Rational ремонт двигателей rational.

ACDC

Пользователь
Ваше предположение, что не работает одно из плеч упр. двигателя, тогда по схеме если логика была заменена, не отрабатывает pic? На схеме показал блокировочное состояние диодно резистивной логики, но устойчиво ли оно в динамике?

Вложения

• IMG_20220722_111503.jpg
    IMG_20220722_111503.jpg
    60,7 KB · Просмотры: 115

Energizer

Специалист
Проверить что не так после подключения займет не более 10 минут по описанной технологии все проверяется легко и мое предположение если остальное исправно то сдох один драйвер и скорее всего верхнее плечико в нем, я всегда меняю принудительно и стабилитроны рядом. Драйвера копейки если брать в Китае и транзисторы тоже оттуда. Чипдип совсем берега потерял но иногда когда моторов в ремонт приходит много приходится брать и за дорого.. по поводу подключения на фотке отлично видно что куда.
По поводу штырей - мне например не удобно - предпочитаю все подпаивать к плате - у меня ослик 4 лучика и не особо морочусь что куда главное что бы ничего не коротнуть провод гибкий удобен для работы - отпаиваю уже после ремонта.. и проверки всех уровней в динамике в том числе.
По поводу логики - только аппаратная защита успевает предотвратить пых по току клина и по этому это правильное решение.
И забыл сказать ..хотя ранее об этом упомянул без акцента наверное, что после обнаружения проблемы вращения контроллер уже сразу после первой посылки блокирует дальнейшую работу - именно это состояние вами и замечено и выход только перезапуск и ровное свечение светодиода - иначе блок по этому и нужен резистор на ногу контроля напряжения - иначе и первой попытки старта не состоится и на ногах ничего вовсе не появляется.

Последнее редактирование:

АлександрПит

Пользователь
Примазываюсь к вашему обсуждению проблемы. У меня очередной двиг. с такой-же проблемой. Только он запускается, работает гладко, без рывков, с постоянным свечением зел. светодиода,без ошибок на дисплей рац. Но, когда ротор останавливается сугубо в трех одинаковых точках с точным сдвигом на 120 градусов-не запускается. Чуть рукой поверну ось-крутит дальше. Транзисторы и микросхемы не греются. Обратил внимание, что запуск двиг. не происходит только когда на входах 26,27,28,подается комбинация единиц:1,0,0.соответственно.Датчики хол. проверил по ценной статье выше. Четко тригеррируют от магнита. Подозрение на pic. Направьте на путь истинный, пожалуйста. Картинка. IMG_20220723_180538.jpg
[DOUBLEPOST=1658590461,1658589980][/DOUBLEPOST]Кстати, я тоже все детали беру на Алиэкспр. Все работают. И ДЕШЕВО.

Вложения

• IMG_20220723_180629.jpg
    IMG_20220723_180629.jpg
    90,5 KB · Просмотры: 107

Energizer

Специалист
Тоже считаю и уверен, что проблема в одном из транзисторов/драйвере - не открывается в одном из положений не получается сдвинуться и уходит в ошибку - сдвинуться получилось вращается пролетая по инерции .. немного другой шум у мотора - выглядит как плохой подшипник, но при попытке притормозить вал пальцами за ротор заметно просаживаются обороты, при нормальной работе такого нет и даже немного поддает оборотов - векторное управление хоть и тупорылое по алгоритму - виной недоношенный пик 73 в котором жуткая древность возможностей кристалла не позволяла мудрить сильно. Ослик по выходу укажет провал одной полуволны на одной фазе..
Кстати сдувал несколько пиков и сажал на программатор - все в локе..
Код писать пока лень, однако база в паблике есть в виде апноты.. хотя реанимация динозавров будет актуальна ещё долго.

АлександрПит

Пользователь
Спасибо, завтра буду тормозить вал рукой. К сожалению у меня нет осцил. Все моторы делал одним дешевым кит. цифр. тестером. Чисто по напр. и сопр.и нашему форуму.

Energizer

Специалист
Вот отсутствия важного и удобного прибора не понимаю.. Нынче осциллограф очень доступное устройство, если не загоняться по параметрам слишком вообще недорого, правда есть проблема с таможней в РФ и некоторые продаваны в китаях тупят и указывают название как есть - таможня разворачивает - мне повезло аж два раза один раз с осциллопупером, второй раз завернули анализатор логический где продавец с какого-то перепугу тоже написал что это осциллоскоп.. в итоге заказывал 1054 ригол с доставкой из России - надоело сражаться..

K-rts

Специалист
Примазываюсь к вашему обсуждению проблемы. У меня очередной двиг. с такой-же проблемой. Только он запускается, работает гладко, без рывков, с постоянным свечением зел. светодиода,без ошибок на дисплей рац. Но, когда ротор останавливается сугубо в трех одинаковых точках с точным сдвигом на 120 градусов-не запускается. Чуть рукой поверну ось-крутит дальше. Транзисторы и микросхемы не греются. Обратил внимание, что запуск двиг. не происходит только когда на входах 26,27,28,подается комбинация единиц:1,0,0.соответственно.Датчики хол. проверил по ценной статье выше. Четко тригеррируют от магнита. Подозрение на pic. Направьте на путь истинный, пожалуйста. Картинка. Посмотреть вложение 13997
[DOUBLEPOST=1658590461,1658589980][/DOUBLEPOST]Кстати, я тоже все детали беру на Алиэкспр. Все работают. И ДЕШЕВО.
Да похоже на процессор. Была такая неисправность у меня лет 7 назад. С дуру поменял все по кругу 2 раза и результата 0. А вот поменял проц и все заработало.

АлександрПит

Пользователь
Ура, мастер Energizer прав. Поменял третий драйвер, кот., как я думал, исправный(потому, что был под двумя не убитыми вых. транз) . И все заработало отлично. Запускается теперь с любого угла ротора. Спасибо знатокам и форуму!!!Это девятый или десятый двиг. сделан мною. Надо купить осц. в Китае. Какой лучше? Посоветуйте плиз.

Energizer

Специалист
Если стационарные со своим дисплеем то ослик из лучших и в разумной цене на мой взгляд это ригол 1054 - для ремонта частотников супер удобен 4 канала отличный анализатор протоколов и математика супер удобные экранные измерения - прям топчик для любительских целей - в смысле что не нужен гос реестр. однако не совсем скромно по цене.
https://a.aliexpress.com/_DCepPq7

хантек из относительно свежих тоже неплох, например генератор встроенный но мне каналов мало а генератор отдельный куда краше покупал тоже на Али UTG962E нужен очень редко зато какое счастье когда есть ;)) - к хорошему очень быстро привыкнуть..
https://a.aliexpress.com/_Dktb9XH

На Али полно проверенных временем моделей и производителей.. овоны итд
форумов где холиварят за конкретного производителя тоже полно..
За автономные переносные и за приставки к компам ничего не знаю - это скорее для полевых задач и авто электриков .. а вообще большую часть жизни работал с 94 и 112 трубчатыми и вполне получалось сейчас 1с-94 от 1 тыс рублей на Авито встречаются.

Energizer

Специалист
Когда покупал таможня тоже брала бы но по закону рф, но запрещен ввоз, хорошо что не уголовка а просто отказ в ввозе, если доставка с локального склада таможня не причем и все путем.. в принципе я много чего из Китаев заказывал выше порога бесплатного и платил онлайн без проблем пошлину ввозную - если товар нужен и профит есть то имеет смысл и заплатить.. я не знаю уровня твоих знаний и потребностей по этому рекомендовать сложно .. с моей колокольни 1054z это предел моих желаний на сегодня полностью закрыт

Никл

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, может кто знает, какие диоды применены в обвязке от МК до ключей в корпусе sod-80? На рабочем моторе проверяю - падение напряжения как у диодов Шоттки

Никл

Пользователь
https://www.chipdip.ru/product/tmmbat48film-2
Это максимум в этом корпусе..
4148 тоже нормально будет - нет там необходимости в шотках. Главное стабилитроны в драйверах махнуть не забудь принудительно.

Вот здесь можно поподробней, стабилитроны? Всю схему перебрал, а стабилитронов не увидел))
20220924_232423.jpg

pkuz

Завсегдатый
Интересно, а на сколько точно он в схеме стабилитрон определит(у него 21в и 1ма),те если стоит диод ля защиты, то он измерит остальную цепь.

Energizer

Специалист
Бывает не очень точно - зависит от самого стабилитрона и погоды на Марсе ( в смысле обвязки) так что лучше снять или ещё лучше дорожку подрезать в случае сомнений .. но в целом прибор для смд худосочных стабилитронов годный- для больших стабилитронов в смысле кристалла не пойдет - у меня пинцетов аж три разных но пользую этот и ещё ms8911 для всего остального..но третий ms8910 - фигня.. решил его растерзать на поделку https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=55467 с радиокота но что руки не доходят.

Никл

Пользователь

АлександрПит

Пользователь
Привет. Уже в новых самых рационалях ломаются главный двигатели. Радиоэлементы другие. Не могу найти микросхему LNK2205d. На сколько вольт у не выхнапр.?Может есть аналог? 7 ног откусаны.

Вложения

• 20221103_191652.jpg
    20221103_191652.jpg
    46,9 KB · Просмотры: 63

Никл

Пользователь
Привет. Уже в новых самых рационалях ломаются главный двигатели. Радиоэлементы другие. Не могу найти микросхему LNK2205d. На сколько вольт у не выхнапр.?Может есть аналог? 7 ног откусаны.

Может lnk3205d ?

Сверху