Техно-ТТ Техно-ТТ блок AJ-3.5F-28 (Model B), аналог для силового транзистора "K75T60"

pavel73region

Пользователь
да опасно а куда деваться, надо выявить неисправность, листы бумаги положил, включил всё определяеться..... угу

NoviS

Пользователь
сегодня плиту техно тт нового поколения запускали, вчера работала сегодня нет...Хехе...не видит просто кастрюлю кастрюля большая, убрал керамику вместо керамики поставил несколько листов бумаги. заработала..Вопрос почему? возможно просадка по каким то конденсаторам дают утечку, почти все перепаял всю мелочёвку что была, кондёры вроде бы там приличные стояли Rubycon, оставил лишь 33мкф*450в. ну и всё запуск нормальный и определяет с керамикой
Но с большой кастрюлей, конечно, вряд-ли проблема в напряжении. Или катушка подплавилась и просела, или трансформатор тока сгорел. Они относительно часто горят. Самое прикольное, что проблема может быть и плавающая, как вы описали, и прозвонить трансформатор тока никак нельзя, он нормально будет звониться, как и на рабочей индукции. Только на этой неделе 3 таких конфорки сделал. Трансформаторы, кстати, в последнее время ставлю от хураканов с платой A817. Нагрузочное сопротивление 1150ом- идеально. Ещё подстройку мощности рядом с процем нужно выкрутить, чтобы мощность ограничить до 3500 ватт
да опасно а куда деваться, надо выявить неисправность, листы бумаги положил, включил всё определяеться..... угу

На катушке есть 4 силиконовых проставки. Если они целые и не резаные (в очень старых ревизиях их режут, чтобы приклеить слюдяную пластину, а новые целые, с канавкой), на них кладите сверху набор проставок и стёкол, чтобы общая их толщина была около 8мм. Так и тестируйте. Ближе к катушке посуду подносить не стоит- мощность будет сильно выше допустимой

pavel73region

Пользователь
Но с большой кастрюлей, конечно, вряд-ли проблема в напряжении. Или катушка подплавилась и просела, или трансформатор тока сгорел. Они относительно часто горят. Самое прикольное, что проблема может быть и плавающая, как вы описали, и прозвонить трансформатор тока никак нельзя, он нормально будет звониться, как и на рабочей индукции. Только на этой неделе 3 таких конфорки сделал. Трансформаторы, кстати, в последнее время ставлю от хураканов с платой A817. Нагрузочное сопротивление 1150ом- идеально. Ещё подстройку мощности рядом с процем нужно выкрутить, чтобы мощность ограничить до 3500 ватт

На катушке есть 4 силиконовых проставки. Если они целые и не резаные (в очень старых ревизиях их режут, чтобы приклеить слюдяную пластину, а новые целые, с канавкой), на них кладите сверху набор проставок и стёкол, чтобы общая их толщина была около 8мм. Так и тестируйте. Ближе к катушке посуду подносить не стоит- мощность будет сильно выше допустимой
мощность будет ограничена пультом, и он включаеться на 3тройке, если на тройке не видит на 9 тем более, да и смысл? трансформаторы катушки наскаока помню там первый на 78-80ом второй в районе 3,9-4,2ом. Трансформатор от хураканов ? подумаем. у нас товарищ ставил вместо второго трансформатора резистор 3,9ом работало ему говорят неправильно.. Работает же....хахаххах

NoviS

Пользователь
мощность будет ограничена пультом, и он включаеться на 3тройке, если на тройке не видит на 9 тем более, да и смысл? трансформаторы катушки наскаока помню там первый на 78-80ом второй в районе 3,9-4,2ом. Трансформатор от хураканов ? подумаем. у нас товарищ ставил вместо второго трансформатора резистор 3,9ом работало ему говорят неправильно.. Работает же....хахаххах

Конфорка ищет посуду на фиксированной частоте 25кГц, вроде бы, потом переключается на уровень 3. Увидит, по уровню напряжения на выходе измерительной цепи, и переключается на другую частоту.
Можно с большой посудой его запустить, и резко поменять на маленький сотейник- будет работать) Но на 1, скорее всего, выключится. Трансформатор тока по входу до диодного моста отвечает за определение посуды и не только. Второй трансформатор контролирует ток катушки.

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Хехе...не видит просто кастрюлю кастрюля большая, убрал керамику вместо керамики поставил несколько листов бумаги.
Если речь об этой конфорке "ТехноТТ AJ-3.5F-28 (Model B)"
То эта неисправность обсуждалась много раз.
Вот последний, спрашивает "dinserv"
https://restorantehnik.ru/threads/indukcionnyj-kazan-oshibka-e-09.3572/page-3

pavel73region

Пользователь
Если речь об этой конфорке "ТехноТТ AJ-3.5F-28 (Model B)"
То эта неисправность обсуждалась много раз.
Вот последний, спрашивает "dinserv"
https://restorantehnik.ru/threads/indukcionnyj-kazan-oshibka-e-09.3572/page-3
нет это не E09. E09 вот через день ремонтировал не пропай кондеров
0-02-05-63a6b28bcc5e5f746af3569a2989f7859b86b61283025eb8167f1bd4b90c9d57_24c21963f57b504f.jpg
0-02-05-45023aab6793f85351cc023d6266ff7f2095e125070753317e7a0368b7bd7c43_bcef3b7aa890d0da.jpg

[DOUBLEPOST=1725073583][/DOUBLEPOST]
[DOUBLEPOST=1725073652][/DOUBLEPOST]а ошибка в той была то что кастрюлю вообще не видит, но всё решилось

Vanya

Пользователь
Так и вы тут не о аналогах "КТ75Т60" спрашиваете. Стоило бы не только заголовки тем читать, но и то что люди пишут.
"Почему не видит маленькую посуду?" на форуме уже раз 5 спрашивали и отвечали тоже.

E09 вот через день ремонтировал не пропай кондеров
Это не "не пропай". Пайка прогорела. Об этом тоже написано. Такое случается на всех таких конфорках.
Если бывает "не пропай" он и других деталей касается тоже.
у нас товарищ ставил вместо второго трансформатора резистор 3,9ом
Без любого трансформатора тока конфорка не заработает. И дело не в сопротивлении вовсе. Параллельно трансформатору тока запаяны резисторы уже с завода.

pavel73region

Пользователь
Так и вы тут не о аналогах "КТ75Т60" спрашиваете. Стоило бы не только заголовки тем читать, но и то что люди пишут.
"Почему не видит маленькую посуду?" на форуме уже раз 5 спрашивали и отвечали тоже.

Это не "не пропай". Пайка прогорела. Об этом тоже написано. Такое случается на всех таких конфорках.
Если бывает "не пропай" он и других деталей касается тоже.

Без любого трансформатора тока конфорка не заработает. И дело не в сопротивлении вовсе. Параллельно трансформатору тока запаяны резисторы уже с завода.
попробуй поставь работает

VoltFox

Пользователь
транзистор Транзистор 60F7 тоже подходит сегодня ставили

Да, штук 100 разных подходят.

Можно смело ставить не "KT75T60", а "KT50T60" они на 100руб. дешевле. Только нужно мощность ограничить <3500Вт.

Благодарю.

В итоге думаю закажу штатные транзисторы, так как думаю что с конфоркой всё ок, нужно заменить только транзисторы.

Пришли штатные транзисторы... поставил... бахнула... снова сгорели оба транзистора и диодный мост. К слову сказать диодный мост там стоял "D25XB60", а я поставил "KBJ3510", так как штатный ждать слишком долго. Перед установкой транзисторов, выпаял стабилитроны, и проверил собрав маленький стенд, они целые были.

Сильно не стыдите.. вы скажете почему же установил транзисторы и диодный мост, до того как выяснить причину, почему они полетели... во первых по глупости и недостатка опыта с этим типом индукции, а во вторых..в общем после установки транзисторов и диодного моста, запустил сначала через лампу. Конфорка дала звуковой сигнал готовности и на панели управления горел дежурный светодиод. Так как включив в сеть лампа не загорелась, сделал вывод что участок, управляющий затвором силовых транзисторов был в порядке, так как если бы нет, то силовые транзисторы были бы открыты, и лампа горела бы. Из этого сделал ошибочный вывод что узел драйвера в порядке, так как в режиме ожидания ничего не открывается. В таком состоянии решил запустить. Снова такая же ситуация:

Затем я его запустил, он пытался накачать катушку и задыхался (выключался) (лампочка начинала ярко светиться, забирая на себя всю мощность). Это косвенно дало мне знать что с силовой частью всё ок, нет никаких КЗ и драйвера работают в штатном режиме.

Далее из любопытства решил попробовать без лампы запустить. Включил в сеть, всё ок. Запусил - сгорели транзисторы.

В общем для меня наверное настал момент, когда я наконец задам вопросы, которые у меня уже давно копятся, и которые меня мучают.

Где можно почитать, узнать подробнее про принцип работы именно такого типа индукции? Я кажется уже понял что такой тип индукции, где транзисторы последовательно работают - называется "полумостовым". Те плиты, которые я в большинстве делал - обычные (indokor, hurakan, и т.д.), где оба "IGBT" работают одинаково параллельно, а как такие типы индукции называются не знаю. Так же на форуме неоднократно замечал формулировку "квазирезонансные плиты", тоже не знаю что это.

Очень хочется разобраться в принципе работы этого типа индукционок (полумостовых), которые если не ошибаюсь ещё называют "последовательным контуром"

В общем в итоге, вопросы такие:

1. Где я могу изучить, почитать, посмотреть тему полумостовых индукций, об их принципе работы (максимально детально), чтобы подробно было описано как в нём протекает ток, почему там на транзисторах используется гораздо меньшее напряжение, чем на обычных инжукциях и т.д. С обычными индукциями, смотря на схему, я более менее представляю себе как в нём протекает ток и в принципе как в нём работает индукция, а в полумостовых индукциях не понимаю.

2. Если этот тип индукции называется "полумостовым", то как называется другой (обычный) тип индукции?

3. Что такое квазирезонансные плиты? Я понимаю смысл слова "квазирезонансность", но что он означает с индукцией?

P.S. До написания этого всего, излазил форум, с поиском по ключевыму слову "полумостовой", и читал все темы, где упоминается такой тип индукций, но там не описан принцип их работы, так, чтобы до меня допёрло. Видел, что там писали что там транзисторы работают поочерёдно, один открываясь, другой закрываясь с мертвым временем между, и мощность там по проценту заполнения сигнала, и работают они в противофазе (то есть затвор одного получает один сигнал, другой получается его в инвертированном виде). Хотелось бы убрать эту "чесотку" в голове с неясностью принципа работы таких плит. Спасибо.

Vanya

Пользователь
Где я могу изучить, почитать, посмотреть тему полумостовых индукций, об их принципе работы (максимально детально)
Приложил файл. Там один документ это принцип работы плиты, а второй пример "как смастерить". На английском.
Если этот тип индукции называется "полумостовым", то как называется другой (обычный) тип индукции?
Квазирезонансный. Работает на частоте резонанса колебательного контура.

Вложения

• Идукционный_нагрев.zip
    2 MB · Просмотры: 76

pavel73region

Пользователь
поменял транзисторы IGBT. новые стабилитроны ставь хоть ты и проверил всё. Ставь заведома новые транзисторы 8050,8550, или какие там стоят. ну и LM339. бывают конденсаторы в утиль меняй потехоньку

VoltFox

Пользователь
Приложил файл. Там один документ это принцип работы плиты, а второй пример "как смастерить". На английском.

Квазирезонансный. Работает на частоте резонанса колебательного контура.

Огромное спасибо, безмерно благодарен! Благо с английским хорошо, распечатаю и изучу.

стабилитроны ставь хоть ты и проверил всё.

Теперь посерьёзнее подстрахуюсь :)
[DOUBLEPOST=1725992154,1725991622][/DOUBLEPOST]
Где я могу изучить, почитать, посмотреть тему полумостовых индукций, об их принципе работы (максимально детально), чтобы подробно было описано как в нём протекает ток, почему там на транзисторах используется гораздо меньшее напряжение, чем на обычных инжукциях и т.д. С обычными индукциями, смотря на схему, я более менее представляю себе как в нём протекает ток и в принципе как в нём работает индукция, а в полумостовых индукциях не понимаю.

В общем господа, целый день потратил на изучение топологий импульсных преобразователей напряжения, и после осенения, пришёл к удивлению, что конкретно этот тип индукции, ничто иное как просто полумостовой преобразователь, где, говоря утрированно - в роли вторичной "обмотки" тут просто кастрюля. Поняв как работает такой преобразователь, у меня практически не осталось вопросов по принципу работы именно этой индукции.

Постараюсь изложить тут как оно работает (как я понял), на интуитивном уровне протекания тока, упростив схему, сопровождая свой ликбез картинками и схемами, чтобы и другие не понимающие поняли.

Благодарю за ответы!

VoltFox

Пользователь
Продолжение...

При дальнейшей диагностике обнаружилось что один из оптодрайверов ("3120") вышел из строя. Сначала выпаяв, проверил на сопротивление, и один сильно отличался от второго. Далее дополнительно проверил стендово, и он был не рабочим (на выход давал 18в сразу, без открытия).

Пришли новые транзисторы. Поменял их и диодный мост. Так же поменял оба оптодрайвера ("A3120"), оба стабилитрона ("D15", и "D17"), и оба диода ("D13", "D14"). Так же поставил предохранитель на 5А, так как в целях диагностики буду проверять на мощности "1".

Уже второй раз не хочется наступать на те же грабли, и в этот раз точно не хочу запускать напрямую. Поэтому приобрёл 3 лампы (500Вт, 750Вт, 1000Вт).

Запускаю конфорку через лампу, она не хочет работать, задыхается, накаляя лампу, и так с периодом 1-2 секунды. Постепенно ставил лампы мощнее и мощнее, даже на 1000Вт лампе не работает (начинается цикл генерации, лампа чуть накаляется, и сброс). По моим скромным подсчётам, если конфорка на 3500Вт, и уровней мощности 9, то каждый уровень соответствует приблизительно 388Вт, а лампа у нас на 1000Вт, что должно бы хватить для работы на мощности "1".

Из странностей что я заметил: на вывод "VCC" места посадки неисправного оптодоайвера "3120" (который находится слева на схеме), относительно минуса силового диодного моста, при запуске конфорки (со снятой катушкой и снятыми "IGBT") приходят 135В вместо 18В. На второй (справа) оптодрайвер приходят положенные 18В. Эти 135В пропадают, и появляются положенные 18В при выпаивании этого полярного конденсатора:

IMG_20240919_122057.jpg

Замена этого конденсатора ничего не дало. Эти 135В образуются делителем напряжения, образованным этими резисторами:

IMG_20240919_122522.jpg

Я подумал, может это "не реальные 135В". Я решил подключить нагрузку в виде вентилятора 18В. Как только подключал вентилятор, это 135В падали до 18В, вентилятор начинал крутиться, что подтвердило мою догадку.
Как же эти 135В попадают на вывод "Vcc", если на пути стоит полярный конденсатор, направленный минусовым выводом в сторону, откуда подаются эти 135В? Возможно тут создаётся последовательное соединение этим же конденсатором, и на выводе "Vcc" присутствуют 135В из-за этого конденсатора на величину ёмкости этого же конденсатора, и при подключении нагрузки в виде вентилятора, эти 135В падают до 18В.

Так или не так, у меня возник вопрос, могли ли эти мизерные 135В убить оптодоайвер, потому что я сделал вывод что присутствие этих 135В там это нормально, так как эта просто такая вот конструкция.

Ещё заметил неточность в схеме, который тут выкладывали, я исправил этот участок:

IMG_20240919_123716.jpg

Что подскажете дальше делать? Возможно конфорка уже исправная, и следует уже запускать без лампы, но я рисковать не хочу. Хочу чтобы хоть как нибудь запустить с лампой, затем уже без лампы

Vanya

Пользователь
Минимальный ток при работе конфорки ~6,5А (15ооВт) на "3". На лампе при протекания тока 6,5А сколько вольт будет падать то? На конфорку ничего не останется.
Эта микросхема вообще не под напряжением пока нижний ключ закрыт. Измерять нужно между 8 и 5 ногами.
Осциллографом можно проверить. Или измерять напряжение на выходе драйверов, если выход драйвера закрыт уже неплохо. Короткого замыкания не будет.
upload_2024-9-19_16-3-8.png

VoltFox

Пользователь
Минимальный ток при работе конфорки ~6,5А (15ооВт) на "3"

после включения, до прикладывания кастрюли уменьшаю уровень до "1".
На лампе при протекания тока 6,5А сколько вольт будет падать то? На конфорку ничего не останется.
Есть такое. Сейчас уже собрал узел из 4х ламп, соединённых параллельно (300Вт, 500Вт, 750Вт, 1000Вт), и включил конфорку последовательно через эту сборку параллельных ламп, и выставив уровень на "1", плита работает и греет кастрюлю без проблем. На такой сборке ламп, падает напряжение номиналом "4В".

Думаю дальше уже некуда подстраховываться, можно уже без узла ламп включать.

Измерять нужно между 8 и 5 ногами.
Это бы я с радостью, но тогда, когда делал замеры, оба "IGBT" были демонтированы, и "Vee" неоткуда было бы получать "минус". Замеряя относительно минуса силового диодного моста, я имитировал как если бы там был бы "IGBT", и он был бы открыт, так как в таком случае он "дал" бы минус выводу "Vee", так что разницы особой не видел. Ещё одна причина, по которой я делал замер относительно минуса силового диодного моста, это то, что вывод "Vee" второго драйвера напрямую соединён с этим минусом силового диодного моста, так что чтобы сравнить замеры на обоих драйверах, нужно было создать одинаковые условия.
Осциллографом можно проверить.
Замеры осциллографом намеренно отодвигаю на посленюю очередь, так как осознаю что своим неполным пониманием этого варианта индукции, могу навредить осциллографу.

Vanya

Пользователь
Этот генератор работает и без посуды, так что вы уже его включали и он не сгорел.
Думаю дальше уже некуда подстраховываться, можно уже без узла ламп включать.
Страховка была только в вашем воображении.
Через холодную лампу 200Вт протекает такой ток: (потом он снижается до 0,9А). А у вас в рабочем состоянии сопротивление 4В/6,5А=0,61(Ом), при К.З. ток I=310В/0,61Ом=504(А) и потом снизится до I=2550Вт/230В=11(А)
upload_2024-9-19_18-23-54.png

Это бы я с радостью, но тогда, когда делал замеры, оба "IGBT" были демонтированы, и "Vee" неоткуда было бы получать "минус"
Во время работы ей тоже "минус получать" неоткуда, так как верхнее плечо открывается только когда закрыто нижнее.

Замеры осциллографом намеренно отодвигаю на посленюю очередь
Ну и зря. Научитесь его безопасно использовать. Для того он и нужен.

Сверху