Rational Пароконвектомат Rational SCC61

indigo08

Пользователь
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Парик SCC 61. Нет индикации. т.е. после загрузки, не загорается дисплей, после включения кнопки тоже(срабатывает контактор, включается вентилятор охлаждения, загорается лампа внутри и подсветка кнопки Selfcooking). Проверил по пособию (стр. 167), все нормально. Предохранители, целы. На плате процессора горит зеленый светодиод, при загрузке один раз загорается красный. На плате I\O при загрузке мигает желтый и горит зеленый светодиод, после загрузки только зеленый светодиод, единственное при включении кнопки зеленый светодиод не гаснет. Замерил напряжение на конденсаторах (4700uF) блока питания I\O, 16,7В DC. На разъем X110 приходит 2,0-2,1в (замерял крайние контакты, относительно середины). Прозвонил кабеля RJ45, целые. Входящее напряжение замерял на контакторе. Все 3 фазы в норме, 400 -390-390В. Пробовал отключать внешнее ПЗУ, двигатель, ноль эмоции. Не понял только как активировать аварийные термостаты, где там кнопка?

vovaivanova

Ангел форума
Переднюю панель откройте, и на вас будут смотреть две кнопки под зубочистку с надписями 160 и 320 вроде бы, если сработал один из них-проверяем твердотелки

indigo08

Пользователь
Это те что на передней панели оранжевого цвета. Пытался на них нажать, но они не нажимаются, они итак углублены, ход маленький, точнее вообще нет. Скажите они должны должны быть углублены?
Кстати после загрузки парика, срабатывает заслонка, это нормально?
Если на плате I/O dip переключатель 1 переместить в положение on то дисплей загорается, ровно до того момента пока не начнет работать заслонка. Это примерно 1-2 сек. Потом снова тухнет

Последнее редактирование:

indigo08

Пользователь
Я так и понял, но сомневался. На схеме термостаты стоят в цепи до трансформатора. Так это все таки плата I/O? Ее можно восстановить?

Anatoliy453

Пользователь
При включении парика заслонка и шаровый клапан отрабатывают цикл работы. Это норма. Судя по индикации плата I/O исправна. Скорее всего у тебя материнка полетела. Попробуй вслепую включить рабочий режим.

indigo08

Пользователь
Еще вопрос, главный выключатель s1 у него четыре вывода припаяны к плате 2 вывода это на | (вкл.) которые подают напряжение на управляющую катушку контактора, а другие два со стороны О (выкл.), должны ли звонится эти два вывода между собой, и должно ли быть на них напряжение?

vovaivanova

Ангел форума
Это два обычных выключателя, должны звониться при нажатии

indigo08

Пользователь
Спасибо за ответы. Еще вопросики если вы от меня еще не устали;). Сегодня снова поставил 1 dip переключатель в положение ON на плате I\O и отключил микродвигатель заслонки. Экран загорелся и продержался чуть дольше, сек. 10 примерно. За это время успела высветиться ошибка 34-3-. Светодиод на двигателе загорается и горит постоянно при вкл. кнопки на парике. Поменял местами шины двигателя-плата I\O и плата I\O - материнка, результат тот же, как я понимаю дело не в шинах. Как я понял экран работает при двух условиях, когда подается напруга на X110 2,1 в и когда подключена шина. Почему я все хожу вокруг до около, объясню, дело в том что мы находимся в респ. Калмыкия, в г. Элиста, мастеров такой техники нет (я вообще холодильщик). Ехать сюда накануне нового года никто не хочет. С запчастями проблема, нужно заказывать. А для того чтобы заказать нужно, быть точно увереным что вышло из строя, потому что, стоят они не дешево. Спасибо за понимание.
Все началось вообще с простого высвечивалась ошибка 34 -2-. Позвонили в Волгоград, нам сказали простая проблема, нужно просто подергать кабель шины передачи данных, всего скорее отходит, можете и сами сделать. Но как бы не так, экран погас, после ночи работы. Утром он уже не работал. И начались эти танцы с бубном.

Виктор Кузнецов

Специалист
Спасибо за ответы. Еще вопросики если вы от меня еще не устали;). Сегодня снова поставил 1 dip переключатель в положение ON на плате I\O и отключил микродвигатель заслонки. Экран загорелся и продержался чуть дольше, сек. 10 примерно. За это время успела высветиться ошибка 34-3-. Светодиод на двигателе загорается и горит постоянно при вкл. кнопки на парике. Поменял местами шины двигателя-плата I\O и плата I\O - материнка, результат тот же, как я понимаю дело не в шинах. Как я понял экран работает при двух условиях, когда подается напруга на X110 2,1 в и когда подключена шина. Почему я все хожу вокруг до около, объясню, дело в том что мы находимся в респ. Калмыкия, в г. Элиста, мастеров такой техники нет (я вообще холодильщик). Ехать сюда накануне нового года никто не хочет. С запчастями проблема, нужно заказывать. А для того чтобы заказать нужно, быть точно увереным что вышло из строя, потому что, стоят они не дешево. Спасибо за понимание.
Все началось вообще с простого высвечивалась ошибка 34 -2-. Позвонили в Волгоград, нам сказали простая проблема, нужно просто подергать кабель шины передачи данных, всего скорее отходит, можете и сами сделать. Но как бы не так, экран погас, после ночи работы. Утром он уже не работал. И начались эти танцы с бубном.
Если контактор включается - аварийные термостаты бойлера и камеры ни при чем. У основной платы 3 входящих напряжения. 5, 12 и 220 Вольт. 220 коммутирутеся кнопкой включения 1\0. 12 В с трансформатора и 5 В с двигателя через тот провод, который ты шевелил.
Теперь по теме вопроса. Проверь зеленый светодиод на моторе. Если при включении он не горит, то возможно неисправность не в плате, а в моторе вентилятора. Точнее в плате мотора. Ошибка Сервис 34-2 расшифровывается как неисправность мотора. Если нет подсветки платы и легкого писки при нажатии на дисплей - то замена платы в сборе. Если я правильно понял, то модель парика SCC 61. Артикул запчасти 42.00.002Р. Ближайшего дилера посмотри на офф.сайте Рациональ в разделе сервис-партнеры. У них должна быть в наличии.

tyura

Пользователь
По теме... Если теплозащита сработала то питание на плату вообще приходить не будет.. Я также склоняюсь к тому что нужно менять основную плату.
Вопрос от меня, он Немного схож с этим(в моем случае парик еще живет) на одном из обслуживаемых мной парках проявился интересный случай- поступила заявка дабы парик написал ошибку(в данный момент не помню номер, но ошибка о том что замкнуто твердотельное реле) после долгих осмотров ничего не выявил, НО заметил один неоспоримый факт - при выключении питания кнопкой отключается контактор и тухнет экран, а кнопки ( поддержка, жар и пар) светятся далее!? Так же датчики продолжают жить своей жизнью получая питание(от основной платы и платы вх/вых сигналов, соответственно они не получают ответы от узлов которые запитуются через контактор и начинают малевать несколько ошибок(забыл ранее написать что их несколько) Все танцы с бубном не увенчались успехом а аппаратпо сей день работает без отключения...

Paramoni4

Пользователь
На индикаторе возможно отсутствует напряжение нитей накала 3 вольта. Попытайтесь проверить эти цепи питания, хотя восстановление их маловероятно...

Сверху