Техно-ТТ Техно-ТТ блок AJ-3.5F-28 (Model B), аналог для силового транзистора "K75T60"

VoltFox

Пользователь
Доброго времени суток. Имеется блок "AJ-3.5F-28 (Model B)" от индукционной плиты "Техно-ТТ ИПП-610134" - не работает. При вскрытии обнаружилось что сгорел предохранитель и пробиты силовые транзисторы (еще и диодный мост). Там стоят транзисторы "K75T60".

Хотел бы узнать, можно ли вместо "K75T60" временно установить транзисторы "H30PR5" в целях диагностики, чтобы потом я мог смело заказать штатные "K75T60", уже выяснив конкретную причину?

И ещё хотел бы узнать, какой аналог этому транзистору ("K75T60") можно подобрать, или нужно ставить только такой же?

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!
Есть две темы по этой модели.
https://restorantehnik.ru/threads/texno-tt-aj-3-5f-28-model-b.7321/
https://restorantehnik.ru/threads/indukcionnyj-kazan-oshibka-e-09.3572/page-4#post-37471
Можно попробовать на маленькой мощности и с большой кастрюлей на катушке (1см от поверхности). Или без посуды, но с катушкой.
Причина наверное перегрев. Там на "9" ток через транзистор 72А по амплитуде, а напряжение максимум 350В, вот исходя из этого и выбирайте.

VoltFox

Пользователь
В общем решил подкинуть 2 "H20PR5", так как оказалось что у меня не было "H30PR5", для таких целей. В итоге включив конфорку в сеть через лампу, всё было ок, никаких КЗ, лампа не светилась, панель управления была в дежурном режиме. Затем я его запустил, он пытался накачать катушку и задыхался (выключался) (лампочка начинала ярко светиться, забирая на себя всю мощность). Это косвенно дало мне знать что с силовой частью всё ок, нет никаких КЗ и драйвера работают в штатном режиме.

Далее из любопытства решил попробовать без лампы запустить. Включил в сеть, всё ок. Запусил - сгорели транзисторы. Ну очевидно же, куда там им со своими 20А тягаться с 75А. Просто хотел на пару секунд глянуть, но видимо даже в эти секунды через эти транзисторы прошли гораздо больше тока чем их 20А.

В итоге думаю закажу штатные транзисторы, так как думаю что с конфоркой всё ок, нужно заменить только транзисторы.

Vanya

Пользователь
Нужно было через скоростной предохранитель проверять, тогда бы транзисторы не сгорели. Я вам схему вроде показывал.
То что конфорка включилась ничего не значит, она и без транзисторов включится. Там отдельный предохранитель и блок питания на сигнальную часть.
Если коротко, то IKW75N60 это с запасом, где-то на 5кВт. В Китайских полумостах на 3кВт стоят 50x60 транзисторы.

72А это амплитуда (то есть импульсный ток), а средний через транзистор 16А на 3,5кВт.
IKW75N60 выдерживает импульс до 180А в течении 1мс.

pavel73region

Пользователь
чё то не то!надо проверить стабилитроны. H20PR5 коллекторный ток 40А при нагреве до 100 ток снижаеться до 20А, насколько помню мы ставили у нас работали. ЩАс недавно кеп привёс мощнее H30PR5

pavel73region

Пользователь
был случай когда ставили кастрюлю и нагрев то шёл то нет, стали замерять токовыми клещами ток прыгал тока потом дошло не работоспособность катушки катушку поменяли поставили воткнули не помню с новой энергии или эндокора, и чётко 15А

Vanya

Пользователь
40А это максимально допустимый Постоянный ток через транзистор при температуре корпуса 25 градусов цельсия.
В плите через транзистор течет, что-то ближе к импульсному току с частотой 23-40кГц.
Поэтому надо ориентироваться на макс. допустимый импульсный ток.
IHW20N135 - это 60А. (маловато, на грани)
IHW30N135 - это 90А.
IKW75N60 - это 225А.
К тому же в тех. описании указаны значения недостижимые в реальной жизни. Поэтому надо иметь хотя бы 1,5 кратный запас.

Последнее редактирование:

VoltFox

Пользователь
72А это амплитуда (то есть импульсный ток), а средний через транзистор 16А на 3,5кВт.
IKW75N60 выдерживает импульс до 180А в течении 1мс

Поэтому надо ориентироваться на макс. допустимый импульсный ток.
IHW20N135 - это 60А. (маловато, на грани)
IHW30N135 - это 90А.
IKW75N60 - это 225А.
К тому же в тех. описании указаны значения недостижимые в реальной жизни. Поэтому надо иметь хотя бы 1,5 кратный запас.

Скажите пожалуйста, так то что у меня сразу сгорели "H20PR5" это нормально в таком случае или могут быть проблемы с драйверной частью?
[DOUBLEPOST=1723650838][/DOUBLEPOST]
надо проверить стабилитроны

достаточно проверить просто мультиметром на падение напряжения в обе стороны или нужно выпаять и проверять стендовым методом?
[DOUBLEPOST=1723650872][/DOUBLEPOST]
потом дошло не работоспособность катушки
а что с катушкой то было в итоге?

pavel73region

Пользователь
Скажите пожалуйста, так то что у меня сразу сгорели "H20PR5" это нормально в таком случае или могут быть проблемы с драйверной частью?
[DOUBLEPOST=1723650838][/DOUBLEPOST]

достаточно проверить просто мультиметром на падение напряжения в обе стороны или нужно выпаять и проверять стендовым методом?
[DOUBLEPOST=1723650872][/DOUBLEPOST]
а что с катушкой то было в итоге?
с катушкой пробой это будет заметно если подключаешь через токовые клещи в норме на 9уровне 15-15,5А, а у не рабочей может подскакивать у меня было до 18А. стабилитроны на 18В не должно быть что одни у вас 18,2 а другие 20в

Vanya

Пользователь
Может, прежде чем браться за ремонт сложных устройств, вам потренироваться на чем-то попроще. В интернете полно информации, как проверить тот или иной электронный компонент и как он работает. Наверное стоит прочитать что-то такое. Маркировка 1N4746, что по ней можно проверить?

Последнее редактирование:

VoltFox

Пользователь
Всё норм, не новичок в таких вещах. "1N4746" проверял на стендовой сборке. Просто хотел узнать может способ попроще не выпаивая

pavel73region

Пользователь
Всё норм, не новичок в таких вещах. "1N4746" проверял на стендовой сборке. Просто хотел узнать может способ попроще не выпаивая
купи мультиметр UT116a, я обычно выпаиваю одну ножку и проверяю этим прибором, стабилитроны мерит до 21в

pavel73region

Пользователь
сегодня плиту техно тт нового поколения запускали, вчера работала сегодня нет...Хехе...не видит просто кастрюлю кастрюля большая, убрал керамику вместо керамики поставил несколько листов бумаги. заработала..Вопрос почему? возможно просадка по каким то конденсаторам дают утечку, почти все перепаял всю мелочёвку что была, кондёры вроде бы там приличные стояли Rubycon, оставил лишь 33мкф*450в. ну и всё запуск нормальный и определяет с керамикой

NoviS

Пользователь
сегодня плиту техно тт нового поколения запускали, вчера работала сегодня нет...Хехе...не видит просто кастрюлю кастрюля большая, убрал керамику вместо керамики поставил несколько листов бумаги. заработала..Вопрос почему? возможно просадка по каким то конденсаторам дают утечку, почти все перепаял всю мелочёвку что была, кондёры вроде бы там приличные стояли Rubycon, оставил лишь 33мкф*450в. ну и всё запуск нормальный и определяет с керамикой

То, как эти конфорки видят посуду зависит ещё и от напряжения питания ))
Есть такой прикол в одном месте, новая плита, стабилизатора нет, утром мелкий сотейник видит, а вечером уже нет, причём- стабильно. Честно, впервые слышу про конденсаторы на входе дежурки. Попадались очень старые конфорки самых ранних ревизий, там с ними всё в порядке было

pavel73region

Пользователь
То, как эти конфорки видят посуду зависит ещё и от напряжения питания ))
Есть такой прикол в одном месте, новая плита, стабилизатора нет, утром мелкий сотейник видит, а вечером уже нет, причём- стабильно. Честно, впервые слышу про конденсаторы на входе дежурки. Попадались очень старые конфорки самых ранних ревизий, там с ними всё в порядке было
перекос фаз? нагрузки не хватает

Vanya

Пользователь
сегодня плиту техно тт нового поколения запускали
"Новая" это какая модель?
убрал керамику вместо керамики поставил несколько листов бумаги. заработала
Так делать опасно(особенно во время работы). Могут сгореть транзисторы.

Сверху