Техно-ТТ Индукционный казан. Ошибка Е-09.

Vanya

Пользователь
Пожалуйста!

Я, собственно, методики не предлагал, а просто поделился своим опытом ремонта.

Методика для любой индукционной конфорки, если она существует, заключается в том чтобы с помощью осциллографа проконтролировать форму напряжения на затворе, форму напряжения на коллекторе и форму тока в катушке.
А пытаться с помощью советов из интернета починить свою (конкретную конфорку) у меня не получалось.

yusstas

Завсегдатый
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой...казан 3.5квт. После включения загорается индикатор цифра3, проходит 2-3 сек и начинает мигать индикатор heat, и пищит. Ошибку ни какую не показывает. Регулятором управления работает, меняет уровень нагрева, переключает в режим таймера. Проверили датчики. При отключении датчика пишет ошибку... Еще при включении импульс напряжения приходит на катушку. Нигде не нашел такой неисправности

Vanya

Пользователь
Добрый день!
Это он так посуду не видит. У "Техно ТТ" нет тестового импульса, сразу генератор включается и измеряет ток. Если тока нет переходит в импульсный режим и пищит. Потом выключается.

yusstas

Завсегдатый
Значит все таки напряжение приходит на катушку, но нет тока и блокируется... Не знаю где искать...

Vanya

Пользователь
Напряжение всегда приходит на катушку, если нет короткого замыкания или сгоревшего предохранителя.
У вас скорее всего не запускается генератор, потому и нет тока потребления.
Нужно смотреть силовую часть, начиная с предохранителя.

Последнее редактирование:

dinserv

Пользователь
Добрый день. Может, тема еще актуальна? У меня на руках живая конфорка полностью идентичная представленной на фото в посте от 30 апреля 2023. Посуду видит размером не менее 40 см (по паспорту должна видеть от 15 см) Прорисовал схему. Подскажите, я правильно понимаю - цепь, измеряющая размер посуды - L6-R50-R86,R85 ? Если уменьшить R50, увеличится ли чувствительность, и на что это может еще повлиять? Не хотелось бы спалить работающую конфорку. Когда конфорка посуду "видит", то ток потребления (измерял токовыми клещами на проводе L) в режиме "9" 21А . Может, перебор, (на конфорке написано 3,5 КВт), но для начала бы разобраться с чувствительностью
Схема платы прорисов.JPG

Vanya

Пользователь
Красиво нарисовано!
Вместе с перемычками даже.
Резистор R49 =330Ом переводит ток конфорки в напряжение, измеряемое микроконтроллером. Последовательно с ним распаян подстроечный резистор, но он не используется (зашунтирован). Вам нужно либо использовать подстроечный резистор и им накрутить ~680Ом, либо заменить R49 на 680Ом. Максимальный ток конфорки снизится и она будет реагировать на посуду меньшего диаметра.

P.S. Наличие посуды определяется по току конфорки, когда ток меньше определённого значения, то посуды нет. Ток измеряет трансформатор тока СТ-100D, он же используется для контроля мощности конфорки (какой цифре на пульте, какая мощность соответствует).

dinserv

Пользователь
Добрый день. Вчера попробовал. Результат:
Расшунтировал VR1.
1 Вывел в "0". Кастрюлю нерж с диаметром дна 15 см с водой через пластик 6мм - видит, 9мм - не видит
I в режиме "3" 5,6 А, I в режиме 9" 21 А
2 VR1 = 50 Om (Измерял сопротивление R49, далее расчетом параллельных сопротивлений, сопротивление катушки посчитал тем же способом - 80 Om)
Ту же Кастрюлю н через пластик 6мм - видит, 9мм - не видит
I в режиме "3" 6,4 А, I в режиме 9" 19 А, т.е. максимальный ток падает, чувствительность не увеличилась
3 VR1 = 100 Om Ту же Кастрюлю н через пластик 6мм - видит, 9мм - не видит
I в режиме "3" 6 А, I в режиме 9" 18,2 А, т.е. максимальный ток падает, чувствительность не увеличилась
4 VR1 = 200 Om Ту же Кастрюлю н через пластик 9мм - стала видеть
I в режиме "3" 4,3 А, I в режиме 9" 14,7 А, т.е. максимальный ток падает, чувствительность выросла?
Попробовал другую кастрюлю (диаметр около 20 см, но тонкая нерж), которую конфорка не видела с прокладками из пластика совсем, только без прокладок ( вставала на силиконовые подставки, приклеенные к катушке) С прокладками так и не увидела. Без прокладок сразу произошло КЗ (при этом расстояние между катушкой и дном кастрюли за счет силиконовых подставок миллиметров 8, и при других значениях VR1 конфорка эту кастрюлю на этих подставках видела, но КЗ не было.) Вышли из строя оба IGBT, прозваниваются на КЗ D15 и D17, остальное, вроде, цело (даже диодный мост уцелел. Пойду выпаивать Что еще могло бабахнуть и почему? Какие мысли? Спасибо

Вложения

• Вышедшие из строя эл-ты.jpg
    Вышедшие из строя эл-ты.jpg
    106,7 KB · Просмотры: 111

Vanya

Пользователь
Я же писал, что нужно R49 заменить на ~680Ом и всё. Тогда бы максимальная мощность снизилась до 3кВт, но посуда диаметром ~ 20см работала.
Испытывать надо было в рабочем положении, стеклокерамика 5мм сверху силиконовых прокладок, итого 10мм от кастрюли до катушки.
Нельзя приближать посуду ближе 10мм к катушке, тем более во время работы.
Меньше диаметра катушки тоже посуду нет смысла использовать, тогда часть энергии будет оставаться в катушке и впустую нагревать транзисторы.

Ещё диодный мост сгорел и может предохранитель. Каждый транзистор 600руб стоит и мост 50руб.
[DOUBLEPOST=1710242635][/DOUBLEPOST]Вот здесь подробно написано как настроить мощность конфорки:
https://restorantehnik.ru/threads/texno-tt-aj-3-5f-28-model-b.7321/
Трансформатор тока нельзя включать без нагрузки и уж тем более измерять при этом на нём напряжение (На первичной обмотке 220(V), при коэффициенте 1:1000 на вторичной будет 220 (kV)). Нужно измерить его сопротивление, оно по datasheet около 50(Ом), если нет К.З. можно впаивать. В схеме его сопротивление будет равно 50*470/(50+470)=45(Ом) это большого значения не имеет.
Измеряя ток или мощность на конфорке нужно добиться чтобы на 9 мощности и большой посуде (диаметром 25см) был ток ~ 16(А) и при этом конфорка видела посуду диаметром хотя бы 15см при включении. Для этого там подстроечный резистор, хотя с завода он не использовался и у всех конфорок разная максимальная мощность и все они не видят маленькую посуду.

dinserv

Пользователь
Я все понял. Меня, в принципе, устроило последнее испытание, где VR1-200 Om. Поэтому впаяю вместо него сопротивление 200 ом. Про то, что "Нельзя приближать посуду ближе 10мм к катушке, тем более во время работы." не знал, теперь будет опыт. Может кому мой пригодится избежать ошибки.
А диодный мост, как ни странно, цел. Предохранитель тоже. (заменю на 15А)
Еще просьба сообщить типы диодов D15, D17. и D13. Хочу их на всякий случай заменить. D15 при диодном тесте показывает 0,54В, а D17 почему-то 0,375В (при выпаянных IGBT)

Vanya

Пользователь
D15, D17 - стабилитрон на 18В.
D13 - любой диод (1N4148 например).
На компонентах, вообще, написано их название.

pavel73region

Пользователь
я стабилитроны проверяю вот таким тестером, хорошая штука до 21,69вольт проверяет. меряет кондёры. индикатор тут проверял семисегментный 4 разрядный нормальная вещь

Вложения

• 0-02-05-1a218673c368a6e02ecc672d3d745d0db7be75f91379e4ce9d57bccdef126bb3_ad870cb1b4cd0c38.jpg
    0-02-05-1a218673c368a6e02ecc672d3d745d0db7be75f91379e4ce9d57bccdef126bb3_ad870cb1b4cd0c38.jpg
    199,3 KB · Просмотры: 82

Vanya

Пользователь
Здравствуйте!

Я посмотрел описание на "UNI-T UT116C". Это обычный мультиметр, только диоды может измерять не до 6В, а до 21В.
Правда в остальном слабоват, емкость от 1нФ. А ток вообще не измеряет.
Чтобы узнать напряжение стабилизации стабилитрона достаточно блока питания (50В) и одного резистора ~ 10кОм. Или можно маркировку посмотреть.

pavel73region

Пользователь
нет ваня стабилитроны мерит до 21,69-21,71в высвечивает на индикаторе, кондеры норм мерит хороша штука. 0-02-05-37ca352921c22c7e745ab6bf512473ae42a8e0c064f3443820711f578b2be8fe_20fd41ef9e332cdc.jpg 0-02-05-efd72c5fee33b79ff47c61cbbbf2e82d0daed1ab5debc63da39b830674d41563_29a2021e5e96eca9.jpg
[DOUBLEPOST=1710607139][/DOUBLEPOST]
Здравствуйте!

Я посмотрел описание на "UNI-T UT116C". Это обычный мультиметр, только диоды может измерять не до 6В, а до 21В.
Правда в остальном слабоват, сопротивление от 300Ом, емкость от 3нФ. А ток вообще не измеряет.
Чтобы узнать напряжение стабилизации стабилитрона достаточно блока питания (50В) и одного резистора ~ 10кОм. Или можно маркировку посмотреть.
иван спрошу ещё может подскажешь где тут по форуму найти схему на индукционную плиту Abat?

Vanya

Пользователь
Ну я так и написал "диоды измеряет до 21 вольта". Если к любому мультиметру подключить блок питания 50В через резистор, то он будет измерять стабилитроны до 50В.

Если под "Абат" вы имеете ввиду "Highway", то здесь ничего такого конкретного нет. А вообще все плиты обсуждают в "Тепловое оборудование\Плиты".
Если "Абат" это "Ego", то части схемы я там выкладывал.

Vanya

Пользователь
нет ваня стабилитроны мерит до 21,69-21,71в высвечивает на индикаторе, кондеры норм мерит хороша штука
Я посмотрел инструкцию на свои токовые клещи, там точно такие же таблицы, только обратное напряжение на диоде ~ 3В. Правда всё это фантазии. Конденсатор меньше 1нФ они не измерят и сопротивление меньше 1Ом тоже.

pavel73region создайте свою тему по плите "Абат" и спросите конкретно, что вам нужно. Может ответят.
Схемы у всех плит почти одинаковые и "Абат" (Highway) не исключение.

pavel73region

Пользователь
я 13лет проработал в магазине по продаже электронных компонентов и не разу не видел у нас мульты измеряющие меньше 10пф и сопротивление ниже одного ома. дороже 2000руб у нас не было просто в продаже))) а они есть... по абату спасибо за подсказку.

Vanya

Пользователь
Меньше 10пФ и не нужно. Такие конденсаторы почти не встречаются.
А вот меньше 1нФ у меня обычный китайский DT-890B измерял спокойно, только там площадка была вместо щупов (неудобно).
А меньше 1Ом я звуковой картой ноутбука измеряю,там хороший АЦП (программа RLC-meter бесплатная). Различает 0,2Ом и 0,24Ом.

dinserv

Пользователь
Ещё диодный мост сгорел и может предохранитель. Каждый транзистор 600руб стоит и мост 50руб.
[DOUBLEPOST=1710242635][/DOUBLEPOST]Вот здесь подробно написано как настроить мощность конфорки:
https://restorantehnik.ru/threads/texno-tt-aj-3-5f-28-model-b.7321/
Доброго времени суток. Приходят завтра заказанные транзисторы. Прежде чем ставить, я попытался все промерить. (Прорисовал схему управления IGBT, по ней и смотрел)
1. Выпаял пробитые IGBT. Проверил диодный мост - цел.
Диодный тест на D15 и D17 показал 0,035В (при + на анодах) и 1,58В (при + на катодах). Подозрение на стабилитроны. Выпаял - они целые, показания теста не изменились. Остальные диоды звонятся нормально. Оптодрайвера, может, хреновые? Как проверить. Показания диодного теста, получается, это напряжение выходного полевого транзистора драйвера с учетом встроенного защитного диода, а для него 0,035В маловато? Или я что-то упустил?
2. Подключил питание через лампу 40Вт - загорелась в пол-накала, на конденсаторе С55 DC-180В. (Это без IGBT и D15 и D17) Питание подал через автомат 2А (на всякий случай) Ничего не выбило, Заработал пульт управления. На конденсаторе С55 DC-300В. Вроде все нормально, но ощущение, что есть небольшая нагрузка. Что еще проверить? Не хочется еще одного баха - транзисторы недешевые и долго идут

Вложения

• Плата 3,5--5КВт Схема 21-03-24.pdf
    115,8 KB · Просмотры: 154
Сверху