Apach Сильно греются моторы

Проф93

Завсегдатый
Всем привет. Помоги с электросхемой. Ну и быть может кто сталкивался, обратился клиент, у него сгорели 2 мотора, после замены, новые моторы сгорели через 1 день. Я задумался о электросхеме. Может кто работал с данными печами, подскажет другие подводные камни?

Вложения

• CF406D09-69F0-4D89-943F-73621005AE97.jpeg
    CF406D09-69F0-4D89-943F-73621005AE97.jpeg
    278,7 KB · Просмотры: 52

СергейИркутск

Специалист
проверяй ноль с фазой напряжение относительно нуля, нет перекоса фаз. между фазами проверь напряжение. Чаще всего на линии ноль отгорает .

jindi

Пользователь
проверяй ноль с фазой напряжение относительно нуля, нет перекоса фаз. между фазами проверь напряжение.
фазное и линейное напряжения называться эти..
меж фазой и 0 - фазное (220v)
меж 2-мя фазами - линейное (380v)

СергейИркутск

Специалист
колодки нет ни какой на переключение 220 380 ? А может там что то крыльчатку тормозит нет крышки они противнем томозят кыльчатку.?

jindi

Пользователь
а там двигло как ваапше подцепляються,- частотника нема..
на нек. итальянских движках там тепловая защита вроде есть.
и как сгорели-на вид видны м/з-прогар лака проводов,пахнет гарью,или на вид нормаль-но в обрыве..иль дым идеть при пуске иль как

Проф93

Завсегдатый
История какая. Обратился клиент со словами: у меня сгорели 2 мотора, из поменяли, через 1 день они снова сгорели. Приехали посмотрели, обмотки реально чёрные, запах гари и следы гари. Их вращению ни чего не мешает. Сами моторы 2х обмоточные, подключаются с конденсаторами. Инвертора нет. Тепловая защита не задействована (нет Клем куда их подключить). Вот и хочу разобраться по схеме, быть может действительно кто то напутал с подключением. Быть может имеется реле по схеме, которое переключает Питание между обмотками.

jindi

Пользователь
там на стикере двигат.,если есть тепловуха в обмотке то пишут по итальянски типо-
prot termica
или по англ.
thermally protected
термопредохранитель под слоем какойнить из обмоток внутри .
Мдя..,а ежели черные обм. провода,то амба
[DOUBLEPOST=1532349867][/DOUBLEPOST]на двиг. есть какойнить стикер-с данными

СергейИркутск

Специалист
там может только реверс , но если с питанием напутали, то и плата управление полетела бы. если она там есть . если все механически то я лично буду грешить на питание. Что тут придумывать чуда если есть объяснения. Ни кто же не менял схему пока не сгорели движки правда же ? Или кто то умелец не хочет работать у них и такое было. Повара сами косячат не хотят работать и ломают.

Проф93

Завсегдатый
Всем привет! вот попал этот апач ко мне в мастерскую. Поставили новые движки, подключили согласно схеме найденой на просторах интернета, но как только стали проверять, буквально за 10-15 минут к моторам не прикоснуться! горячие сильно (клиент уже поменял 4 комплекта движков). Решили собрать свою схему реверса на реле, что бы обойти электронику печи, но результат был тот же! что может способствовать их сильному нагреву?

Вложения

• апач.PNG
    апач.PNG
    170,7 KB · Просмотры: 35
  • apach.JPG
    apach.JPG
    44,3 KB · Просмотры: 33

jinis

Специалист
Всем привет! вот попал этот апач ко мне в мастерскую. Поставили новые движки, подключили согласно схеме найденой на просторах интернета, но как только стали проверять, буквально за 10-15 минут к моторам не прикоснуться! горячие сильно (клиент уже поменял 4 комплекта движков). Решили собрать свою схему реверса на реле, что бы обойти электронику печи, но результат был тот же! что может способствовать их сильному нагреву?
пришли фото двигателей. за последние два года штук 20 штук этого говна китайского пришлось отремонтировать .

Проф93

Завсегдатый
пришли фото двигателей. за последние два года штук 20 штук этого говна китайского пришлось отремонтировать .

так в чем прикол? новые 2 мотора! все строго по схеме!
[DOUBLEPOST=1537559784][/DOUBLEPOST]во вложении фотка старого мотора, клиент пытался перемотать (сгорели через 5 минут - с его слов)

Вложения

• IMG_2008.PNG
    IMG_2008.PNG
    1,4 MB · Просмотры: 37
  • IMG_2009.PNG
    IMG_2009.PNG
    2,3 MB · Просмотры: 34

jinis

Специалист
у меня стоят двигатели с одним кондером у вас с двумя?
[DOUBLEPOST=1537562012,1537561508][/DOUBLEPOST]на сколько я знаю эти двигатели устанавливаются на парики a1/10hde где управление идет через плату а у вас шильдик от механического парика
[DOUBLEPOST=1537562096][/DOUBLEPOST]скорее всего кто то воткнул не те двигатели

Проф93

Завсегдатый
у меня стоят двигатели с одним кондером у вас с двумя?
[DOUBLEPOST=1537562012,1537561508][/DOUBLEPOST]на сколько я знаю эти двигатели устанавливаются на парики a1/10hde где управление идет через плату а у вас шильдик от механического парика
да, управление механическое, но на нем изначально по прибытию ко мне стояли эти движки, и в корпусе отверстия всего под 4 кондера (2*4мкф, 2*10мкф). И так же 2 скорости, соответсвует 2м обмоткам....
Ваш двигатель с 1 кондером он на 1 или 2 скорости?
[DOUBLEPOST=1537562497][/DOUBLEPOST]меня еще очень сильно смутил тот факт, что провода от термозащиты просто болтались, их даже некуда подключить (Рядом с местом установки движков).
Электрическую схему так и не нашел, не говоря уже о деталировке!

СергейИркутск

Специалист
трансформаторное железо без лака (как вариант ) разобрать сгоревший двигатель . пластины пролакировать заново . Но если первый двигатель сгорел , заводской и до этого момента он работал нормально, тогда что ? у меня тут вопросы .
Суда по схеме вашей там больше вопросов чем ответов, вы просто двигатель разберите как он состоит. На вашей схеме верху 2 конца N это ошибка возможно ! и зачем двигателю 2 нейтрали.
прозвоните двигатель, проверьте узнайте сопротивление обмоток (обычно малое сопротивление Пускавая (но не факт)) может и одинаковые сопротивления быть, тогда методом тыка. почитайте об этом в нете.
d_sx.jpg
о

Последнее редактирование:

Проф93

Завсегдатый
трансформаторное железо без лака (как вариант ) разобрать сгоревший двигатель . пластины пролакировать заново . Но если первый двигатель сгорел , заводской и до этого момента он работал нормально, тогда что ? у меня тут вопросы .
Суда по схеме вашей там больше вопросов чем ответов, вы просто двигатель разберите как он состоит. На вашей схеме верху 2 конца N это ошибка возможно ! и зачем двигателю 2 нейтрали.
прозвоните двигатель, проверьте узнайте сопротивление обмоток (обычно малое сопротивление Пускавая (но не факт)) может и одинаковые сопротивления быть, тогда методом тыка. почитайте об этом в нете.
d_sx.jpg
о
уж извините, если моя схема кажется вам бредовой, то что скажете о заводской? моя чисто копия, без лишних контактов. Что касаемо 2х концов N, они действительно выходят из мотора, но они там короткозамкнутые, можно считать что это 1 провод. если касаемо лака, я сомневаюсь что 4 партии движков были без лака. Либо имеется где то в заводской электросхеме разгадка (так как, схему которую смог найти, она является для аппарата с платой управления, но у меня механика), сомневаюсь, что, в подключении большая разница будет, но всякое бывает в наши дни! Повторюсь, движки поставил новые и собрал схему новую на реле, что бы не задействовать электрику печи ( на электрики печи, моторы греются тоже).

Вложения

• IMG_2016.PNG
    IMG_2016.PNG
    259,1 KB · Просмотры: 23
  • IMG_2017.PNG
    IMG_2017.PNG
    217,9 KB · Просмотры: 28

СергейИркутск

Специалист
Да, еще забыл спросить конденсаторы проверяли ? а то у меня после сгорания все кондеры были пробитые. а у вас ?
Я просто не верю в чудеса, везде есть объяснение. Иногда по шаманить нужно, но чаще всего все приземленной проблема. Тут иногда помогает мозговой штурм, отметаешь лишнее, может подтолкнем на нужное русло.
на счет бредовой, ни кто не говорил мне лично не понятно зачем 2 нуля. Вот и хотел убедиться что все так и есть.
Я бы подошел для начало, разобрал куда и на что идут провода. что там за обмотки. как вы говорите отдельно запустил движок со своей схемой, вот и от туда бы отталкивался бы. Если все нормально и движок работает не греется, начал разбираться что в схеме не так . кондеры проверьте!
Еще вы в вашей схеме стоит переключатель скорость ? это как ?? направление движения понятно , а скорость ?
И последнее если смотреть схему то, я не увидел по схеме откуда фаза появляется, везде если идти по проводам и по плате переключателям идет только НОЛЬ .
как учил нас физик , не верьте учебнику, там одни ошибки так и в схеме что то не так.

Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
Я накидал примерный чертеж схемы включения двигателя согласно схеме завода (если не так или есть другая схема поправьте) уменя такое получилось но тут в двигателе и пусковая и рабочая обмотка одинаковая должна быть да и судя по фото обмотки на это показывает. ТО схема будет такая это теория нужно проверять.

Проф93

Завсегдатый
Кондеры целые, даже со сгоревшего движка целые были, но когда пошли «чудеса и их поменяли». Почему 2 ноля, получается ,,2 обмотки’’ - картинка во вложении. Что касаемо переключателя скорости, на печи установлен обычный тумблер, который перекидывает фазу с 1 обмотки на другую, и далее по схеме реле идёт, которое даёт реверс.
Проблема в какой то мелочи, но не могу ее найти. Либо на самом деле так и есть.
Не вижу схему вашу.

Вложения

• B251DDDD-1DDD-4D84-9818-F03D6204307A.jpeg
    B251DDDD-1DDD-4D84-9818-F03D6204307A.jpeg
    87,2 KB · Просмотры: 12
Сверху