Техно-ТТ Техно -ТТ AJ-3.5F-28 (Model B)

Kotangens

Пользователь
Техно -ТТ AJ-3.5F-28 (Model B)
При включении никаких ошибок не выдаёт. При утстановке посуды начинает пытаться её греть и тут же вырубается. И так с частотой раз в секунду. Судя по ощущениям на посуде индукция на катушке появляется и пропадает. Транзиторы проверены. Видимых дефектов пайки и подгаров на плате нет. В какую сторону копать??

Kotangens

Пользователь
Похоже нашел неисправность. Сдох датчик тока на входе. Может кто подскажет его параметры. Нигде не могу найти

Vanya

Пользователь
Добрый день!
По данной модели конфорки есть эта тема: https://restorantehnik.ru/threads/indukcionnyj-kazan-oshibka-e-09.3572/

Видимо под словами "датчик тока" вы имеете ввиду входной трансформатор тока. Они продаются в радиотоварах. В данном случае это катушка на 1000 витков (трансформатор тока 1:1000).
upload_2023-6-24_10-33-47.png

После трансформатора ещё идёт нагрузка в виде резисторов.

Только я не разу не встречал чтобы с трансформатором тока что-нибудь случилось.
Если бы трансформатор тока вышел из строя, то появлялась бы либо "Ошибка Е09", либо конфорка не видела бы посуду.
[DOUBLEPOST=1687584971][/DOUBLEPOST]На фото есть два штырька, это выход трансформатора тока. Если между штырьками приложить постоянное напряжение ~ 2В, то конфорка должна работать без трансформатора.

Vanya

Пользователь
Если работа конфорки выглядит так: "Если вы нажмете на кнопку выключателя сети, не поставив посуду на стеклокерамическую поверхность плиты, замигает индикатор и зазвучит сигнал. Если в течение 1 минуты вы не поставите посуду на плиту, индукционная плита автоматически выключится." (Цитата из паспорта к плите.)
То так выглядит работа конфорки в отсутствии посуды. Эта модель индукционной плиты не видит маленькую посуду благодаря особенностям заводской сборки. Либо всё же не работает силовая часть.

Kotangens

Пользователь
Комнфорка и не видела посуду. Запускалась при локальном нагреве трансформатора. Выпаяв трансформатор измерял его сопротивление. Оно было =0. Но если погреть то появлялось 100Ом
[DOUBLEPOST=1687635136][/DOUBLEPOST]Про постоянное напряжение вопрос интересный. Я так понимаю работа без трансформатора не допустима??

Kotangens

Пользователь
И ещё вопрос. Я так понимаю нужно искать датчик тока на 100A и соотношением 1000:1 ??? Уж больно много у них параметров

Vanya

Пользователь
Можно к примеру такой взять "Talema AC-1015". Я нашел его тут https://www.promelec.ru/product/78343/
Вам нужно подобрать датчик по размеру. В других конфорках эти "Датчики в виде обычных Ш-трансформаторов" и обычно коэффициент 1:3000.
У данной конфорки максимальный рабочий ток должен быть 16А (RMS). Защита срабатывает наверное при токе I=20A.
Вообще коэффициент трансформации не так важен, он лишь определяет какой резистор будет в качестве нагрузки.
Расчёт такой:
Макс ток потребления - 20А
Трансформатор тока "KOLR.NET 100-D" 1:1000
Нагрузка - 470Ом
20А*(1/1000)=0,02А
0,02А*470Ом=9,4В - Такое напряжение будет на выходе трансформатора тока при Токе потребления 20А. Мощность на резисторе Р=9,4*0,02=0,188Вт. (Там стоит резистор на 0,25Вт 470Ом)
Меняя сопротивление нагрузки можно менять напряжение на выходе трансформатора тока. (Вообще там есть подстроечный резистор, но он зашунтирован). Если померить сопротивление трансформатора прямо в схеме должно быть ~ 70 - 80(Ом).
[DOUBLEPOST=1687716875][/DOUBLEPOST]Можно проверить без трансформатора. Но с помощью трансформатора регулируется мощность конфорки. Он для обратной связи нужен и чтобы наличие посуды контролировать.

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
upload_2023-6-25_23-32-32.png

[DOUBLEPOST=1687717808][/DOUBLEPOST]Выход трансформатора тока. Максимальная мощность. Заводское исполнение (без модификаций).
Одна клетка - 2(В). Напряжение достигает где-то - 7(В).
upload_2023-6-25_23-33-55.png

Vanya

Пользователь
Не за что.
Мне кажется вы поскромничали, можно было и побольше размером купить.
Я посмотрел datasheet от "micro-transformer.com" на этот датчик. У него центральное отверстие всего 5мм и производитель его позиционирует как трансформатор на входной ток - 5(А), максимум 10(А). Наверное обмотка там намотана довольно тонким проводом. Главное чтобы красная перемычка в отверстие прошла.

Kotangens

Пользователь
Я пыталя вскрыть родной транс (он залит ). Надежда была на отвал контакта рядом с ножкой. Но увы..... Так там обмотка толщиной с волос. То же очень тонкая.
Датчик уже приехал. Вечером попробую поставить.
Вот думаю как лучше поступить. Просто надеть его на провод и убедиться что при попытке старта он выдаёт около 3х вольт. Или впаять в схему и подстроечником добиваться сопротивления между ногами порядка 80-100Ом

Vanya

Пользователь
Трансформатор тока нельзя включать без нагрузки и уж тем более измерять при этом на нём напряжение (На первичной обмотке 220(V), при коэффициенте 1:1000 на вторичной будет 220 (kV)). Нужно измерить его сопротивление, оно по datasheet около 50(Ом), если нет К.З. можно впаивать. В схеме его сопротивление будет равно 50*470/(50+470)=45(Ом) это большого значения не имеет.
Измеряя ток или мощность на конфорке нужно добиться чтобы на 9 мощности и большой посуде (диаметром 25см) был ток ~ 16(А) и при этом конфорка видела посуду диаметром хотя бы 15см при включении. Для этого там подстроечный резистор, хотя с завода он не использовался и у всех конфорок разная максимальная мощность и все они не видят маленькую посуду.

Kotangens

Пользователь
16(A) Ток в цепи питания 200В ?? или на проводе который проходит через датчик тока??

Kotangens

Пользователь
Спасибо тебе добрый человек. Поставил и всё завелось с пол пинка. Сопротивление катушки 55ом. Завтра буду подстраивать по току.

Вложения

• photo_2023-06-28_02-37-51.jpg
    photo_2023-06-28_02-37-51.jpg
    50,2 KB · Просмотры: 123
  • photo_2023-06-28_02-37-56.jpg
    photo_2023-06-28_02-37-56.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 114

Vanya

Пользователь
Этот трансформатор тока собственно и измеряет ток потребляемый конфоркой по шине питания 220VAC.
Я измеряю токовыми клещами в месте подключения к сети, у меня там провод раздваивается. Так что разницы не будет никакой. Можно и на этой красной перемычке, если клещи влезут.

Vanya

Пользователь
Вы изучите тему по данной конфорке, которую я вам в самом начале показывал. А то ведь вам же придётся давать гарантию на эту конфорку. А у неё есть свои особенности.

Vanya

Пользователь
Отлично!
Значит вам не о чем беспокоиться.
Проработает 100 лет.

Kotangens

Пользователь
Вернулась. Судя по видео заказчика вырубаеться при повышении режима выше 3.
Перекипятили несколько кострюсь воды. Мин 40 в общем случае. Так и не смогли воспроизвести ошибку. Может был у кого опыт??

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!

А я думал 100 лет проработает.)
А какая ошибка то? И что значит вырубается? И только эта конфорка или вся плита?
Мало сведений для какого-то совета.
Может это и не конфорка вовсе, а "РНПП" или энкодер неисправен.

Сверху