Самые необычные неисправности холодильных систем

rasha

Специалист
Я сегодня дома... Сначала отвечу Лойду. На моноблоках совсем другой испаритель. Общая длина низкого давления позволяет короткую трубку. Плюс грибковый капилляр с почти мгновенным заполнением испарителя и меньшее количество газа.Теперь Марату77. Ариада частное предприятие. Вряд ли там гениальный конструкторский отдел. Поэтому имеем что имеем. На Полаирах менять обдувник испарителя тоже прикольно. Нужен доступ и спереди и сзади. Пока не снимешь жестяной кожух не получится. Все собрано на гаечках. В общем про нас не думали.

Loid

Специалист
Да про нас думают мало, хотя собирая свои моноблоки у меня такие же мысли, как его сжать, а вот ремонт дело второе

rasha

Специалист
Видать руки у меня растут не оттуда... Сегодня попробовал перепаять реле на Ай Ди961- не получилось. Там пайка двухсторонняя. А ножки чуть перегреешь-проваливаются. Помучился и плюнул.

Loid

Специалист
так там все просто могу подробно рассказать

реле.jpg
Это новое которые впаиваю , старое ломаешь что бы остались одни ножки потом выпаеваешь их, если ставишь со старого блока то есть маленькая хитрость, ломаешь блок но аккуратно не повредив реле и около него, пилка по металлу , надо разрезать стеклотекстолит , что бы каждая ножка была отдельно /очень осторожно/ после выпаять, и у тебя получается чистое реле, раньше когда реле не было то брал с 974 с вентилятора

Последнее редактирование:

rasha

Специалист
Спасибо! Я попробую. Вентиляторное реле меньше размером.Я попробовал отпаять реле оттайки 8А и припаять. Но вообще ничего не вскрывал - пытался целиком. Теперь попробую впаять новое реле. Спасибо тебе за помощь.

rou4235ter

Специалист
Я так понимаю, исходя из специализации - паяльной станции для электроники нет? Как простой вариант прикупите отсос припоя - помогает.

rasha

Специалист
Спасибо! Я так чисто для интереса... Но поеду куплю вакуумный паяльник. Вдруг пригодится-кризис. Паяльной станции для электроники нет. Есть станция для автокондиционеров. Правда простенькая.

Loid

Специалист
прикупите отсос припоя

В плане приличного опыта в радиоэлектронике эта штука не самый лучший вариант/припои иногда бывают тугоплавкие/
То что описал самый эффективный метод,что бы достать реле невредимым , я сейчас использую только новые
Если менять другие элементы то конечно нужна паяльная станция у меня простая lukey 701 , там главное фен есть некоторые элементы можно им переставить.Иногда для души включаю осциллограф и получается восстановить ну совсем мертвые контроллеры

Еще вопрос не по теме, кто пользуется локренами для стыковки трубок? просто нужна инфа по закупу и ценам, что и где , сколько ?

РацГуру

Региональный сервис
Менял компрессор на НТ шкафу. Диагностику проводили коллеги, выявили клин. Заменил компрессор, после набора температуры копрессор встал
Проверил, оказался короткий на корпус, на следующий день снова набрал температуру и встал, в процессе работы показывал козу через корпус, но током не
дрался. Экспертиза показала заводской брак, но предыдущий компрессор оказался короткий на корпус,выяснилось при проверке, как оказалось коллеги не прверяли
на КЗ, Поэтому ребята, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЁ САМИ, повезло, что признали заводской брак, а ведь могла спасти установка антикислотника

Последнее редактирование:

rou4235ter

Специалист
Если припой тугоплавкий, сплав Розе в помощь. Напаяли чуток его, прогрели чтобы смешался. Бывает что релюхи сами выпадают. А бывает что и сплав не помогает. Гильзует производитель так что после установки детали пайка для неё как вариант от выпадения. Хотя в основном сплав применяем чаще не с тугоплавкими припоями, а по тем деталям где либо сильный теплоотвод, либо очень много ног.

РацГуру

Региональный сервис
В плане приличного опыта в радиоэлектронике эта штука не самый лучший вариант/припои иногда бывают тугоплавкие/
То что описал самый эффективный метод,что бы достать реле невредимым , я сейчас использую только новые
Если менять другие элементы то конечно нужна паяльная станция у меня простая lukey 701 , там главное фен есть некоторые элементы можно им переставить.Иногда для души включаю осциллограф и получается восстановить ну совсем мертвые контроллеры

Еще вопрос не по теме, кто пользуется локренами для стыковки трубок? просто нужна инфа по закупу и ценам, что и где , сколько ?
Я локрингами не пользуюсь, ибо даже производитель ссылается на то, что герметик разрушается при частой смене температурного режима, а этого как вы понимаете никак не избежать.
Я поступаю проще, штуцер и две гайки или кусок трубки с гайкой отрезанной от внутреннего блока кондиционера. соединение гораздо надежнее заводского

РацГуру

Региональный сервис
был случай рессивер взлетел. ладно ночью ни кого не покалечило. стоял агрегат на среднетемп. камере, а сам был низкотемп. на кондере вентилятор один сдох. говорили про замену но хозяева все тянули. потом вызывали комиссию на разборки. вот такие вот дела :)
По фоткам не видно ни одной РДешки, и на рессивере судя по всему подрывного не стояло

РацГуру

Региональный сервис
Добрый день коллеги, недавно столкнулся с проблемой, стоял индеец на ст шкафу, шеф велел ставить текумсе 15,чуть мощнее, будет самое оно, после установки завыл как самолёт, начал рыть глубже, оказалось с детства он работал на 22 газу соответственно капиллярки почти 4 метра, а при замене не менялась, после замены капилляра, заработал так, что не понятно работает или нет

Сверху