Rational ремонт двигателей rational.

Energizer

Специалист
Я не видел такой платы наверное..
Но если выспрашивает за смд то лучше выложить фотки элемента с хорошо читаемой надписью потому что даже форма ключа иногда говорит о производителе и обвеса вокруг который подсказать может направление поиска по типу элемента, а если срисовать схему включения а ещё и обмерить рассыпуху то успех будет сильно ближе. Даже место расположения иногда может подсказать шоцетаке.
Потому что в мире sot корпусов адский зоопарк - мосфеты, логика, драйвера, преобразователи, ионы, контроллеры тока или заряда и хрен знает что ещё. Нащелкай фоток хороших - уже начало :⁠,⁠-⁠)
иногда под микроскопом видно становится что 0 это на самом деле В или D .. a точки/ штрихи сверху снизу дают ещё и доп информацию.. но случается что легко не получается :⁠-⁠D

СергейИркутск

Специалист
в Теме кто может отремонтировать двигатель комби мастер плюс СМ_Р 61 я создавал тему но сколько на сайте сижу так и не знаю как тут закладки делать.

Energizer

Специалист
Проще тебя научить их ремонтировать. Чем с почтой связываться )))
в Маскве на каждом углу их делают,сам тоже конечно не исключение.. моторы это довольно скучно и просто.

АлександрПит

Пользователь
вот место установки. А надпись точно не увидеть. Под микроскопом прочел 00СА и все. 2 и 4 ноги на минусе. 1-плюс питания. Может у кого-нибудь есть снятая плата с мотора последнего рацика? Подсказать мне в целях образованности. Я отдаленно предполагаю, что это преобразователь DC-DC. С 12 вольт, но на сколько?

Вложения

• 20221115_162011.jpg
    20221115_162011.jpg
    94,3 KB · Просмотры: 85

Energizer

Специалист
.. отдаленно предполагаю, что это преобразователь DC-DC. С 12 вольт, но на сколько?
Ну так посмотри куда идёт и делай выводы, но есть один момент - на дцдц и вправду похож но даже степдаун обычно для хорошего КПД просит все равно дроссель рядышком, но или фотка слишком крупна или рядом нет его.. по этому если и питать то что нибудь очень маленькое сможет так что ещё больше похож на ион - в некоторых частотниках на пример в ваконах ионы используют для детекта перегрузки по току но за счёт сравнения на компараторах. Сделай фотку или лучше несколько прям интересно стало что там новенького .. через меня много моторов разных прошло - 4 типа только на рационалях разных случалось ..но этот фрагмент что то не припоминаю. Наверное совсем свежак??
По поводу чтения надписей на пластике это действительно наука игры с подсветкой - подбор угла и температуры освещения иногда помогает смазать чуть термопастой - она забивается в лазерную гравировку и высвечивает более контрастно.
Не знаю что у тебя за микроскоп но я в пору голодранства использовал вебкамеру и объектив от фотоаппарата все это на штативе от фотоувеличитель.. и фотки на мониторе читались отлично которые не удавалось никакими глазами разглядеть. Кстати это фотка с вебки и на ней мост ижбт управы клапана слива рациональ. Когда дохли моторы по щеткам дохли эти фитюльки..сломался привод-паламатый и майн=жесть.. позже они к новым приводам стали класть шлейф с резистором ограничения тока.. болваны но хоть учатся.
Псы таракана сдул ты очень варварски и очень возможно что напрасно.. есть ещё шанс сделать протезы ног впаять обратно и снять замеры.. не знаю по силам тебе это..работа реально тонкая такую не каждый сотовик осилит.

Вложения

• ArcSoft_Изображение25.jpg
    ArcSoft_Изображение25.jpg
    205,7 KB · Просмотры: 87
Последнее редактирование:

СергейИркутск

Специалист
Проще тебя научить их ремонтировать. Чем с почтой связываться )))
в Маскве на каждом углу их делают,сам тоже конечно не исключение.. моторы это довольно скучно и просто.
мне не просто )) проще отправить и получить отремонтированное изделие.
но на данный момент двигатель оказался исправным

K-rts

Специалист
https://www.chipdip.ru/product/tmmbat48film-2
Это максимум в этом корпусе..
4148 тоже нормально будет - нет там необходимости в шотках. Главное стабилитроны в драйверах махнуть не забудь принудительно.
Шотки там и нужны они для защиты g вывода igbt транзистора.

Energizer

Специалист
Сначала лень было холиварить но чёт рано проснулся :⁠-⁠D
Импульсные 4148 по всем основным параметрам не хуже мелких шоток тайм рекавери не больше форвард ток сравним.. и он не для защиты а для ускорения закрытия транзистора (если мы о диодах которые шунтят затворные резисторы)
Чуть большее падение играет положительную роль - не долбит драйвер большим током разряда, хотя и так ёмкость затвора фигня.
Вот реально пофиг что туда ставить.. нагрузки копеечные частоты маленькие..
Вот лучше подскажи на какое напряжение пятиногий ldo Александр Пит замучил.. я такие моторы видимо в руках пока не держал.. мыж тут для помощи общаемся :⁠,⁠-⁠)
Сам склонен полагать что ldo даже сейчас жив и с него можно снять характеристику выходного а потом поставить любой из той же оперы .. он скорее всего ушел в режим ovp - и очень возможно что где-то на плате коротнул керамический конденсатор в этой цепи иль что похуже.. яп измерил сопротивление по выходу лдо об землю и если оно занижено то подл бы туда не большой ток и маленькое напряжение ( от 1,5 вольта никому плохо не станет) и глянул бы в тепловизор что греется ..в давние времена капали спиртом и смотрели где сохнет быстро :⁠,⁠-⁠)
ЗЫ olp конечно же имел ввиду..

K-rts

Специалист
Сначала лень было холиварить но чёт рано проснулся :⁠-⁠D
Импульсные 4148 по всем основным параметрам не хуже мелких шоток тайм рекавери не больше форвард ток сравним.. и он не для защиты а для ускорения закрытия транзистора (если мы о диодах которые шунтят затворные резисторы)
Чуть большее падение играет положительную роль - не долбит драйвер большим током разряда, хотя и так ёмкость затвора фигня.
Вот реально пофиг что туда ставить.. нагрузки копеечные частоты маленькие..
Вот лучше подскажи на какое напряжение пятиногий ldo Александр Пит замучил.. я такие моторы видимо в руках пока не держал.. мыж тут для помощи общаемся :⁠,⁠-⁠)
Сам склонен полагать что ldo даже сейчас жив и с него можно снять характеристику выходного а потом поставить любой из той же оперы .. он скорее всего ушел в режим ovp - и очень возможно что где-то на плате коротнул керамический конденсатор в этой цепи иль что похуже.. яп измерил сопротивление по выходу лдо об землю и если оно занижено то подл бы туда не большой ток и маленькое напряжение ( от 1,5 вольта никому плохо не станет) и глянул бы в тепловизор что греется ..в давние времена капали спиртом и смотрели где сохнет быстро :⁠,⁠-⁠)
Посмотрю что там стоит. Но только вечером.

Energizer

Специалист
А в ответ тишина..
Мне попался сегодня в очередной кучке дохлетуры другой вариант платы чем обычно - помесенок какой-то и там есть в чем то похожий фрагмент с мелкосхемой в sot235 с маркировкой а36 это OPA336NA
https://www.ebay.com/itm/291643164388?_ul=RU рядом чуть ниже ещё один корпус 5 ногий.. но сильно меньше.. фотку тоже в аттаче и ещё один фрагмент тоже с новых моторов 5 ножка рядом с ЛГБТ модулем .. надписи читаемы вроде хоть и делал их прям мобилкой.. искать шо це такие пока лень.

Вложения

• 1678875057246.jpg
    1678875057246.jpg
    40 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20230320_165935.jpg
    IMG_20230320_165935.jpg
    80 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20230320_170018.jpg
    IMG_20230320_170018.jpg
    73,7 KB · Просмотры: 66

K-rts

Специалист
А сейчас контроллеры есть и в какую стоимость?
Контроллеры? Типа овен или дельта?
[DOUBLEPOST=1702323094][/DOUBLEPOST]Или микропроцессор?
[DOUBLEPOST=1702323167][/DOUBLEPOST]
А сейчас контроллеры есть и в какую стоимость?
Или телефон мой потерял? Для тебя цена докризисная...

Evgen

Специалист
Да не, контроллер 40.00.274 - контроллер мотора pic16 вроде, телефон да, потерял, да и не пересеклись так...

Wiesheu

Пользователь
День добрый подскажите пожалуйста какие ключи на моторах стоят ? по маркировке не могу найти

Вложения

• Screenshot_38.png
    Screenshot_38.png
    762,2 KB · Просмотры: 53
Сверху