Rational ремонт двигателей rational.

Wiesheu

Пользователь
Спасибо за ответ, вчера мне также сказали 10N60A , но mosfet , теперь я думаю какие покупать )

Vanya

Пользователь
День добрый подскажите пожалуйста какие ключи на моторах стоят ?
Добрый день!
Начать в любом случае стоит с проверки микроконтроллера, который всем этим делом управляет. Если он жив, далее стоит узнать, что за микросхемы с дырами. И в последнюю очередь беспокоиться о транзисторах (подходящих целое море).
Двигатель 300Вт (например), по одной фазе мощность 300/3=100Вт. Если "звезда", то фазный ток I=100/230=0,45А (RMS).
Пиковый ток через транзистор Im=0,45*1,4=0,61А. Напряжение 300В-600В. Подходят сотни транзисторов начиная с 5А и до 30А.
P.S. Мне попадалась такая плата. Там на транзисторах была маркировка "IRF646", но я думаю такие уже не выпускают.

Последнее редактирование:

Никл

Пользователь
Спасибо за ответ, вчера мне также сказали 10N60A , но mosfet , теперь я думаю какие покупать )
Ну если смотреть в даташит MOSFET, то там указано, что с индексом А идут транзисторы в корпусе TO-220, а там стоят в корпусе TO-263P

АлександрПит

Пользователь
Добрый день. вопрос. У корабельного мотора 276 подаются на разъем 3 фазы и земля. А управление им стандартное, как у мотора на 220в или другая плата стоит? на моторе коротнул трехфазный мост. Заменил парные диоды. Плата ожила. Светодиод светит постоянно. Напряжения на ней +5 и +10в норм. Силовые транз. не пробиты, драйвер вроде тоже норм. Но при запуске платой от стандартной СМ-дергается в одну сторону. Меняю фазировку-дергается в дугую. Крутится не хочет.

Никл

Пользователь
Добрый день. вопрос. У корабельного мотора 276 подаются на разъем 3 фазы и земля. А управление им стандартное, как у мотора на 220в или другая плата стоит? на моторе коротнул трехфазный мост. Заменил парные диоды. Плата ожила. Светодиод светит постоянно. Напряжения на ней +5 и +10в норм. Силовые транз. не пробиты, драйвер вроде тоже норм. Но при запуске платой от стандартной СМ-дергается в одну сторону. Меняю фазировку-дергается в дугую. Крутится не хочет.
Ну корабельщиков тут, наверное, не много. Если стоит диодный мост, тогда почему при смене фаз дергается в разные стороны? Дергается на месте или с небольшим поворотом? Светодиод после этого ошибку показывает?

АлександрПит

Пользователь
Светодиод мигает 4 раза.По инстр. - ошибка счетчика. Но 3 датчика холла проверил магнитом. Четко переключаются с 0 на 1.После ремонта моста сначала закрутился рывками. А потом просто стал дергаться и не крутится.Может магниты мотора ослабли или пробой в витках обмоток под высоким напр. . Пробой тестером не проверить. показывает 12ом между 3 обмотками.
Так как насчет управления мотором на 380в?Такая же плата SCC, как и у мотора на 220в?

Energizer

Специалист
1.Никто не будет загоняться по смене протокола на главной шине в пределах одного поколения
2.сильно проще освоить usb 2 rs 485 -- барахла на столе меньше сильно и видно реакцию контроллера - отвечает или нет ( очень полезно при проблемах с входной опторазвязкой)
3.как правильно проверять датчики холла уже писал ранее - кратко они должны работать триггерно - если после прикосновения снаружи или изнутри по отношению к ротору (конечно без него) магнитной отвёрткой переключаются но после убирания оной опять переключаются - датчик под замену.
4. Как проверять управляющие сигналы на драйверы осциллографом без подключения опасного сетевого тоже в этой теме было.
.. итог не важно от какой сети записан мотор - все равно напряжение будет выпрямленное и очень большое :)
Не забывайте разряжать конденсатор лампочкой !!! Очень опасно мотор ремонтировать под сетевым напряжением!! Ккм (pfc) - убить нафиг способен! Без фоток платы не интересно :))

Vanya

Пользователь
"Подключение трехфазного мотора к однофазной сети" - это поможет проверить мотор наверняка. А на счет самого частотного преобразователя, его можно проверить подключив осциллограф (ну или лампочки) к его выходам.

Energizer

Специалист
строго говоря это BLDC мотор - по этому в розетку его пихать не стоит :)
этих моторов через меня прошло многовато.. и ниодин статор (обмотки) не имел проблем - а вот роторы на мотрах, более новых чем совсем старые с литым корпусом,
имели свойство умирать по коррозии адской - вал в труху. https://cloud.mail.ru/public/yfvX/7uS2gRDw6
вешать лампычкы тоже не стоит ниразу - толку от них нуль, да и ослик лучше цифровой - он способен захватить пачку импульсов -она одна ;-)
-патамушта контроллер сразу свалится в ошибку и снимет генерацию с драйвера, даже не нагрев спираль оной, сразу как только увидит отсутствие вращения по датчикам холла.

Vanya

Пользователь
строго говоря это BLDC мотор
Уговорил. Если двигатель Вентильный, то лампочки не помогут.
А если двигатель крутить вручную, то драйвер наверное будет работать даже без высокого напряжения?

Energizer

Специалист
А если двигатель крутить вручную, то драйвер наверное будет работать даже без высокого напряжения?
нет конечно - датчики подключены на контроллер, а он с места не сдвинется (в смысле не выдаст пачки импульсов на драйвера) пока не поймет, что нет проблем на контролируемых
участках и в первую очередь наличие высокого напряжения - именно по этому на одной из фоток есть резистор который формирует уровень на ноге контроля напруги с PFC -таким образом убирая этот признак аварии при низковольтном питании и безопасной работе пачиняльщика !!! (это позволяет хоть чуть посмотреть на импульсы с ног PICa и их прохождение через логику до драйвера и после него на затворы )- но как только контроллер поймет что мотор не стронулся - он опять уйдет в аварию до следующей перезагрузки (можно по питанию-можно ресетом)
==по этому== попытка увидеть импульсы на драйвер (их 3 есле не в курсе) всего одна и очень короткая :) и для просмотра каждого канала (фазы) нужно каждый раз перезагружать контроллер-- все вышесказанное относится именно к моторам старого образца -с литым корпусом.

Vanya

Пользователь
Спасибо!
Буду знать, когда в следующий раз попадётся такой двигатель.

Energizer

Специалист
Все это конечно получится если запитать не только контроллер но и опторазвязку .. и подать тудой через свисток 485 команду на вращение.. и кстати в терминале последует ответ об успешном приеме.. если его нет - значит и команды небуло :)

Vanya

Пользователь
Разобрался немного с типами электродвигателей :
1) К сети ~220(380В) можно напрямую подключать асинхронные двигатели переменного тока (тоже бывают бесколлекторные, частота вращения до 3000об./мин) и коллекторные двигатели постоянного тока на соответствующее напряжение(частота вращения больше 3000об./мин. ).
2) Синхронные двигатели переменного тока (только с постоянными магнитами в роторе) запускаются только от частотного преобразователя. Бывают бесколлекторными и могут работать на больших оборотах (больше 3000об./мин.), а также менять направление вращения.
3) Вентильные двигатели постоянного тока, которые здесь рассматриваются, запускаются при помощи электронной схемы. Они имеют ротор из постоянных магнитов, могут раскручиваться больше 3000об./мин. и менять направление вращения. Самый простой пример вентильного двигателя - вентилятор постоянного тока, в нем вся схема управления это одна микросхема с датчиком магнитного поля и 4-мя встроенными транзисторами.
P.S. Запустить вентильный двигатель (с 3-мя обмотками) можно при помощи простого 3-ех фазного мультивибратора (без контроля оборотов), но конечно на свой страх.
Вот так вкратце.

Сверху