Rational ремонт двигателей rational.

pkuz

Завсегдатый
Ага сайт не отвечает,положительного опыта не встретил,покупал ли кто,да и какая версия?

AlexRnD

Пользователь
Силовая часть платы тестируется не сложно. Подается 220 на вход, и меряется режим. PFC запускается отдельно, транзистор закоротив. С ПИК-контроллером сложнее. Свой мотор пока не победил, мотор работает, но на разных скоростях уходит в защиту. Вопрос знатокам, контроллер отслеживает износ подшипников по неравномерности разгон\торможение? Мой мотор разгонятся до заданной скорости, тормозит и потом при повторе сразу уходит в защиту. Pic программатором не читается, одни ноли.

pkuz

Завсегдатый
:) тогда он бы от руки не крутился.Какой транзистор вы коротите (силовой что ли?:)).Когда обрисуете схему и поймете логику работы то станет все понятно.Изучите работу частотника.

AlexRnD

Пользователь
Я не писал про заклинившие подшипники, а подшипники с люфтом, который вызывает резонанс при определенных оборотах, что в свою очередь считывается датчиками холла как неравномерность вращения. Без крыльчатки мотор работает как то, с крыльчаткой после останова идет ошибка. Транзистор в цепи контроллера прекондишна, кто видел плату поймет какой.

AlexRnD

Пользователь
Схема мотора в принципе не сложная, но стоит ПИК-контроллер который все это контролирует, с адекватностью его работы проблема, еще проблема запуска мотора на "столе", осциллом толком нельзя посмотреть что и как. И описания кодов ошибок мотора нет, а защит много.

pkuz

Завсегдатый
А что там смотреть-то? Схему рисовал,но толку с нее.Двигатель заработает и без пфц(какая нога контроллера не помню,но пфц работает кажется постоянно,а двигатель не заведется без сигнала с него,встанет в ошибку)Если вал двигателя после ошибки повернуть на градусов 30 и опять запустить,что произойдет?Отправляю к работе частотника......он должен работать при любых допустимых нагрузках на вал и даже динамических.Подшипники можно просто поменять,а проще с другого двигателя взять все в сборе(один узел с якорем).Вскрывать протокол пробовал(для запуска на столе),но на шине там перекличка идет постоянно.Потом панель забрал клиент(забрал из ремонта)

AlexRnD

Пользователь
Двигатель не работает без PFC, пик-отслеживает работу последнего. Прекондишн запускается по сигналу с проца, еще есть контроль перегрева пфц и тоже идет в пик. Есть контроль потребляемого тока и тоже пик контролирует. Частотник построен на пике, сигналы с холла идут непосредственно на пик. Так что все завязано на этом Пик-контроллере. Подшипники я поменяю конечно, еще кварц подкину и схему сброса, т.к. у меня проблема явно по цепям управления. Чем смотрели протокол? Я получил от китайцев переходник юсб-рс458 можно попробовать посмотреть. Какой прогой смотрели и какие параметры ставили?

pkuz

Завсегдатый
Изв. не надо рассказывать как это работает и из чего состоит,точнее можете рассказать через месяц.Смотреть моно чем угодно на ваш вкус(протокол больше похож на полудуплекс),причем физически я бы сказал 422(кстати вы указали только физическую реализацию485).
зы описали много,но все это второстепенно,запуск без пфс-ну и скажите пику что все ок(он тупой точно напряжение не измеряет или да или нет),игры с пфц до добра не доводят.
11788-98d85f206d892257e1e1521fbdcc8426.jpg

Последнее редактирование:

AlexRnD

Пользователь
Ну почему не измеряет? У ПИКа есть входы с АЦП, не подав на которые нужного сигнала, не получите Ок. Пфс на моторе вполне себе автономный узел, который просто тестируется. Логика и драйвера вообще тестируются, подав внешние +15В на разъем у оптопар, там же выводы датчиков холла. Дельных ответов видимо не будет, будем посмотреть сами.

pkuz

Завсегдатый
Дельный ответ....уровень 1 и пфц можно забыть.Откуда информация про тест через разъем?Вот интересно если отшибло ногу пика как вы протестируете логику?
Каких особо дельных ответов вы ждете,если пишите общими словами?

AlexRnD

Пользователь
Логика тестируется исходя из назначения микросхем. В исходном состоянии обмотки мотора замкнуты на корпус ключами, поэтому на соответствующем входе драйвера полевиков логический 0. Далее проанализировав 2 микросхемы перед драйверами (элементы И один с инверсией), можно понять где косяк. С ПФС не идет четкий логический 0, там стоит цепь резисторов, образуя делитель. Тест через разъем, потому как выводы разъема соединены с +16В, корпус, 3 вывода датчиков холла, можно кое-что промерить. Прошивку пика тут не дадут, сам считать не смог, нули читает, видимо защита, хотя особо не разбирался. Вообщем пока уперся в ПИК. Что самое интересное мотор работает, но глючит его.

vovaivanova

Ангел форума
Тут за пособия по ремонту предьявляют, а вам сразу интелектуальную собственность компании подавай, вы или как то консперативно подходите к вопросу, либо сами находите того, кто вам это сделает через инет.. Если вы считаете, что проблема в пике-просто приобретите его и проверьте. Прошивку есть смысл приобрести, если только количество выхода из строя пиков составит штук 10 за всю историю ремонта данного мотора, как показывает практика, это редкость

pkuz

Завсегдатый
Тестировщики блин.....Это вы ищите способ проверить ключи и драйвера,но в статике что там смотреть?,вот только начните от пика.Очень много моментов вам надо рассказать,и о частотниках и о приводе.Стоимость логики 10 копеек не можете проверить меняйте.
зы Моя идея была сделать реверс инженеринг, но ни моему директору,ни мне это не интересно(старый двигатель и старая плата мозгов).С мозгами еще интересней.Изначально было пару плат и пяток двигателей,но как были сделаны тут же пошли в продажу,а на голом интузиазме и моих личных деньгах далеко не уедешь.Теме пару лет- уже не актуальна.

pkuz

Завсегдатый
Перечитал еще раз о каком нуле идет речь,я говорил про 1-цу. Что вы собрались мерить на датчиках загадка.Создается впечатление что вы нормальные блоки с пфц и частотники ни разу не ремонтировали,подожду окончания,с уверенностью трупа по итогу.

AlexRnD

Пользователь
Нечего написать по делу, лучше не писать вообще. Вся сложность ремонта для меня, это невозможность запуска в автономном режиме, иначе б давно осцилом просмотрел все сигналы. Вопрос по делу: 420-430 вольт напряжение после PFC это не многовато?

pkuz

Завсегдатый
Дожили...как работает пфц и сколько должно быть...риторический вопрос.:))

Сверху