Сергей Юрьевич
Пользователь
Добрый день! подскажите пожалуйста, вот есть конфорка техно тт В, регулирую мощность конфорки потенциометром, выставляю ток 15,7А при 223В (ну это по моему прибору) - это почти самое нижнее из возможных, ниже сваливается в защитный режим, дальше я проверял температуру транзисторов, дрожек, выключил, пропаял проблемные места, включаю и снова здорово - защитный режим, накручиваю снова на нужные мне 15,7, выключаю, остывает, включаю и 17А, если скрутить до 15,7, то при следующем включении опять будет защитный режим...от чего может так плавать максимальная мощность? и как все-таки правильно ее регулировать?) (потенциометр "раскорочен", крутил его при выкл питании, потом включал, проверял результат, дискретный резистор ставил вместо потенциометра, макс мощ все равно плавает, по поводу индуктора - эта плата моя личная, индуктора нет, когда приходит очередная конфорка в ремонт я пытаюсь заодно со своей разобраться, так, что индукторы уже разные перепробовал)Я допускаю, что мои наблюдения могут быть не корректными. Я разработал методику и применяю её практически к каждой конфорке. В последнее время я не использую посуду со вклёпанным дном для тестов. Только толстая нержа или чугун. Но попробуйте сами, при случае, сравнить работу этой конфорки с посудой из чистой нержавейки, и со вклёпанным дном, хотя бы просто по измерителю мощности. Уверен- удивитесь) Со второй она уходит вразнос. С нержей всё идеально. Регулировка мощности полумоста должна работать так- выставили на пульте мощность, процессор знает, какому уровню сигнала на АЦП со схемы замера должен этот уровень соответствовать, и меняет частоту, пока он не будет достигнут. Ниже частота- выше мощность.
А на счёт однотактов, он же QR, не соглашусь. Там мощность задаётся просто напряжением на одном из входов компаратора. Тоже в зависимости от установленной мощности на пульте и сигнала с ТТ. Есть аналоговая защита от превышения напряжения в 950в на IGBT и превышения тока на входе на самом компараторе. Источник напряжения для регулировки- ШИМ с фиксированной частотой и RC цепочка. Вы можете однотакт запустить и регулировать его мощность вообще без процессора, просто переменным резистором в точку где был выход процессора "PWM" и парой сигналов на разрешение запуска генерации. Да, он управляется не частотой, сам принцип сложнее, в документации указывается изменение "ON time", но по факту это частота. На уровнях мощности, обычно ниже 1500вт включается "режим микроволновки", т.е. регулировка мощности по длительным периодам вкл-выкл. Из за такой простоты применяются простые 8 битные процессоры
Последнее редактирование: