ПКА 10-1/1ПМ модель 2012 года

ДмитрийВалерьевич

Пользователь
Ребята, помогите подключить частотник плиз (Веспер ). Интересует только подключение четырех цветных проводков из разъёма X12 и 18 с платы, и проводов номер 22, 23.
У нас подключен Vacon, в какие разъёмы переключать на веспер.??? IMG_1297-13-06-17-04-30.JPGIMG_1298-13-06-17-04-30.JPG

Последнее редактирование:

rou4235ter

Специалист
Х14 - разъём для подключения привода заслонки. Там 2 узла:http://www.vyatkomplekt.ru/abat-1/zppka/25ga-detail и http://www.vyatkomplekt.ru/abat-1/zppka/rezistor-detail
22 и 23 провод это управление включением частотника - судя по схеме (дистанционное включение/выключение). А как подключать на Веспер - надо хотя-бы фото консоли привода.

ДмитрийВалерьевич

Пользователь
Точно, моя ошибка. Оранжевые из x12 а синие из x15.
Я так понимаю 22 и 23 это реле разъем. IMG_1299.JPGIMG_1300.JPG
Оранжевые из x12- на вакон подключены в 2 и 3 разъем тут наверное в Vi и 0V. Типа аналоговый вход.
А про синие хз, в какой то из дискретных и 12V наверное.
Какие у вас мысли ?

rou4235ter

Специалист
22 и 23 - да, контакты подписанные "реле".
Х12 - 2 провода (цвет мне ничего не говорит) идут на GND и Vi.
Х18 - 2 провода идут соответственно на +12В и 0V.
НО, на схеме эти провода идут с маркировкой +24 ВОЛЬТА, а здесь +12 Вольт.
И это уже вызывает сомнения. Возможно что частотник НЕПОДОЙДЁТ из-за питания цепей управления.
Если есть возможность заменить частотник на другой с цепями управления 24 Вольта.
Дабы привести в соответствие с электросхемой.
Ну а я пока пошукаю в Абатовских мануалах, может найду такую схему подключения.

ДмитрийВалерьевич

Пользователь
Частотник поставляется дилером. Так что он должен быть подходящим.
[DOUBLEPOST=1497418182][/DOUBLEPOST]
22 и 23 - да, контакты подписанные "реле".
Х12 - 2 провода (цвет мне ничего не говорит) идут на GND и Vi.
Х18 - 2 провода идут соответственно на +12В и 0V.
НО, на схеме эти провода идут с маркировкой +24 ВОЛЬТА, а здесь +12 Вольт.
И это уже вызывает сомнения. Возможно что частотник НЕПОДОЙДЁТ из-за питания цепей управления.
Если есть возможность заменить частотник на другой с цепями управления 24 Вольта.
Дабы привести в соответствие с электросхемой.
Ну а я пока пошукаю в Абатовских мануалах, может найду такую схему подключения.
X12- "gnd" на новом частотнике нет .

rou4235ter

Специалист
Н-да, ошибся малясь.
Х18 - 2 провода идут на +24 Вольта и DI.
На счёт частотника. Веспер реально на 12 Вольт управление. Это для версии 10ПП.
А Вакон на 24 Вольта для версии 10ПМ.
Так что тут не всё так однозначно.

GND и 0V одно и тоже.

ДмитрийВалерьевич

Пользователь
Н-да, ошибся малясь.
Х18 - 2 провода идут на +24 Вольта и DI.
На счёт частотника. Веспер реально на 12 Вольт управление. Это для версии 10ПП.
А Вакон на 24 Вольта для версии 10ПМ.
Так что тут не всё так однозначно.

GND и 0V одно и тоже.
Что то вы меня путаете) цитирую путанницу.

"Х12 - 2 провода (цвет мне ничего не говорит) идут на GND и Vi.
Х18 - 2 провода идут соответственно на +12В и 0V."
"GND и 0V одно и тоже"

Я только что писал дилеру, он утверждает, что Веспер подойдёт на ПМ подель.

rou4235ter

Специалист
Какая у Вас есть электросхема? Я исхожу вот из этого мануала (во вложении).

Вложения

• РЭ_ПКА_6-1-1ПМ_и_ПКА_10-1-1ПМ_модель_2012_ред_22_11_2011г.doc
    4,7 MB · Просмотры: 189

rou4235ter

Специалист
Сравнил я эти мануалы, получилось вот что:
Во-первых - оба мануала про частотники с цепями на 24 вольта.
На фото я вижу порт на 12 вольт.
Ну если этот момент допустить как вариант что питание в 12 вольт выдаёт сам частотник (на эту мысль наводит что маркировка в мануале контакт 6 - 24V Out).
то получается что на плате А3 Х18 просто контакт реле, и при замыкании сигнал возвращается в частотник на контакт 8 - Di, который в мануале прописан как движение вперёд. Соответвственно на новом частотние запитываем контакты +12 V и FW.
Теперь по разьёму Х12 платы А3. В соответствии с мануалом и электросхемой 2 и 3 контакт частотника служат для регулировки оборотов. Соответственно с мануалом подключаем их на контакты Vi и 0V.
По разъёму Х10 платы А3 провода приходящие на него служат для того чтобы контроллер ПКМ видел что идёт вращение вентилятора. Это я исхожу из мануала Вакона. На Веспере это реле прописано как многофункциональное. Значит в настройках ЧП надо указать условие его включения. Как я понял параметр F_21 выставить в значение 1 - т.е. "работа".

ДмитрийВалерьевич

Пользователь
Сравнил я эти мануалы, получилось вот что:
Во-первых - оба мануала про частотники с цепями на 24 вольта.
На фото я вижу порт на 12 вольт.
Ну если этот момент допустить как вариант что питание в 12 вольт выдаёт сам частотник (на эту мысль наводит что маркировка в мануале контакт 6 - 24V Out).
то получается что на плате А3 Х18 просто контакт реле, и при замыкании сигнал возвращается в частотник на контакт 8 - Di, который в мануале прописан как движение вперёд. Соответвственно на новом частотние запитываем контакты +12 V и FW.
Теперь по разьёму Х12 платы А3. В соответствии с мануалом и электросхемой 2 и 3 контакт частотника служат для регулировки оборотов. Соответственно с мануалом подключаем их на контакты Vi и 0V.
По разъёму Х10 платы А3 провода приходящие на него служат для того чтобы контроллер ПКМ видел что идёт вращение вентилятора. Это я исхожу из мануала Вакона. На Веспере это реле прописано как многофункциональное. Значит в настройках ЧП надо указать условие его включения. Как я понял параметр F_21 выставить в значение 1 - т.е. "работа".
Огромное вам спасибо!

rou4235ter

Специалист
За что? Это лишь мои измышления как спеца по приводу (ЧП). Тема одна, привода разные. Если что,обращайтесь.)))

Кондрат

Пользователь
На аппарате без выбора программ загорается Pro 1, и он не работает. Что это может быть? Кто сталкивался с таким? IMG-20180301-WA0000.jpg

Последнее редактирование модератором:

jindi

Пользователь
эт чото типа ProI-в режиме входа в настройки контроллера (при нажатой кнопке конвекцияи + вкл питание пароконвекта)- кароче вход в меню настройки платы,ProI это типа алгоритм работы пароконвекта без режима программирования (программ)
(с)- я так думаю...
[DOUBLEPOST=1519919836][/DOUBLEPOST]а может прошивка глючит,может кнопка конвекция или там (вариацыи кнопок)-текут.
(из практики ремонтов эл. устройств БРА:-текет кнопка панели морды-глюки устр-ва)

Кондрат

Пользователь
То есть кривые руки пользователя зашли в настройки, хотя на сколько я знаю для входа в настройки нужно нажать одну из кнопок и подать питание на аппарат?!...
А второй вариант менять кнопочную панель?

jindi

Пользователь
может разобрать панель,поглядеть там модуль контроллера,состояние разъемов и пр..
если батарейка там cmos есть,может она села совсем,поменять на новую. Глянуть на входе питания-узел ИИП (имп. источника питания)-внешне там состояние деталек. Посмотреть выходные напр.-там вроде 2 лед-светодиода гореть должны.
[DOUBLEPOST=1519920616,1519920290][/DOUBLEPOST]
я пока
не сталкивался с полной разборкой кнопок этой панели,но если там оксидной пленкой+пылью микро покрылись мембраны кнопки,то кнопка начинает "течь" (в ресиверах и муз центрах довольно распространенная неиспр-ность-текут кнопки панели),кароче аппарат начинает глючить.
Но эт я так-до кучи,вставил пятак нащет текучести кнопки.
В мобильниках раньше приходилось такого рода микрики-кнопки мембранные (щелкающие)восстанавливать. В пароконвектах пока не делал.

jindi

Пользователь
То есть кривые руки пользователя зашли в настройки, хотя на сколько я знаю для входа в настройки нужно нажать одну из кнопок и подать питание на аппарат?!...
черт его знает,но у вас самопроизвольно выскакивают эти символы,что не искл. возможности вариантов в моем 1 посте-или плата глючит,или в ИИП что-то (пульсации-кондеры ЕСР),или прошивка (само выскакивает символ этот),или на крайняк-батареку глянуть..
ну и там внешне-состояние поглядеть платы глазом электромеханика.
кароче первичная диагностика устр-ва (платы) всегда сначала делается глазами-визуально..ну патом уже-тыкаться приборами и пр..
[DOUBLEPOST=1519921643][/DOUBLEPOST]когда модуль будете глядеть-все там перефоткайте на смартфон-чобы потом ежели чо,- все контакты-колодки -разъемы-как надо назад восстановить. Кароче если что-пофотайте все там на сл. забывчивости-что откуда отцепил (колодку) и куда потом что впихнуть .
[DOUBLEPOST=1519922016,1519921499][/DOUBLEPOST]да..-вначале классика-перед тем как лезть в панель,проверить слева там в пароконвекте (снв крышку боковую) -силовую часть там,тены-мены.. контакторы-реле,коммутацыю-провода..,термореле,термисторы и пр..

Кондрат

Пользователь
Да реле, шмеле проверил. Да только говорят были ошибки на термопару камеры, но не факт сам не видел.

jindi

Пользователь
говорят были ошибки на термопару камеры, но не факт сам не видел.
не знаю есть ли связь между ранее выскакивающей ошибкой термопары камеры и посл. выскакиванием этого символа ProI,не знаю.
может кто из мастеров что скажет по поводу

Сверху