Rational Обсуждение неисправностей у Rational SelfCooking Center (SCC)

Energizer

Специалист
цель выяснили..
а что именно не работает и почему вы решили что обновление пофиксит траблу?
если склероз не изменяет (могу на днях посмотреть точно) но на плате нет микросхем с коррекцией EEC
- те маркировка и обход контроллером сбойных секторов памяти не возможен - даже если плывущие ячейки удастся перезаписать,
они все равно будут сбоить и лечение на длинной дистанции результата не даст.
если что - есть процессорная плата отдельно ;-)

Serge122

Специалист
Ничего не знаю про м/сх. Но давным давно это помогало вернуть аппарат к жизни, сам Рациональ присылал файл для отката. На данный момент аппарат стоит по ошибке 34-7 (нет связи или ошибка со всеми блоками). Плату вх/вых поменял, теперь повезу мотор и переднюю плату. В диагностике моторы не крутятся, соленоиды включаются. Моторы ошибок не показывают.

Energizer

Специалист
Поведение и впрямь чудовое.
Есть у меня предположение - неисправна входная цепь 485 шины (пробой стабилитрона например) на одном из моторов - попробуйте отключать один из них. Ведь я правильно по тексту понял моторов два? Или ещё вариант проверить мотор терминалом и свистком usb - 485 - макулатура для ремонта и команды терминала в репозитории https://cloud.mail.ru/public/oSHy/hmLyJugmk

Serge122

Специалист
Моторы отключал и менял местами, не помогло.
На аппарате стоит последняя версия ПО, поэтому он обновляться на нее же не будет, для этого нужно откатить прошивку и потом он даст обновиться.
В понедельник поеду с платой и мотором.
Отпишу позже по результатам.

Dezkaza

Специалист
Моторы отключал и менял местами, не помогло.
На аппарате стоит последняя версия ПО, поэтому он обновляться на нее же не будет, для этого нужно откатить прошивку и потом он даст обновиться.
В понедельник поеду с платой и мотором.
Отпишу позже по результатам.

Друг я нашел файлы для отката))
Вот инструкция

After using this stick it is possible to flash an older software version onto the unit
Observe the following:
1. Copy the content of this directory directly onto an empty Rational USB stick
2. On the stick there must be 2 files (postinst.img and prepare.img)
Procedure:
- Switch on unit, connect stick to USB interface and switch unit off and on again.
- After booting „Update“ is shown on all 4 displays.
- After “Update”, “ON please wait” is shown
- Remove stick.
- Now the desired Software version can be flashed.

Вложения

• prepare.zip
    658 байт · Просмотры: 41

Serge122

Специалист
Сегодня был у клиента, заменил плату процессора и все заработало. До этого менял м/сх передатчика SP3485, но это не помогло. Там рядом стоит еще какая то микросборка, не знаю что в ней, может и стабилитроны.
В среду попробую откатить и потом обновить ПО на старой плате. Плата в принципе рабочая, что то с адресами мне кажется.

Павел Адреевич

Пользователь
Прошу помощи! SCC101E Загорелся жир в рабочей камере во время процесса. Человек выключил автомат, залил камеру из огнетушителя. Причина найдена, но парик не включается. Подгорел выносной зонд температуры, я отключал и его, и термостат. Результата нет. Питание есть. Что посоветуете?

Energizer

Специалист
Почитать инструкцию например.
Чо значит питание есть ?? Есть в розетке, на трансформаторе, на плате их два кстати. Если вы будете излагать мысль точнее чем просто "не работает" - будет проще вам что нибудь подсказать.

Вложения

• Screenshot_20241124132850.png
    Screenshot_20241124132850.png
    174,1 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:

Павел Адреевич

Пользователь
Разобрался. Залипло твердотельное реле. При включении машины сразу начинали греться тэны рабочей камеры. Вспыхнул жир, выбило термостат. Потому и не включался...

Павел Адреевич

Пользователь
Ребята. Это опять – я со своим scc 101e. Всё сделал, всё работает. Одна хрень осталась. Не подаётся 220 на дальний из спаренных клапанов, который отвечает за ополаскивание clean jet. Процесс clean jet "ополаскивание без таблеток", например, на 14 минут начинается правильно, таймер с 14 минут плавно снижается до 8, всё работает, потом цифра начинает подмаргивать какое-то время и начинается прямой отсчёт: наоборот, набирать минуты. Процесс становится бесконечным. Клапан исправен, разъём на клапане перепечатан. Нет напряжения. Подскажите, в чем фишка?!!!

Energizer

Специалист
Фишка в чтении сервисной инструкции тамвообщевсепроэтоесть- например раздел функциональные тесты - помпа и клапан запитываются одновременно если склероз не подводит - предохранитель есть вроде отдельный.. плата незамысловатая, да и схема не секретная.

Павел Адреевич

Пользователь
Спасибо, конечно. Но, у меня нет сервисной инструкции. Всё, что я находил в интернете – взрыв-схемы. На нужной плате стоят рядом две плавких вставки, они целые. Что ещё посмотреть посоветуете? ( Бабы из автомойки камеру моют – непорядок! ).

Павел Адреевич

Пользователь
Спасибо. Разобрал помпу. У крыльчатки 6 лопастей из семи обломаны наполовину, последняя погнута. Короче, помпа толком не качает. Скорее всего, из-за недостатка производительности помпы процессор и увеличивает время мойки (время на таймере переходит на прямой отсчёт, с 8 – снова 9; 10; 11). Соответственно, думаю, на клапан подающий воду на нижнюю форсунку (для ополаскивания??) напряжение и не поступает. Как думаете, правильно рассуждаю? ... Помпа стоит 60 тысяч. Нашёл человечка, печатающего крыльчатки на принтере. Других вариантов нет? Как думаете (знаете?). Заранее спасибо. ... Я – не специалист по такой технике. Мне Ваши советы очень важны!

Energizer

Специалист
Папоконвектоматы вижу только с дистанции и руками их не трогаю - по этому практики колхозинга этих аппаратов у меня вообще нет и помочь более нечем..
Извините если не оправдал ожиданий.

Serik45

Модератор
Специалист
Соответственно, думаю, на клапан подающий воду на нижнюю форсунку (для ополаскивания??) напряжение и не поступает. Как думаете, правильно рассуждаю?
Не правильно. Помпа начинает качать уже после того, как клапан налил воды в колектор. При этом есть вода или нет ей пофиг. Отсутствие воды видит двиг, который не тормозит от мощной струи сверху. Если на соленоид 220 не приходит, то скорее всего виновато реле на плате снизу - это частая проблема. Ну а помпу менять - напечатанные крыльчатки долго не живут. На авито по 30 можно купить новые 56.00.153

Сверху