Чувашторгтехника Плита Абат ошибка Е6

RemMinsk

Пользователь
Доброго дня. Есть плита абат на 4 камфорки. При работе периодически, с разными интервалами, выдает ошибки е6(высокая температура радиатора). Вентиляторы исправны. Паста заменена. Все отверстия подачи воздуха открыты. Может подскажите решение данного вопроса? Плату покупали новую, для проверки. Через некоторое время и она начала выдавать е6.

Вложения

• 65ae966f9fed102098330bc955d89d6b.jpg
    65ae966f9fed102098330bc955d89d6b.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 133

RemMinsk

Пользователь
Здравствуйте!
В этой плате нет термодатчика на радиаторе. Речь идёт о перегреве транзисторов.
Раз это две разные платы, то проблема не в плате и её датчиках, в слабом охлаждении. Возможно вентилятор напротив радиатора работает не на полную мощность, возможно конфорка эксплуатируется за пределами её возможностей.
Нужно снять конфорку, подключить термодатчик к радиатору и проверить её отдельно. Вот и выясниться в чем дело.
Я в курсе что на радиаторе нет датчика. Но ошибка расшифровывается именно так. Проверить отдельно что? Замерять температуру? Какая должна быть?

RemMinsk

Пользователь
Проверить отдельно нагрев транзисторов. Ведь вас именно это беспокоит.
Если радиатор нагреется до 60~65 градусов, тогда транзисторы сгорят и произойдёт короткое замыкание об этом вас плита и предупреждает.
Датчик под транзистором обычно настроен на 80~90 градусов.
Но так себя ведут все платы. И даже новая. Выходит брак завода?

Pavel_0294

Пользователь
Доброго времени суток!
Все гораздо проще (при условии, если плата исправная).
1. Подстроечный резистор 3296 синий на углу платы выкрутите на величину (0,8-1,0) кОм.
2. Включение вытяжных вентиляторов с напряжением питания 220 В на задней стенке плиты (при их наличии) снижает температуру на (20-25) град. Цельсия.
Они включены через термостат "таблетку" NO, который включает (NC) вентиляторы при возрастании тем-ры воздуха внутри корпуса плиты более (50 -55) С.
3. Отсоедините проводники от термостата и соедините их скрепой (вытяжные вентиляторы будут постоянно работать).
4. Плиту эксплуатируйте при устанавливаемом уровне мощности на регуляторе не выше 7.
5. При возможности смените теплопроводящую пасту КТП-8 на пасты с более высоким коэф-нтом теплопроводности:
GD900, а если бюджет позволяет на MX4 или TTG-G30015 (Titan).

RemMinsk

Пользователь
Доброго времени суток!
Все гораздо проще (при условии, если плата исправная).
1. Подстроечный резистор 3296 синий на углу платы выкрутите на величину (0,8-1,0) кОм.
2. Включение вытяжных вентиляторов с напряжением питания 220 В на задней стенке плиты (при их наличии) снижает температуру на (20-25) град. Цельсия.
Они включены через термостат "таблетку" NO, который включает (NC) вентиляторы при возрастании тем-ры воздуха внутри корпуса плиты более (50 -55) С.
3. Отсоедините проводники от термостата и соедините их скрепой (вытяжные вентиляторы будут постоянно работать).
4. Плиту эксплуатируйте при устанавливаемом уровне мощности на регуляторе не выше 7.
5. При возможности смените теплопроводящую пасту КТП-8 на пасты с более высоким коэф-нтом теплопроводности:
GD900, а если бюджет позволяет на MX4 или TTG-G30015 (Titan).
Принял. Спасибо. Попробуем

RemMinsk

Пользователь
А зачем крутить этот резистор?

На плате есть разъем для подключения вентилятора ~220В. Вентилятор включается со включением конфорки, так задумано производителем платы.
Посмотреть вложение 15717
[DOUBLEPOST=1709955768][/DOUBLEPOST]Я думал что "RemMinsk" всё это уже сделал. Он же написал:
Да, все там подключено.

RemMinsk

Пользователь
Ну и отлично.
Если у вас всё подключено, всё заменено и вообще всё работает, то непонятно зачем вам чужие совет. Вы и так всё знаете.
Ну сути проблемы это не меняет.
Резистор крутить можно. Чуть понизить мощность.

Evgen

Специалист
А как дела с самим напряжением?
Также влияет горизонт спирали нагрева и качество посуды.
И поменяйте уже вентиляторы если они поработали хоть полгода. И последнее плита выдаёт ошибку с самого начала? И всё конфорки?
[DOUBLEPOST=1709964834][/DOUBLEPOST]У меня вот проблема это да, плата выдаёт 700 ватт на всех режимах... Уже всё перепоял, а она никак... Тупо 700 и всё

RemMinsk

Пользователь
А как дела с самим напряжением?
Также влияет горизонт спирали нагрева и качество посуды.
И поменяйте уже вентиляторы если они поработали хоть полгода. И последнее плита выдаёт ошибку с самого начала? И всё конфорки?
[DOUBLEPOST=1709964834][/DOUBLEPOST]У меня вот проблема это да, плата выдаёт 700 ватт на всех режимах... Уже всё перепоял, а она никак... Тупо 700 и всё
Сетевые в норме. На плате в норме. Спирали там по другому не поставишь. Посуда вся для ИП. На других то работает. Вентиляторы новые

RemMinsk

Пользователь
Проблема с самого начала?
Да. С момента покупки. Как то готовили, потом купили другую. Эта стояла. Теперь открыли ещё точку и поставили эту. Писали на завод. Там разводят руками, мол замена блока. Купили новую плату. По работала пару месяцев и тоже ушла в е6.

Vanya

Пользователь
У меня вот проблема это да, плата выдаёт 700 ватт на всех режимах... Уже всё перепоял, а она никак... Тупо 700 и всё
Добрый день!
Вам надо посмотреть цепь измерения тока, та что идёт от шунта, до входа в микроконтроллер. Мощность контроллер выставляет ориентируясь на значение тока конфорки.
Только в этой ... плите пол схемы находится под черной крышкой на плате с микроконтроллером. Затруднительно что-то чинить или смотреть.
upload_2024-3-9_13-26-8.png

Последнее редактирование:

Evgen

Специалист
Добрый день!
Вам надо посмотреть цепь измерения тока, та что идёт от шунта, до входа в микроконтроллер. Мощность контроллер выставляет ориентируясь на значение ток конфорки.
Только в этой ... плите пол схемы находится под черной крышкой на плате с микроконтроллером. Затруднительно что-то чинить или смотреть.
Посмотреть вложение 15719

Затупил, у меня плита новая энергия с платой 2015 которая маленькая ( пол платы от обычной)
[DOUBLEPOST=1710011537,1710011041][/DOUBLEPOST]
Добрый день!
Вам надо посмотреть цепь измерения тока, та что идёт от шунта, до входа в микроконтроллер. Мощность контроллер выставляет ориентируясь на значение ток конфорки.
Посмотреть вложение 15719

Это же вы мк раскавяряли?
[DOUBLEPOST=1710011596][/DOUBLEPOST]
Да. С момента покупки. Как то готовили, потом купили другую. Эта стояла. Теперь открыли ещё точку и поставили эту. Писали на завод. Там разводят руками, мол замена блока. Купили новую плату. По работала пару месяцев и тоже ушла в е6.
Мы говорим об одной из 4 плат? Остальные как себя ведут?

Vanya

Пользователь
Затупил, у меня плита новая энергия с платой 2015 котор
Если "BT35-18E", то здесь есть её описание и схема: https://restorantehnik.ru/threads/plata-generatora-bt35-18e-v14-obzor.7371/#post-36328
Нужно также смотреть цепь измерения тока. Форма напряжения на входе микроконтроллера есть в статье.
Это же вы мк раскавяряли
Это плата, на которой он установлен с другой стороны.

Evgen

Специалист
По мк - а зачем его ковырять? Там есть что чинить? Я например их целиком меняю

Vanya

Пользователь
Например для того чтобы узнать почему конфорка не меняет мощность.
Не обязательно покупать новый микроконтроллер, если старый в рабочем состоянии. Достаточно заменит один элемент из тех, что скрыты под пластиком.
Под этой черной крышкой часть измерительных цепей, которые в других плитах на основной плате. Я думаю, вы это и так должны были заметить.

Последнее редактирование:

NoviS

Пользователь
Ну сути проблемы это не меняет.
Резистор крутить можно. Чуть понизить мощность.
Проверьте вентиляторы корпуса, которые на задней стенке, на 220в. У меня был случай, когда все 4 разом сгорели по неизвестной причине, подшипники при этом были целые. Тоже была ошибка E6.

NoviS

Пользователь
Например для того чтобы узнать почему конфорка не меняет мощность.
Не обязательно покупать новый микроконтроллер, если старый в рабочем состоянии. Достаточно заменит один элемент из тех, что скрыты под пластиком.
Под этой черной крышкой часть измерительных цепей, которые в других плитах на основной плате. Я думаю, вы это и так должны были заметить.
Платы индукций Абат, HW-MK3.5KW-A(A01) имеют настолько низкую надёжность, что мрут новые, в случайный момент времени, практически на ровном месте, причём умирает именно контроллер. Очень часто можно встретить просто замыкание по 18в линии, или ошибку E02, например, якобы превышение напряжения, которые решаются перекидыванием одного лишь контроллера с донора. Контроллер сочетает в себе стабилизатор на 5в, компараторы, и даже драйвер IGBT. Всё в одном- никакая ремонтопригодность. А ещё вентиляторы конфорок- самые низкоресурсные из всех, которые я видел. Зато красивые лопасти. Дело в смазке, она быстро густеет и втулка разбивается. Часто вентилятор вообще рассыпается, и его крыльчатка лежит внизу корпуса плиты. Причём, это всего за год эксплуатации. У тех же Хураканов вентиляторы ходят гораааздо дольше при той же нагрузке.

Сверху