Техно-ТТ Техно -ТТ AJ-3.5F-28 (Model B)

Сергей Юрьевич

Пользователь
Я допускаю, что мои наблюдения могут быть не корректными. Я разработал методику и применяю её практически к каждой конфорке. В последнее время я не использую посуду со вклёпанным дном для тестов. Только толстая нержа или чугун. Но попробуйте сами, при случае, сравнить работу этой конфорки с посудой из чистой нержавейки, и со вклёпанным дном, хотя бы просто по измерителю мощности. Уверен- удивитесь) Со второй она уходит вразнос. С нержей всё идеально. Регулировка мощности полумоста должна работать так- выставили на пульте мощность, процессор знает, какому уровню сигнала на АЦП со схемы замера должен этот уровень соответствовать, и меняет частоту, пока он не будет достигнут. Ниже частота- выше мощность.
А на счёт однотактов, он же QR, не соглашусь. Там мощность задаётся просто напряжением на одном из входов компаратора. Тоже в зависимости от установленной мощности на пульте и сигнала с ТТ. Есть аналоговая защита от превышения напряжения в 950в на IGBT и превышения тока на входе на самом компараторе. Источник напряжения для регулировки- ШИМ с фиксированной частотой и RC цепочка. Вы можете однотакт запустить и регулировать его мощность вообще без процессора, просто переменным резистором в точку где был выход процессора "PWM" и парой сигналов на разрешение запуска генерации. Да, он управляется не частотой, сам принцип сложнее, в документации указывается изменение "ON time", но по факту это частота. На уровнях мощности, обычно ниже 1500вт включается "режим микроволновки", т.е. регулировка мощности по длительным периодам вкл-выкл. Из за такой простоты применяются простые 8 битные процессоры
Добрый день! подскажите пожалуйста, вот есть конфорка техно тт В, регулирую мощность конфорки потенциометром, выставляю ток 15,7А при 223В (ну это по моему прибору) - это почти самое нижнее из возможных, ниже сваливается в защитный режим, дальше я проверял температуру транзисторов, дрожек, выключил, пропаял проблемные места, включаю и снова здорово - защитный режим, накручиваю снова на нужные мне 15,7, выключаю, остывает, включаю и 17А, если скрутить до 15,7, то при следующем включении опять будет защитный режим...от чего может так плавать максимальная мощность? и как все-таки правильно ее регулировать?) (потенциометр "раскорочен", крутил его при выкл питании, потом включал, проверял результат, дискретный резистор ставил вместо потенциометра, макс мощ все равно плавает, по поводу индуктора - эта плата моя личная, индуктора нет, когда приходит очередная конфорка в ремонт я пытаюсь заодно со своей разобраться, так, что индукторы уже разные перепробовал)

Последнее редактирование:

NoviS

Пользователь
Добрый день! подскажите пожалуйста, вот есть конфорка техно тт В, регулирую мощность конфорки потенциометром, выставляю ток 15,7А при 223В (ну это по моему прибору) - это почти самое нижнее из возможных, ниже сваливается в защитный режим, дальше я проверял температуру транзисторов, дрожек, выключил, пропаял проблемные места, включаю и снова здорово - защитный режим, накручиваю снова на нужные мне 15,7, выключаю, остывает, включаю и 17А, если скрутить до 15,7, то при следующем включении опять будет защитный режим...от чего может так плавать максимальная мощность? и как все-таки правильно ее регулировать?) (потенциометр "раскорочен", крутил его при выкл питании, потом включал, проверял результат, дискретный резистор ставил вместо потенциометра, макс мощ все равно плавает, по поводу индуктора - эта плата моя личная, индуктора нет, когда приходит очередная конфорка в ремонт я пытаюсь заодно со своей разобраться, так, что индукторы уже разные перепробовал)
Другой потенциометр смотрите, нужно в ноль выкрутить, который рядом с разъёмом пульта. Тот, что рядом с трансформатором тока лучше не крутить, заменить его на постоянный 47 и от этого отталкиваться. От расстояния до посуды тоже мощность зависит, есть некое минимальное, нужно подбирать

Сергей Юрьевич

Пользователь
Другой потенциометр смотрите, нужно в ноль выкрутить, который рядом с разъёмом пульта. Тот, что рядом с трансформатором тока лучше не крутить, заменить его на постоянный 47 и от этого отталкиваться. От расстояния до посуды тоже мощность зависит, есть некое минимальное, нужно подбирать
расстояние до посуды всегда одинаковое, там же не регулируется, я просто стекло кладу и кастрюлю сверху, про потенциометр, что у пульта, он за что вообще отвечает? тот, что у транса вроде как раз макс мощность ограничивает, а тот? судя по тому, что я уже несколько конфорок без проблем отрегулировал только тем, что у транса, то видимо, что-то у меня дохлое, раз плавает мощность...(

Vanya

Пользователь
Смысл такой: Каждому Уровню мощности соответствует определенное Напряжение на штырьках (возле Т.Т.). Если Напряжение на штырьках получается выше этого значения (на какой-то мощности), то конфорка уходит в защитный режим. Когда вы крутите Резистор, то меняется напряжение сразу для всех уровней мощности.
Поскольку зависимость (напряжения от тока) у Т.Т. не во всём диапазоне линейная, то в каком-то Режиме значение соответствует определенному Напряжению, а в каком-то становится больше и уходит в защиту.
upload_2025-12-9_23-56-26.png

Нужно настраивать так, чтобы на всех уровнях мощности Не включался Защитный режим.

Когда неисправен Т.Т., то мощность меняется во время работы произвольно на любом режиме.

NoviS

Пользователь
расстояние до посуды всегда одинаковое, там же не регулируется, я просто стекло кладу и кастрюлю сверху, про потенциометр, что у пульта, он за что вообще отвечает? тот, что у транса вроде как раз макс мощность ограничивает, а тот? судя по тому, что я уже несколько конфорок без проблем отрегулировал только тем, что у транса, то видимо, что-то у меня дохлое, раз плавает мощность...(
Имейте ввиду, что стекло у Техно-ТТ имеет толщину в 6мм, а между силиконовой проставкой, на которые в ранних ревизиях были закреплены тепловые экраны из слюды, и стеклом обычно есть некоторое расстояние, поэтому просто положить стекло на катушку- неправильно. Там ещё есть пластиковая рамка, которая создаёт нужное расстояние, а если требуется настройка, с завода часто кладут шайбы под катушку. Я видел очень много этих конфорок, в т.ч. и старые ревизии. Потенциометр у трансформатора отвечает только за уровень сигнала. Он влияет на чувствительность к посуде и на мощность, но напрямую настроить максимальную мощность им проблематично, если есть другие факторы. Подстроечник у разъёма пульта отвечает ни то за минимальную частоту, ни то за ток на входе на уровне мощности 9, я не разбирался подробно, но на большинстве конфорок он выкручен в 0, либо где-то в середине своего диапазона, но в этом случае конфорка потребляет слишком высокий ток, я всегда выкручиваю его в 0 если это уже не сделано с завода. Ещё, видимо есть какие-то ограничения на "подстройку", поэтому работа конфорки часто кажется непредсказуемой. Увеличьте расстояние от катушки до посуды, таким образом, чтобы с большой посудой из толстой нержавейки, (избегайте алюминиевой посуды с вклепанным дном, с такой конфорки с заводской настройкой ведут себя неадекватно) конфорка на уровне 9 потребляла около 15А

Последнее редактирование:

Vanya

Пользователь
Увеличьте расстояние от катушки до посуды, таким образом, чтобы с большой посудой из толстой нержавейки, конфорка на уровне 9 потребляла около 15А
Добрый день!
Этот способ подойдет если вы хотите сэкономить электроэнергию и не потреблять из сети больше ~3кВт.
Если же вам необходимо снизить нагрев транзисторов, этот способ совсем не подойдет.
Отодвигаем посуду от катушки уменьшается магнитная связь между ними, меньше энергии передается в посуду, больше остается в колебательном контуре. Чем больше энергии в контуре осталось, тем больший ток течет через транзисторы при следующем открытии. Именно поэтому снижается потребление тока из сети, своей энергии достаточно. Всё это можно увидеть с помощью осциллографа.
но напрямую настроить максимальную мощность им проблематично, если есть другие факторы.
Вполне возможно настроить и даже многие это делали. Просто трансформаторы разные и нужно применять творческий подход. Большинство плит ориентируются именно на выходной уровень этого трансформатора тока для ограничения ШИМ. Хотя есть некоторые модели, которые просто по сигналу с пульта задают определенный коэф. заполнения ШИМ (без обратной связи), на таких моделях не настроить. Зато в них есть ограничение по максимальному току из сети.
избегайте алюминиевой посуды с вклепанным дном, с такой конфорки с заводской настройкой ведут себя неадекватно
В такой посуде мало металла и конфорка реагирует как просто на маленькую посуду, а в остальном всё тоже самое.

Сверху