Чувашторгтехника ПКА 6-1/1ПМ (модель 12 года) Проблема с выбросом воды из бойлера.

Pavel_0294

Пользователь
Поясню, вся эта хрень происходит исключительно с ПКА нового образца после 12 года выпуска (с твердотельными реле, с одной платой,) Со старыми Абатами ни чего подобного не происходит. У меня сейчас осталось два варианта, либо это глючит плата либо не всегда выключается твердотельное реле третьего тэна бойлера ( к стати у старых ПКА в режиме пар при достижении в камере 100°с отключалось 2 тена бойлера из трёх один оставался для поддержания кипения. Сей час же отключается всего один тэн. Может быть два оставшихся должны работать импульсами с определённой частотой, а этого не происходит) Поэтому и спрашиваю ,может у кого это было. Ошибиться нельзя. слишком дорогие запчасти. А по поводу парового удара здесь ни чего мудрёного нет. Происходит он исключительно в режиме ПАР+КОНВЕКЦИЯ соответственно тэн камеры раскалён практически до красна в этот момент выбрасывается вода из бойлера, попадает на крыльчатку а далее сами понимаете. Поэтому ещё раз, кто конкретно сталкивался с данной проблемой на Абатах исключительно нового образца после 2012 г.в. и как лечили? К стати официалы обмораживаются, говорят такого быть не может.
А что паровая заслонка не срабатывает?

Roman_45rus

Специалист
А при чём тут заслонка? Во первых, она стоит выше патрубка ведущего в камеру. Во вторых, в режиме Конвекция+Пар данная заслонка остаётся в открытом состоянии.

Вообще, вроде как, разобрался в проблеме. Для тех кто не в курсе объясню бойлеры ПКА Абат состоят из двух резервуаров, большой-в нем находится тэн и малый- в нем установлены электроды сухого хода (уровня воды в бойлере). Соединены эти резервуары между собой двумя трубочками диаметром миллиметров 10. У старых ПКА (до 2012 года) наполнение бойлера водой происходило с начало в малый резервуар а от туда уже в большой. А у новых (после 2012 г.в.) сразу в большой а уже потом по нижнему патрубку в резервуар с электродами. И если нижний соединительный патрубок даже не полностью забит накипью, то уровень воды в резервуарах поднимается с разной скоростью. И банальная де кальцинация лимонной кислотой эту пробку в соединительной трубочке удалить не может (скорей всего не хватает циркуляции раствора). Две недели назад была проведена чистка ПКА, были физически прочищены все патрубки. После была засыпана "лимонка" в оба резервуара и аппарат был на пол часа включен в режиме ПАР, до сих пор нареканий вроде как нет. В общем будем посмотреть....

vovaivanova

Ангел форума
Были случаи и с новыми аппаратами, откуда там забитость трубок? Наверное у каждого аппарата свои тараканы

Ямудин

Пользователь
Доброй ночи!!! Подскажите пожалуйста на пароконвектомате абат иногда появляется ошибка Е07 не исправность частотного преобразователя , аппарат совсем новый месяц как установили в чем может быть причина??

9614169

Пользователь
Расскажу свою (неоконченную) историю.
ПКА20-1/1-ПП2 Выдает ошибку "Обрыв датчика нижнего уровня воды в бойлере".
Еду на объект (в 150 км от меня) и начинаю проверять со стороны бойлера и до разъема (Х22) на плате - ничего не нашел. Датчики чистые, проводка целая. Все указывает на некорректную работу релейной платы (в том числе и инструкция изготовителя по поиску и устранению неисправностей данного парика). Заказываю плату, дожидаюсь доставки, еду на объект (туда-обратно 300 км), произвожу замену. Результат - никаких изменений. Ошибка повторяется почти сразу (через 1-1,5 мин.) в режиме "пар". При этом в камеру поступает небольшое количество воды из переполнившегося бойлера, через отверстие для поступления пара.
Проверяю все что может (на мой взгляд) быть результатом ошибки, но не нахожу. В субботний день, связи с представителями сервиса нет - еду домой "не солоно хлебавши". Среди недели начинаем разбор полетов, и сервис изготовителя (не смотря на то, что я описывал им уже алгоритм проведенного мной поиска неисправности) настойчиво рекомендует проверить качество обжимных соединений, на конце проводов, идущих от платы к датчикам. При этом говорят, что у них уже были проблемы с обжатием на стороне коннектора платы. Х--------------------------------------------------------------> 300 км :confused:
Приехал вчера (снова суббота, но в другой день не вариант - все расписано). Изучил качество соединений, чуть не под микроскопом, перепроверил все по новой - бесполезно - не тут собака порылась. От безысходности проделал несколько, почти бессмысленных, экспериментов. И вдруг, после перемены мест установки датчиков (нижний и верхний поменял местами) ошибка пропала :D.
Но к сожалению, проблемы на этом не кончились. Вода через отверстие для пара, стала поступать в еще большем объеме в камеру. При выборе стандартного режима "пар" (10 минут), вода в камеру переливается 3 раза. Обычно один такой перелив длится меньше полминуты и за это время в камеру поступает 1,5-2 литра воды. То-есть, временно клиент получил возможность пользоваться мойкой и режимом "пар" и "конвекция+пар" (при этом продукцию нельзя ставить на нижние 6-7 уровней), но проблему с водой из бойлера еще предстоит решать.

В вопрос по ошибки именно X3 (обрыв датчика) и X2 (тепловой перегрев) очень часто виновником бывает реле на которое завязано питание контроллера. Сам не один раз менял что на ПКА10 новых версиях, было один раз и на ПКА20. Просто у чувашей руки где то возле бедер, на мой взгляд по старой технологии термодата, машины стабильнее работали и ремонтники у которых ручки из бедер сильно туда не лазили, тоже плюс. Лишает возможности навредить)))

9614169

Пользователь
Рад что проблема решена, но умные чуваши если замечали, постоянно плату управления модифицируют. Я думаю проблема в самой электронной части машин с 12-14 годы. Там еще и нет возможности обновления прошивки без программатора. Т.к. в нынешних машинах с проблемами именно по части бойлеров не встречался. Упыри просто плохо ОТК делают. А ОТК в АБАТ это пипец, даже говорить не хочу кто такие!)))
[DOUBLEPOST=1507645350][/DOUBLEPOST]Еще добавлю, у них были образцы бойлерных машин, где непосредственно датчики были в самом бойлере, а не отдельной емкости. Это был заводской брак, но сколько времени мы убили на то что бы это понять, это не объяснить. А поставили таких аш 4 машины. Но имхо, это были машины с термодатом

СергейИркутск

Специалист
может датчик просто упал там же стержни и сместились . не проверяли расположение ? накипь на клапане если шел перелив ,
у тех у кого были удары от перелива смотрите давление водопровода. может свободно передавливать соленоид . Я в первую очередь смотрю на давление в водопроводе и ставлю редуктор. 3.5-2.3 кг/см

кирилл163

Пользователь
А есть фото или информация как регулировать уровень воды в бойлерес 2 контактами?

СергейИркутск

Специалист
тут 2 варианта методом научного тыка и так поставил и так один выше другой ниже и наоборот
[DOUBLEPOST=1521865844,1521865468][/DOUBLEPOST]да если не реагируют смотри на плату может ей кирдык

RADIST

Специалист
А есть фото или информация как регулировать уровень воды в бойлерес 2 контактами?
Примерно можно сделать так!. Ловить нижний уровень вы не сможете и потому не трогайте. А верхний уровень можно попробовать. Спустите воду из бойлера, не обязательно полностью. Отсоедините от бойлера трубу выхода пара.
Посветите лампочкой и увидите пространство с дном - это вы видите верхнюю камеру бойлера, здесь и накапливается пар. В этой камере вода не должна быть. Сперва необходимо добиться, чтоб в этой камере появилась вода.
Вытяните немного верхний датчик воды. Включите парик. Как наберет воду, выключите парик и посветите верхнюю камеру . Если в верхней камере нет воды, повторите процедуру еще раз. Как в верхней камере появиться вода - это будет точка отсчета уже в обратную сторону. Процедуру так же повторяем, но датчик верхнего уровня воды опускаем по чуть-чуть, пока вода не исчезнет с верхней камеры.
Тут же еще добавлю, что, если имеется проблема выброса вместе с парок воды, то это означает, что в верхней камере бойлера изначально присутствует вода, то бишь, верхний уровень воды не настроен. Этот недостаткок устраняется таким же образом! БУДУ РАД, если чем помог!

кирилл163

Пользователь
Примерно можно сделать так!. Ловить нижний уровень вы не сможете и потому не трогайте. А верхний уровень можно попробовать. Спустите воду из бойлера, не обязательно полностью. Отсоедините от бойлера трубу выхода пара.
Посветите лампочкой и увидите пространство с дном - это вы видите верхнюю камеру бойлера, здесь и накапливается пар. В этой камере вода не должна быть. Сперва необходимо добиться, чтоб в этой камере появилась вода.
Вытяните немного верхний датчик воды. Включите парик. Как наберет воду, выключите парик и посветите верхнюю камеру . Если в верхней камере нет воды, повторите процедуру еще раз. Как в верхней камере появиться вода - это будет точка отсчета уже в обратную сторону. Процедуру так же повторяем, но датчик верхнего уровня воды опускаем по чуть-чуть, пока вода не исчезнет с верхней камеры.
Тут же еще добавлю, что, если имеется проблема выброса вместе с парок воды, то это означает, что в верхней камере бойлера изначально присутствует вода, то бишь, верхний уровень воды не настроен. Этот недостаткок устраняется таким же образом! БУДУ РАД, если чем помог!
А какой из них верхний а какой нижний? Один стержень короткий другой длинный подскажите плиз)

RADIST

Специалист
А какой из них верхний а какой нижний? Один стержень короткий другой длинный подскажите плиз)
Вытаскивай их, и который по длиннее - этот отвечает за нижний уровень, другой за верхний. Кроме этого необходимо проверить и по схеме соединений. Возможно они неправильно соединены!
По схеме, которая у меня под рукой, провод от верхнего датчика под номером 31 подходит к точке 3 разъема №17 контроллера, а провод от нижнего датчика под номером 30 к точке 2 разъема №17 контроллера, и общий под номером 29 на точку 1.. Но вам надо будет проверить, возможны расхождения в схеме.

СергейИркутск

Специалист
Продолжу в теме, новую создавать не буду.
пожаловались на Парик ПКА10-1 ПМ2
работает не адекватно то пару нет . Тэн доставали и в ручном режиме накипь доставали. до бочоночка где стоят электроды, не знали.
Ну вот занялся, я снял парогенератор, прочистил шаровый кран, чтоб сливать воду, проверять как наливает соленоид воду и датчики почистил. Но не смог снять бочок так там патрубки силиконовые прикипели при снятии мог повредить. а в наличии не было чем заменить. вроде потрогал и накипи мало было на электродах. предположил что вода попадает.
Установил парогенератор, включили пароконвектомат и сначала все нормально . но после вода пошла через верх. Понял, что проблема с уровнем. да еще мы тут описывали датчики , что менять изолятор. и тп. Я подумал, что начались с танцем бубнов. НО оказалось, все проще.
(я съездил за патрубком на 14 мм трубка силиконовая, автомобильная, благо теперь продают на каждом углу в автомобильных.) Снял парогенератор и проверил трубочки и нижняя трубка, идущая на бочонок уровня, забитая была. Проковырял, еще раз основательно прочистили. ( еще предстоит со средством прочистить) И все заработало, без проблем, до прочистки, пока вода наливалась, она попадало в бочонок через верхнюю трубку и при кипение она выплескивалась в камеру и сверху. так как пока дойдет до уровня датчика, она изрядно заполняет бойлер.
Ошибок парик не выдавал . но вот основное сделал вывод, ни каких работ, пока не почистить парогенератор ))

Последнее редактирование:
Сверху