Все элементы я поменял на новые и стал подбирать снабберные конденсаторы на замену желтым «MKPH 0,015uF 2000VDC», так как думал, что причина выбросов тока в них.
Осциллограммы я снимал на R104 прямо возле трансформатора тока и какие конденсаторы не ставил, выбросы присутствовали
больше или меньше.
Но потом я посчитал амплитуду выброса и получилось что-то около 300А. Тогда я засомневался в том, что транзисторы «IKW75N60» (хоть и хорошие) способны работать в таких режимах. Тогда я измерил осциллограмму на самой земле возле R104, это отдельная «чистая» земля . И оказалось что выбросы присутствуют и на земле. Стало очевидно, что это помехи от коммутации ключей. Только откуда они взялись на этом проводнике никак не связанном с силовой частью (она изолирована оптодрайверами и трансформаторами)?
В итоге я снял осциллограмму тока катушки на R99, а землю взял с разьема «J1» и получилось гораздо лучше. Выбросов нет.
Вывод получился такой: В этой области, где силовые ключи и красные перемычки, присутствуют сильные электромагнитные помехи вызванные коммутацией ключей.
Помехи присутствуют на плате с момента производства и наводятся на все схемы управления в данном районе. Они воздействуют и на желтые конденсаторы (из-за этого пайка выводов прогорает), и на транзисторы (их выводы тоже прогорают), и на схему управления транзисторами (она тоже там находится). Со временем выводы конденсаторов прогорают и помехи становятся ещё больше, тогда и появляется ошибка «Е9».
[DOUBLEPOST=1682850767,1682850336][/DOUBLEPOST]Я рассмотрел картину импульсов на затворах силовых транзисторов.
И в момент открытия ключа увидел вот такую рябь, которая зависела от номинала снабберного конденсатора.
Если же снять катушку совсем, то эта рябь превращается вот во что.
Эти колебания вызваны закрытием транзистора в другом плече и благодаря желтому конденсатору поддерживаются до момента открытия транзистора в этом плече.
Искусственно вызвать ошибку «Е9» мне так и не удалось никаким номиналом конденсатора, хотя картины на затворе были и такими.
Решение проблемы напрашивалось само, просто убрать эти конденсаторы «MKPH 0,015uF 2000VDC» совсем. Так как они установлены в схеме для ограничения напряжения на транзисторах «IKW75N60», то я посмотрел какое максимальное напряжение там присутствует. Вот картинка напряжения коллектор-эмиттер одного из двух транзисторов.
Как видно при максимальной мощности напряжение не превышает 350В, а транзистор выдерживает 600В. Это и не удивительно, так как между землей и шиной питания установлен конденсатор 15мкФ, что более чем достаточно для ограничения напряжения. Поэтому желтые снабберные конденсаторы с емкостью всего 0,015мкФ просто лишние. На напряжение коллектор-эмиттер они никак не влияют, зато усиливают и растягивают во времени помехи от коммутации транзисторов.
Напряжение на затворе без желтых конденсаторов выглядит вот так:
Колебания пропали. Маленький всплеск присутствует, но транзистор он открыть не сможет.
В схеме контроля тока катушки помехи конечно не исчезли совсем, но стали заметно меньше.
В результате окончательный ремонт трех конфорок выглядит так:
- Первая конфорка — заменены транзисторы «IKW75N60» - 2шт, Диодный мост «GBJ 2510» - 1шт, стабилитрон «1N4746» - 1шт, демонтирован конденсатор «MKPH 0,015uF 2000VDC» - 2шт, заменен предохранитель с «20А 250В» на «12,5А 250В», восстановлена дорожка - 2шт. Конфорка проверена на максимальной мощности около 20 минут.
- Вторая конфорка — демонтирован конденсатор «MKPH 0,015uF 2000VDC» - 2шт, заменен предохранитель с «20А 250В» на «12,5А 250В». Конфорка проверена на максимальной мощности около 20 минут.
- Третья конфорка — заменены транзисторы «IKW75N60» - 2шт, Диодный мост «GBJ 2510» - 1шт, стабилитрон «1N4746» - 1шт, демонтирован конденсатор «MKPH 0,015uF 2000VDC» - 2шт, заменен предохранитель с «20А 250В» на «12,5А 250В», восстановлена дорожка — 2шт, восстановлена работоспособность порта на микроконтроллере — 2шт. Схема защиты по току восстановлена в заводском варианте R51 – 5,1кОм, С47 — 100пФ (SMD). Конфорка проверена на максимальной мощности около 20 минут.
На данный момент первая конфорка работает больше месяца, думаю гарантийный срок проработает. Третья тоже в работе.