Чувашторгтехника Пароконвектомат Abat ПКА10-1/1ПП пишет неисправность привода

fm35

Пользователь
Доброго времени суток! При включении П К А1 0 - 1/ 1ПП на дисплее появляется надпись "Неисправность привода, перезагрузите аппарат" после нескольких включений и выключений, на какое-то время надпись пропадает. Подскажите в чем может быть проблема.

rou4235ter

Специалист
Наиболее вероятно неисправность связана с частотным регулятором привода. Так как после нескольких включений/выключений привод запускается явно в цепи питания регулятора. Как правило электролиты и стабилизация питания на контроллер. Если аппарат на гарантии, то замена регулятора. Иначе ремонт своими силами, либо покупка нового.

fm35

Пользователь
  1. Большое спасибо за совет (поменял емкость + вентилятор в частотном регуляторе привода). Вроде начал работать.

rou4235ter

Специалист
А вентилятор 3-х проводной? Если да, то не исключено сработка защиты. Емкость какая была по "шёлку"? Так для статистики знать. Да и какую поставил? Сам по возможности стараюсь ставить в томже номинале, но с температурой 105*С.

fm35

Пользователь
Емкость 330мф, 400в, 105*С, какая и стояла. Вентилятор обдува платы, внутри частотного преобразователя.

Ямудин

Пользователь
Скажи те пожалуйста , а нужно ли программировать частотник при его замене или же можно оставить заводские настройки?

rou4235ter

Специалист
Частотник какой? Тот который ставит Абат или другого производителя? Если Абатовский то вероятно не надо. Они продаются уже настроенные. (Со слов поставщика.)

Ямудин

Пользователь
Частотник российского производства фирмы Веспер, заказал с интернета такой же который стоял

rou4235ter

Специалист
Общался с поставщиком Абата, они уже давно не поставляют Веспер. Человек занимающийся этим напрвлением сейчас в коммандировке в Италии на выставке. Приедет, отзвонится мне и проконсультирует. Отпишусь здесь.

Ямудин

Пользователь
Общался с поставщиком Абата, они уже давно не поставляют Веспер. Человек занимающийся этим напрвлением сейчас в коммандировке в Италии на выставке. Приедет, отзвонится мне и проконсультирует. Отпишусь здесь.
Спасибо !! Видимо модель старая и там Веспер стоит

Владимир9630

Пользователь
Лови настройку ВЕСПЕРа

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    98 KB · Просмотры: 594

9614169

Пользователь
Добрый день, если имеется реле после магнитного пускателя на питание частотного преобразователя, то меняйте реле причина в подгорании контактов( так же можно аккуратно разобрать и почистить). Частотники Веспр очень надежны за период их использования в гавбате не было отказов. Так же проверяйте куллер охлаждения самого частотника, если не работает, меняйте.
[DOUBLEPOST=1507643672][/DOUBLEPOST]P.S. Нужно понимать, если вы ремонтируете гавбат, то не всегда вышедшая из строя деталь является причиной поломки, с гавнобатом помогает только опыт.

Андрей СПб

Пользователь
Доброго времени суток!
Случилась такая же проблема. Пароконвектомат ПКА20-1/-ПП , новый, долго стоял не подключенный, и с первого же включения в момент раскручивания двигателей конвекции всегда пишет "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ"
По счастливой случайности таких аппарата два. Второй исправно работает. Частотник у обоих ПКА одинаковый - Веспер E2-MINI. Я переставлял в рабочий ПКА частотник из нерабочего ПКА и получил ту же надпись.
Заказал через фирму ООО "Холод" у производителя такой же частотник, предварительно попросив уточнить, придёт ли он запрограммированный. Производитель ответил, что е2-мини снят с производства и теперь поставляется замена E5-8200 и с ним идёт инструкция как его запрограммировать.
В итоге пришёл Е5-8200 с общей инструкцией от производителя частотника, а конкретных инструкций настройки под мою модель ПКА небыло. Более того по клеммам управления частотник отличается от е2-мини.
Всё же подключить и запрограммировать (по аналогии с настройкой е2-мини, выложенной здесь на форуме) мне удалось, но опять при раскручивании двигателей на нужные обороты ПКА написал "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ".
Я перевёл частотник на ручное управление. Включаю питание ПКА. ПКА стоит в ожидании выбора режима работы, всё как обычно. С панели частотника запускаю двигатели и они запускаются и работают. ПКА никак не реагирует. Прождал 35минут - двигатели продолжали работать, частотник не греется - всё хорошо.
Дальше оставляю работать двигатели , но при этом на ПКА выбираю режим обычной конвекции без пара. Режим запускается и через 4-5сек опять надпись "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ".
Куда дальше рыть? Такое впечатление, что ПКА не получает информации о работе двигателей. Каким образом и на основании чего системой формируется выдача надписи "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ"?

Я написал об этой неисправности в сервисную службу абата. Оттуда пришла рекомендация проверить напряжение батарейки на силовой плате (ПКА 2014 года выпуска и простоял не подключенным больше двух лет, может по этому такая рекомендация) и если оно занижено (меньше 3 вольт) то заменить батарейку и в любом случае перезагрузить ПКА из сервисного меню выбрав там тип20.
Я не понимаю, каким образом пусть севшая бетарейка (ещё не проверил) и пусть слетевшая настройка неисправного ПКА, повлияла на выдачу надписи "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ" в заведомо исправном аппарате???)))

СергейИркутск

Специалист
а может привод у вас это вентиляция камеры и там ошибка привод дроссельной заслонки не ?
на счет батарейки лично я не знаю мало практического опыта по замене батареек )
[DOUBLEPOST=1574906735][/DOUBLEPOST]
Режим запускается и через 4-5сек опять надпись "НЕИСПРАВНОСТЬ ПРИВОДА. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ АППАРАТ"
это как раз привод он камеру открывает и нет сигнала смены положения дроссельной заслонки вот вам и ошибка.

СергейИркутск

Специалист
ты просто не в те дебри полез . как ты писал что менял частотник и исправного. и тоже самое или я не внимательно что то проччитал
[DOUBLEPOST=1574906877][/DOUBLEPOST]
Я переставлял в рабочий ПКА частотник из нерабочего ПКА и получил ту же надпись.
это правильно?
[DOUBLEPOST=1574906947][/DOUBLEPOST]зачем ты грешишь на исправный элемент если ты запутался в названиях ?

Андрей СПб

Пользователь
Вроде всё верно изложил.
Взял частотник из парика который пишет ошибку привода и поставил этот частотник в парик который со своим частотником эту ошибку не пишет. То есть заведомо исправный апарат получив другой частотник выдал ту же надпись - неисправность привода.

Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
мда значит я не правильно читаю. зачем в исправный аппарат ставить частотник неисправный .? обычно снимают исправный и ставят в неисправный.
а так вы поставили в новый частотник и ошибка и в том аппарате и в том одинаковая ?
[DOUBLEPOST=1574907556,1574907074][/DOUBLEPOST]не обычные движения и меня запутали ))
[DOUBLEPOST=1574907624][/DOUBLEPOST]надо проверить подсоединение проводов к частотнику на плюс минус по управлению там может запутали вас.

Андрей СПб

Пользователь
а так вы поставили в новый частотник и ошибка и в том аппарате и в том одинаковая ?
да, ошибка одинаковая.

Более того, я ставил такой эксперимент:
отсоединяешь 4 провода управления частотником и просто оставляешь висеть их в воздухе и подаёшь питание на парик. Парик нормально запускается на любой программе и никаких ошибок не пишет. Греет тэны, измеряет температуру, шевелит заслонкой, производит пар итп, короче полностью функционирует, но, естественно, движки конвекции стоят на месте.

Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
провода напутали проверьте провода тестером определите где минус где плюс, у меня такое было вроде все правльно. НО от блока управления до частотника.
[DOUBLEPOST=1574907984][/DOUBLEPOST]Е07 – неисправность частотного преобразователя

Сверху