1. Я тоже несколько раз, измеряя сопротивление, заметил, что у родного резистора изменение сопротивления от 3 до 12 кОм происходит дважды за один оборот. Сам резистор не разбирал (он не разборный) - его нужно заменить (стоит копейки), поэтому графитовый слой быстро изнашивается в процессе эксплуатации.
2. По информации от производителя диапазон сопротивления датчика должен быть (5,1-9,9) кОм - это рабочий диапазон сопротивления, при котором контроллер 38ПКА3 исп.86 определяет исправность датчика заслонки. Его установочный номинал ( узел мотор-редуктора с сборе с датчиком) - (5,1-5,7) kOm.
3. О том, что ошибку датчика заслонки ПКА на индикатор не выдаёт, это связано с "корректным" считыванием величины сопротивления резистивного датчика (графитовый слой которого изнашивается не равномерно в силу ряда причин: усилие прижима контактов, термовоздействие и т.п.) контроллером в заданном рабочем диапазоне сопротивлений (5,1-9,9) кОм, который меняется при вращении заслонки 2 раза. В моей практике ошибка Е26 появлялась.
Вывод - резистор однозначно нужно заменить.
Дополнение. В процессе эксплуатации ПКА более 5 лет резина на круглой заслонке, вращающейся в трубе, при жесткой воде (долго не меняли ионно-обменную смолу), трескается и заклинивает вращение заслонки, вал которой потом приходится проворачивать с помощью плоскогубцев, т.к. мощности рабочего мотор-редуктора не хватает. В таком случае я полностью маханически разъединяю муфту вала мотора и вала заслонки, оставив все электрические соединения.
Заслонку приоткрываю на (20-25) % относительно полностью закрытого положения и ПКА работает без проблем.