Electrolux Пароконвектомат Electrolux Touch line, pnc 267200

klerik

Пользователь
Коллеги, помоги. На парике touch line вышла из строя силовая плата, артикул 0c6570.
Вопрос: в наличие имею силовую плату 0c0042 (от пароконвектомата ...EBA, подойдет ли она взамен неисправной 0c6570?
По компонентам таже 0c0042 выглядит более универсальнее, внешне очень похожи.
Кто пробовал ставить?
На фото: сверху - плата оригинальная 0c6570, снизу 0c0042.
Спасибо большое

Вложения

• IMG_5032.JPG
    IMG_5032.JPG
    1,6 MB · Просмотры: 70
  • IMG_5033.JPG
    IMG_5033.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 72

rou4235ter

Специалист
Ну прошивкой они точно отличаются. На сколько критично сказать не могу.

klerik

Пользователь
Ну прошивкой они точно отличаются. На сколько критично сказать не могу.
Пробовал устанавливать плату 0c0042 на touchline - результат: "нет связи с платой управления". Вообщем, камни разные стоят на платах, поэтому и не совмещается тач-интересфейс и силовая плата.
Параметры все проверял, даже пробовал менять чип - без результатно.
Так что нужна плата 0c6570

klerik

Пользователь
Очередной вопрос по парику touchline: контакты на аварийных термостатах В1 и В2 должны быть нормально замкнутые? Просто у термостата В2 есть контакты нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Фишки должны стоять на нормально-замкнутых контактах?

klerik

Пользователь
Насколько я понимаю, все аварийные устройства нормально замкнутые.
Вы ошибаетесь. Контакты на аварийниках подключаются как нормально-замкнутые, так и нормально-разомкнутые. Причем последние - как раз информируют о наличие ошибки.
В итоге, пароконвектомат успешно починен. Схема рулит!

СергейИркутск

Специалист
К тому стандарту которому я привык аварийные темостаты чаще всего рвут схему . но есть термодатчики которые наоборот замыкают схему . но они на сигналке и слаботочные . Воть!
пример применения , термостата на замыкания при достижения температуры скажем 60 градусов можно подавать воду в камеру конвекционной печи. или включения ветилятора охлаждения . Можно конечно представить что творчество инженера ни кто не отменял.
но тут видимо свой взгляд у инженеров !

Последнее редактирование:

klerik

Пользователь
К тому стандарту которому я привык аварийные темостаты чаще всего рвут схему . но есть термодатчики которые наоборот замыкают схему . но они на сигналке и слаботочные . Воть!
пример применения , термостата на замыкания при достижения температуры скажем 60 градусов можно подавать воду в камеру конвекционной печи. или включения ветилятора охлаждения . Можно конечно представить что творчество инженера ни кто не отменял.
но тут видимо свой взгляд у инженеров !
Надо ориентироваться не стандартами, а электросхемой )
Когда взял в руки схему стало все ясно более чем и понятно. До этого какой-то "кулибин", по стандартному - все фишки на аварийке закинул на нормально-замкнутые контакты))

СергейИркутск

Специалист
ХЕХ какие мы умные )) приехал ты к клиенту смотришь на парик , и говоришь гони схему ! я по схеме ремонтирую!
ножкой топаешь гони схему и все ! ))

klerik

Пользователь
Не в коем случае, никого не хотел обидеть и не собирался язвить. Со схемой электролюкс вообще проблем никаких нет. PNC код клиент всегда может сообщить и перед выездом можно скачать в телефон или распечатать))).
Я не собираюсь хуя...ми мериться)

sashkind

Завсегдатый
Контакты на аварийниках подключаются как нормально-замкнутые, так и нормально-разомкнутые.
Давно не имел дела с Электролюксом, но надо таки вспомнить...
Нашёл схему какого-то старого электролюксовского парика и обнаружил, что в аварийном термостате камеры (и бойлера) используются две независимых группы контактов - NO и NC . Причём NC стоят последовательно в цепи Safety Contactor, а NO подключены прямо в мозг.
Таким образом, срабатывание термостата приводит к тому, что пускатель безопасности размыкается, обесточивая цепи включения ТЭНов (и шо там ещё, лень смотреть), а в мозги идёт сигнал о том, что термостат, собственно, сработал.
О чём мозги радостно сообщают шеф-повару посредством экрана, указывая при этом где конкретно произошёл перегрев.
Но представим себе ситуацию, когда конец, который подключён к NO сполз с клеммы термостата. В этом случае, при включении парика, мозги не знают, что у них потеряна цепь индикации аварии и работа начинается. При перегреве контактор безопасности выключится, но на экране ничего не отобразится - клемма-то сползла.
И шеф вызовет непьющего слесаря-парконвектоматчика, который некоторое время в недоумении будет таращицца в этот сафети контактор, ну а потом, конечно, поймёт, что бойлер наполовину зарос кальцием и ваще пипец.
А если бы индикаторные контакты термостата тоже были NC, то сползание клеммы мозги бы обнаружили на этапе подачи питания и сразу было бы ясно, что произошло.

Сверху