UNOX XBC805 крутит двигатель в обе стороны

Den13nik

Активист
Здравствуйте. изначально проблема не греет, не запускается. после замены силовой платы UNOX PE1725A3 - нагрев идет, два двигателя верхний и нижний - норм. и обнаружилась проблема средний двигатель пытается запуститься в обе стороны. может кто сталкивался с подобной проблемой? куда копать?

Grey73

Пользователь
Здравствуйте. По моим соображениям отсутствует одна фаза на двигателе. Проверьте колодку среднего двигателя, мультиметром померьте напряжения на трех цветных проводах со стороны двигателя (около 220 вольт)

MaximZ

Пользователь
Ничего не правильно - ЭД с фазосдвигающим конденсатором есть двухфазный, нет конденсатора = нет одной фазы и нет вращающегося поля в статоре)
Если включены параллельно, двигатели и конденсаторы, то у разработчика определённо текла крыша - отгорит один моторчик, фаза "удвоится" и отгорит оставшийся моторчик..

yusstas

Завсегдатый
Это не две фазы, а фазосдвигающий конденсатор на одной обмотке. Фаза одна приходит. Кроме того на каждом двигателе стоит термозащита. При нагреве обмотки она отключит питание. Термозащита включена последовательно от одного двигателя к другому. По крайней мере у меня не было такого, что из за одного двигателя сгорел другой

MaximZ

Пользователь
Конструктивно конденсаторный асинхронный двигатель представляет из себя двухфазный двигатель. На статоре располагают две обмотки фаз, оси которых смещены относительно друг друга на 90 электрических градусов. Обе обмотки занимают равное число пазов. Питание электродвигателя осуществляется от однофазной сети переменного тока, при этом одна обмотка подключается непосредственно к сети, а другая через конденсатор. Таким образом, в отличии от однофазного двигателя, который после пуска работает с пульсирующим магнитным потоком, конденсаторный электродвигатель работает с вращающимся магнитным потоком.

Последнее редактирование:

Pavel_0294

Пользователь
Для начала нужно измерить величину емкости каждого конденсатора, если величина емкости в норме- 5 мкФ, то ЭДВ под замену.
Конденсаторы и ЭДВ включены параллельно.

Вложения

• Эл. схема XB803_DTC-01B-0293.pdf
    435,9 KB · Просмотры: 24

MaximZ

Пользователь
[DOUBLEPOST=1761722365,1761721866][/DOUBLEPOST]Pavel_0294, спасибо. Действительно включены параллельно двигатели и параллельно конденсаторы. Что они там курили?
В принципе, немного спасет то, что крутящийся двигатель расщепляет фазы и сразу не сгорят оставшиеся два, если крякнет один и фазосдвигающая ёмкость для них увеличится. Защита на первый взгляд укурена тоже, то есть вентиляторы должны остановиться сразу и пищу надо будет выкинуть, если больше не в чем доделать. Не знал, что существует подобный мусор в Природе...
[DOUBLEPOST=1761722451][/DOUBLEPOST]Тогда двигатель, который рывками, в мусорку. Думаю, провода там исправны у него.

yusstas

Завсегдатый
Двигатель параллельно двигателю, конденсатор параллельно конденсатору? Так нельзя включать.
Значит все двигатели в париках UNOX
Безымянный.png
не могут работать, но работают. Посмотрите на схему. К тому же неправильно писать, что двигатель двухфазный потому, что на него подается одна фаза с напряжением 230в. Конструктивно, по законам физики, условно можно считать, что фазы две, ввиду того что одна обмотка с помощью конденсатора сдвинута по времени относительно другой обмотки. И лучше самому учить электротехнику, чем скопировать текс статьи и показать себя "умным". А что такое 90 электрических градусов? )))))))))

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    133,6 KB · Просмотры: 17

MaximZ

Пользователь
Спасибо, yusstas, я чуть выше посмотрел схему) Ну и хлам. Это пароконвектомат за лям дерева??

Про двигатели вот тут можно почитать, в научно-популярном формате. Лень идти за двухтомником Электрические машины.

Можно и трёхфазный по звезде -центр и одна обмотка в сеть и два конденсатора, сдвигающие на 120 и 240 градусов включить в однофазную сеть. Двигатель от этого не станет однофазным) А мощи с него снимется больше, чем обычное включение с одним конденсатором.

"""""А что такое 90 электрических градусов? """"" то же самое, что 120 градусов в трёхфазном, но на 30 градусов меньше)))

Мне встречались конденсаторные с одинаковыми обмотками, включай как хочешь.

MaximZ

Пользователь
""""И лучше самому учить электротехнику, """" молодец)) Я, хотя бы, уже давно знал, что такое 90 электрических градусов.
Идиот тот действительно заразен.

Доб. Ничего попроще не нашлось, к сожалению, будем считать АД через диммер.

Но понятно про 90 электрических градусов? Прямой угол)

Вложения

• photo_2025-10-29_12-03-46.jpg
    photo_2025-10-29_12-03-46.jpg
    95,2 KB · Просмотры: 13

yusstas

Завсегдатый
Даже в вашем примере написано, что вторая обмотка имеет ту же фазу, но сдвинутую на угол... Ну и бывает угол сколько то градусов. А электрический градус впервые слышу. К тому же это не один производитель включает параллельно двигатели. Есть и другие. Программно выгоднее управлять всеми двигателями используя один выход, чем делать три разных управления. К тому же в парике существует несколько скоростей вращения вентиляторами плюс реверс, обычно через 2 минуты работы

MaximZ

Пользователь
""""А электрический градус впервые слышу""""" Что в нем необычного-то? Есть физический градус сдвига центров обмоток на статоре по кругу, есть электрический - сдвига токов в обмотках. 90 гродусов потому, что у двухполюсного 4 катушки - две рабочей, две конденсаторной обмоток и их оси под 90 градусов.

Не имеет обмотка фазы, имеется разность фаз токов с другой обмоткой, то есть электрический угол токов обмоток, чтобы поле завращалось.
Электрический градус обычен на фазометрах цветности PAL, но их мало кто видел.

""""К тому же в парике существует несколько скоростей вращения вентиляторами плюс реверс, обычно через 2 минуты работы"""" вот реверс вентилятора и изменение частоты вращения вентилятора, которому обзавидовался идиот, я собственноглазно видел. На вашей схеме я реверс вижу, а диммирование асинхронного конденсаторного двигателя для изменения скорости вращения - обычное дело во внутренних блоках кондиционеров. Там контролируется переход через ноль сети для нарезки фазы переменки и стоит таходатчик в моторчике. Даже стабилизация есть, если пальцем подтормаживать вал, то заметно. Если не нужно стабилизировать, то тахо не обязателен, пусть скользит, как хочет.

На схеме этого пароконвектомата я не увидел тахо вентилятора и поэтому не знал, что тоже регулируется, буду знать, спасибо)

Я вот думаю, почему толчки в подозреваемом двигателе описаны автором темы , КЗ-витки и нарезка диммерная, что ли?

В навьенчиках вообще не конденсаторный диммируется вентилятор, а со смещенными КЗ-полюсами и одной катушкой, тахо есть, так как контролируется объём воздуха для правильного смесеобразования. Засрется пылежиром колесо улитки, тахо говорит "огого!", а диффманометр "что-то нихуя", то ловим ошибку номер 10)))

MaximZ

Пользователь
Навьенчиковый диммируемый вентилятор со смещенными КЗ-полюсами.

Ничего не дергается, хоть и КЗ-виток...

Вложения

• 20251029_133744.jpg
    20251029_133744.jpg
    70 KB · Просмотры: 18

MaximZ

Пользователь
Предлагаю подозрительный/дефектный моторчик снять и снять один фазосдвигаюший 5мкФ, замкнув аварийник вместо снятого, чтобы пароконвектомат продолжил работу.

А потом разобрать ся, что же такое с ним?)

yusstas

Завсегдатый
схеме этого пароконвектомата я не увидел тахо вентилятора
Вот смотрите, просто вы не обратили внимание. Датчик хола стоит.И, обратите внимание, что и термодатчики стоят последовательно. О чем я и говорил
Безымянный.png

MaximZ

Пользователь
Вот смотрите, просто вы не обратили внимание. Датчик хола стоит.И, обратите внимание, что и термодатчики стоят последовательно. О чем я и говорил
Посмотреть вложение 17606
Вот, теперь тахо я увидел с одного двигателя, назовём его первым.

Беру свои слова назад, так и надо потокосцепить ЭД, чтобы для диммера не было проблем. Виноват.
[DOUBLEPOST=1761843730][/DOUBLEPOST]Осталось разобраться с плёночной клавиатурой)
[DOUBLEPOST=1761843921,1761843569][/DOUBLEPOST]
upload_2025-10-30_21-3-37.png

Но там нет таходатчика, в том, что я смотрел.

Извините, что я не рассмотрел Вашу схему.

yusstas

Завсегдатый
Могу только фото панели Безымянный.png Я не нашел ее схему, да и вряд ли она существует. Сигналы с нее идут по протоколу и там всего 3 или 4 провода, не помню точно. А то, что вы не увидели на схеме тахо датчик сразу, так это схема ХВ803 с конвекционной печи 3 серии (если не ошибаюсь) и там нет изменения скорости вращения. А я отправил схемуXBC805 пароконвектомата 5 серии

MaximZ

Пользователь
Могу только фото панели Посмотреть вложение 17632 Я не нашел ее схему, да и вряд ли она существует. Сигналы с нее идут по протоколу и там всего 3 или 4 провода, не помню точно. А то, что вы не увидели на схеме тахо датчик сразу, так это схема ХВ803 с конвекционной печи 3 серии (если не ошибаюсь) и там нет изменения скорости вращения. А я отправил схемуXBC805 пароконвектомата 5 серии

Спасибо)
Попадалось где-то поблизости, как клавиатурку потрошили эту, с фото слоёв. Ужас, как в дешманской бытовой микроволновке. Как додумались только применить такое в профаппарате, не рациональ, нет...
[DOUBLEPOST=1761915411][/DOUBLEPOST]Уж сделали бы тогда сенсорные кнопки лучше, через оконное стекло, надежнее бы было и мыть хорошо.

Сверху