды", 2) Сигнал слишком большой - "Превышение тока".

Вернее сказать у вас ни одно, а 2 ограничения. Либо по току транзистора - 60А, либо по току потребления - 17А, смотря что наступит раньше.
Здесь также бессмысленно повышать мощность если ток потребления перестал расти, а растет только ток транзистора.

Не совсем так. Этот модуль определяет наличие посуды по одиночному импульсу и его затуханию, точь в точь как однотактные индукции. Причём, ДАЖЕ во время работы. Прислушайтесь к звуку работы и присмотритесь к сигналу на осциллографе. Раз в какое-то время работа на долю секунды прекращается, идёт одиночный импульс и работа продолжается. Попробуйте снять посуду сразу после этого импульса. Индукция продолжит работу без посуды около секунды, гудя катушкой, и только когда подойдёт время импульса- выдаст ошибку о том, что посуды нет. А если снять посуду перед импульсом- работа сразу же прекратится. Т.е. наличие посуды во время работы определяется по нему. Ну, и без посуды, тоже на осциллографе одиночные импульсы.

Я так понял, каждому уровню мощности соответствует определённая амплитуда тока в катушке. Индукция подстраивает ШИМ, пока он не будет достигнут. В принципе, это есть во многих апнотах, за исключением одного очень важного нюанса..

(!!!) Проведя измерения, я был шокирован тем, что это всё таки не совсем полумост, а некий гибрид, который работает на постоянной частоте в 25кГц, а заполнение ШИМ на IGBT разное, не симметричное, и меняется при изменении мощности и условий работы (посуда и расстояние её до катушки)
При увеличении мощности на одном IGBT ШИМ становится шире (верхнем), на втором- более узким (нижнем)
Это НАКОНЕЦ-ТО объяснило мне разные по номиналу снабберные конденсаторы в верхнем и нижнем плече. Я впервые вижу индукцию с подобным принципом работы, и, это действительно нормальная её работа. Обычно заполнение постоянное около 50% минус мертвое время, и переменная частота, а здесь, что-то новое.. Дребезг, кстати, появляется в тот момент, когда заполнение ШИМ у IGBT сравнивается. На входе драйверов, при этом, проскакивает пила, происходят пропуски импульсов, проходят импульсы разной длины, хотя на входе в микруху развязки такого нет. Что даёт мне предположить какое-то повреждение в SI8232, которое выдает себя именно на 50% заполнении сигнала, который через неё проходит. Микросхема, кстати, реализует гальваническую развязку на микротрансформаторах, имеющих цифровую связь между холодной и горячей частями, так что информация о сигнале передаётся в цифровом виде, и может, при повреждении, передаваться криво. Попробую заменить микруху, посмотреть, что будет..

NoviS

Пользователь
На выходе стоит полумостовой драйвер "Fan7383" и у него только один вход. Менять этот драйвер может только "Мертвое время" и выключать оба выхода.
Вот все режимы его работы:
Посмотреть вложение 16178
Разная ширина импульсов на разных плечах возможна, только если на вход SD приходит короткий отрицательный импульс.
И снаббер стоит только внизу совсем не поэтому.

Представьте нам картинки в подтверждение ваших слов.
Я осциллограммы на этой конфорке не снимал, но Очень сомневаюсь, что во время работы на мощности 3,5кВт плита будет отключаться полностью, чтобы проверить на месте ли посуда. А потом снова включатся на полную мощность и так каждый 5 секунд.

Так вот на входе этого драйвера сигнал с постоянной частотой, но переменным заполнением. Соответственно, один IGBT будет иметь на входе точно такой же сигнал, а второй IGBT противофазный, ну и мёртвое время вставляется самим драйвером. Так и происходит. Т.е. работает полумост не симметрично. На малой мощности нижний IGBT открывается на 90%, верхний на 10%. С повышением мощности, сигналы приближаются к 50% на каждом IGBT. Затем, если мощности не хватает, частота перепрыгивает с 25кГц до 20кГц и процесс повторяется. Я такой метод регулировки мощности вижу впервые. По поводу импульса, вот он. Нижний IGBT его даёт, верхний, при этом, даёт пропуск. Там нет прекращения работы на несколько секунд, процесс мгновенный, но именно этот импульс происходит раз в секунду и именно он отвечает за определение посуды, и его хорошо слышно на большой мощности. Если убрать посуду после него, индукция продолжит работу до следующего импульса. Если убрать перед ним, то генерация выключится сразу. Его нужно ловить, чтобы увидеть. Я уже разбираю стэнд, 2 дня вожусь с этим модулем, а денег за него, в итоге, получу не скоро, т.к. ждать микруху. Да и экспериментировать с криво работающей микрухой страшно) Потом, доделаю, будет время, сниму замеры, покажу на видео, что и как. Я написал, что увидел, если интересна тема индукций, проверьте сами, оно действительно так работает)

Вложения

• 20240809_172123.jpg
    20240809_172123.jpg
    104,5 KB · Просмотры: 41
  • 20240809_172248.jpg
    20240809_172248.jpg
    109,7 KB · Просмотры: 38
Сверху